Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Михаила Саакашвили назначить Марию Гайдар вице-губернатором Одесской области удивило украинских экспертов гораздо больше, чем московскую публику. Дело в том, что ранее еще одним вице-губернатором грузинский популист назначил 25-летнюю активистку майдана Юлию Марушевскую, у которой нет никаких достижений и заслуг.

Саакашвили решил шокировать одесситов, назначив себе в заместители парочку однотипных дамочек, умеющих профессионально разве что хлопать ресницами и неискренне улыбаться перед журналистами на американский манер.

Ладно взял в себе команду Марушевскую, но зачем еще брать точно такую же бесполезную Марию Гайдар?! Я не склонен к женоненавистничеству, но подобный кадровый пасьянс считаю категорически неприемлемым.

Санкт-Петербург вот возглавляла Валентина Матвиенко, прошедшая все ступени карьерной лестницы и имевшая за спиной внушительный трудовой стаж, но Саакашвили решил опираться на двух специалисток по пустой болтовне, имеющих только опыт освоения зарубежных грантов.

То, что одесская гастроль Гайдар закончится провалом, ясно уже по ее поведению на дебютной пресс-конференции. Человек, осознающий всю сложность нынешнего положения Одесской области, не будет радостным перед камерами. Работы непочатый край, проблем с каждым днем всё больше и больше, а Гайдар ведет себя, как будто приехала на курорт, где собирается расслабляться.

Понятно, что после официального представления в должности получение украинского паспорта является для Гайдар формальностью и, скорее всего, она приступит к исполнению должностных обязанностей, еще даже не получив на руки документ с трезубцем.

Первое интервью Гайдар в качестве вице-губернатора вызывает массу вопросов.

Во-первых, она не уточняет, что это за люди, которые связали ее с Саакашвили, а ведь конкретный ответ на этот вопрос очень интересен обществу. Велика вероятность того, что эти люди находятся в посольстве США в Киеве.

Во-вторых, она не подтверждает, что ранее бывала в Одессе.

В-третьих, она заявляет, что доселе даже никогда не общалась с Саакашвили. Получается, что Одесская область получила вице-губернатора, не бывавшего в регионе и не знающего на практике стиля работы своего босса — какой от нее может быть прок?!

Гайдар говорит, что будет заниматься социальным сектором, повышением прозрачности в разрешительной сфере, привлечением международных проектов и борьбой с коррупцией — одни банальности и опять же никакой конкретики. Занималась Мария социальным сектором в Кировской области, где другое законодательство и своя специфика, но что она знает, например, о проблемах Еврейской больницы на Мясоедовской улице или онкодиспансера на Слободке?!

Да, Саакашвили обещает открыть Дом юстиции, где будут выдаваться все документы для предпринимателей, только деньги на него ($800 тыс. в гривневом эквиваленте) он собирается забрать у областной детской клинической больницы — это и есть обещанные либеральные реформы?!

Саакашвили важнее построить еще одно логово для бюрократов, чем больницу для нуждающихся детей — в этом решении вся сущность бездушного западного государственного менеджмента.

Помнится, майданные горлопаны во времена правления Януковича постоянно верещали, что им надоело присутствие молодых мажоров во власти, да только сейчас они почему-то притихли и не комментируют назначение Марии Гайдар.

Что она вообще собой представляет без отца?

Неужели она пробилась без всякой протекции лишь благодаря данным природой талантам? Весь ее политический капитал заключается в фамилии предков. Лет пять назад вице-губернатором Одесской области назначили на тот момент 27-летнего Дмитрия Волошенкова, сына высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины. Так Волошенков хотя бы был одесситом.

При Януковиче правили местные мажоры, при Порошенко власть достается мажорам иностранным — стоило ли ради таких перемен устраивать государственный переворот?! Эпитет «поменяли шило на мыло» в данном случае неуместен, так как поменяли посредственных на худших.

В Одессе есть улица Гайдара, но, возможно, Мария и не знает об этом факте. И уж наверняка Мария Гайдар еще не знает о том, что на улице, названной в честь её прадеда, находится Апелляционный суд Одесской области, где адвокаты арестованных активистов Куликова поля и журналиста Артема Бузилы безуспешно оспаривают избранные им меры пресечения.

Я сомневаюсь в том, что Мария появится на улице Гайдара, когда там в суде будут опять рассматриваться дела политических заключенных, не согласных с нынешним националистическим режимом, — от бывшей кировской чиновницы разит за версту либеральным лицемерием.

Складывается впечатление, что США решили сделать Одесскую область полигоном по испытанию своих антигуманных реформ. Американцы, видимо, решили все реанимируемые политические трупы отправлять руководителями в Одессу — за что некогда прекрасному городу такое наказание?! В одесском языке есть очень емкое слово «гембель», на русский переводится как «крупная неприятность».

Так вот, назначение Марии Гайдар — это гембель на головы одесситов.

Кадровая политика Саакашвили, заключающаяся в назначении своими заместителями двух полностью профнепригодных болтушек, непременно приведет его к управленческому краху. Жаль только, что за ошибки галстучного гурмана придется расплачиваться простым одесситам. Гайдар совершенно не разбирается ни в туристической отрасли, ни в специфике работы порта, и уж тем более обречено на провал ее кураторство строительства автотрассы по Бессарабии.

Одесситам от досады остается только каламбурить: «Уж лучше пусть нами правит Мария Гайдар, чем батальон «Айдар»!

Мы живем во время, когда стало возможным менять не только спортивное гражданство перед Олимпийскими играми, но и политическое. Правда, пока от подобной практики у одесситов одни разочарования. Еще недавно самым обсуждаемым политическим дуэтом Украины были Гепа и Допа, харьковчане Кернес и Добкин, а теперь все говорят о Мише и Маше.

Остается только гадать, кого еще может прислать к ним на подмогу американский Госдеп. Ходят шутки, что управление культуры при облгосадминистрации могут возглавить Толоконникова или Макаревич, но от таких дум плакать хочется.

Одесса всегда была интернациональна, да только раньше к Дюку приезжали те, кто прогрессировал и развивал город, оставляя заметный след в его истории. Сейчас же Одесса стала пристанищем для проамериканских политических банкротов из всех постсоветских стран. Оказавшиеся не у дел в своих родных государствах политики отправлены проводить жесткие реформы в край моряков и виноделов.

Гастролеры напортачат и уедут, а местным потом придется расхлебывать плоды их либеральных экспериментов. И эта мысль, безусловно, удручает одесситов, дружелюбно настроенных по отношению к России. 

Комментарии
Прямой эфир