Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ считает удаление аккаунта Киселева нарушением свободы слова

Депутаты Госдумы уверены, что Facebook стал сетью тех сил, которые работают на дестабилизацию России
0
СПЧ считает удаление аккаунта Киселева нарушением свободы слова
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева завести аккаунт в Facebook и Instagram закончилась моментальной блокировкой со стороны соцсети. Администраторы Facebook удалили его страницу в соцсети уже через четыре часа после создания. Кроме того, был удален и аккаунт в сети Instagram.

«Аккаунт словно выжжен каленым железом. Похоже, «Фейсбук» продолжает практиковать избирательную политкорректность», — заявил Киселев.

По мнению члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александра Брода, такие действия следует расценивать как нарушение свободы слова. Он отметил, что против Дмитрия Киселева «давно ведется массированная атака» — сначала он оказался в санкционных списках, а затем были закрыты зарубежные счета МИА «Россия сегодня».

Правозащитник отметил, что фигура журналиста может восприниматься по-разному — «этот журналист может нравиться, может не нравиться». Однако недавний опрос ФОМа показал, что «Вести недели» Киселева — самая популярная информационная программа в России, напомнил Брод.

— И вот сейчас блокировка страниц Киселева в социальных сетях. И после этого кто-то будет говорить, что на Западе интернет не находится под жестким политическим контролем! Это прямая дискриминация человека и журналиста за его взгляды, нарушение его прав как пользователя интернета. Думаю, у Киселева есть перспективы подачи судебного иска к дирекции одиозных социальных сетей, — полагает правозащитник. Что касается международных правозащитных организаций, структур ООН, ОБСЕ, Совета Европы, они в этой ситуации скорее всего «отмолчатся, так как давно прислуживают тем, кого как раз критикует Киселев», предположил Брод.

— На нашем телевидении должен быть представлен самый разный спектр мнений. И за свои взгляды никто не имеет права страдать ни в России, ни за рубежом, — заключил правозащитник.

Депутаты Госдумы также считают блокировку аккаунта главного директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева в Facebook ударом по мирной журналистике.

Депутат Вадим Деньгин уверен — блокировка аккаунта Киселева — попытка надавить на Россию и ввести цензуру.

— Они уже боятся реальной информации против себя, которую в данном случае транслирует господин Киселев. Каждый к нему может относиться по-своему, но это — журналистика, и вы не имеете права трогать ее, — отметил парламентарий. — Для меня это кощунственный шаг и удар по мирной журналистике.

Член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко (КПРФ) считает, что Facebook стал «политической сетью координации тех или иных сил, которые работают на дестабилизацию и разжигание, в том числе на территории нашей страны».

— На мой взгляд, Facebook становится политизированным. Facebook и другие социальные сети изначально планировались как сети взаимоотношения и общения, сегодня эти социальные сети используются как координация определенных сил и становятся в основном политизированными, — заявил депутат «РИА Новости».

— Если посмотреть на проукраинские аккаунты, то они не выдерживают никакой критики. Оттуда льется националистическая идеология, вообще идеология превосходства, помноженная на дремучую необразованность. И на это ни Twitter, ни Facebook совершенно не реагируют, — подчеркнул Ющенко. — То, что касается блокировки аккаунта Киселева, который совершенно ничего не написал, даже никаких намеков не было на оскорбление чувств или чего-то еще. Его заблокировали сразу, как только он появился (в социальной сети. — «Известия»). Это говорит о том, что его, как личность, демонизируют. Демонизируют в фейковых аккаунтах, — сказал парламентарий.

Ющенко посоветовал руководству Facebook подумать над тем, как подстроить свою деятельность под российское законодательство.

— Я напомню, в сентябре будет вступать в силу закон о том, что серверы с персональными данными пользователей должны находиться на территории РФ. Пока я не вижу, что Facebook и Twitter в этом отношении делают какие-то шаги. Другие делают, другие подстраиваются под наше законодательство. Facebook занимается каким-то политиканством, политизированностью своей деятельности, — заключил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР) считает, что блокировка аккаунта Киселева свидетельствует об отсутствии свободы слова в иностранных соцсетях.

Хинштейн полагает, что этот случай вновь возвращает к вопросу о том, должно ли быть у российской стороны право контроля за соцсетями, работающими на русском языке в РФ. Однако этот контроль в любом случае не должен подразумевать какую-либо цензуру, подчеркнул он.

— Неуважение к закону, двойные стандарты и неравноправие пользователей перед администрацией в соцсетях, к сожалению, все больше дискредитируют этот тип коммуникаций, — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя ситуацию с блокировкой аккаунта Киселева.

— Бесцеремонное удаление администрацией «Фейсбука» и «Инстаграмма» только что созданных аккаунтов Дмитрия Киселева в очередной раз разрушает миф о нейтральности и независимости западных соцсетей, демонстрирует их предвзятость, политическую ангажированность и неуважение к свободе слова. В этой связи особенно актуальным становится законодательное решение о переносе обработки персональных данных наших граждан на территорию России, принятый при активной поддержке депутатов нашей партии, — добавил вице-спикер Госдумы.

Напомним, что на прошлой неделе член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в письме директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену предложил отдать право на блокировку в Facebook органам государственной или судебной власти. По его словам, администрация соцсети не должна заниматься цензурой по собственному усмотрению и банить за такое слово, как «хохол», которое встречается в произведениях русской классики.

— Можно собрать экспертные мнения от специалистов в области культуры, истории, филологии и разрешения конфликтов. Можно привлечь сотрудников Российской академии наук или ЮНЕСКО. Российские эксперты могут составить перечень нерекомендуемых слов и оборотов для русского языка, а украинские эксперты — для украинского и т.д. Важно, чтобы данные правила были максимально детальны, публичны и понятны пользователям, — указывал в письме Костунов.

Комментарии
Прямой эфир