Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Экономика
Россия обсудит использование карты «Мир» с Китаем и Египтом
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Швейцарским курортам придется закрыть подъемники ради экономии энергии
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Германия решает в одиночку

Политолог Александр Рар — о новой роли Берлина в общеевропейском раскладе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На что будет похожа Европа после всех последних турбуленций?

Во-первых, лидерство в Евросоюзе однозначно перешло к немцам. Старый франко-германский двигатель иссяк. Веймарские и прочие треугольники ушли в прошлое. Закончились времена, когда политика Европы страдала параличом из-за того, что решения должны были приниматься единогласно всеми 28 членами ЕС.

Однако, во-вторых, сильно усилилось влияние США на политику ЕС. Похоже, что США все-таки главный хозяин в Европе. Американцы принимают участие в решении стратегических задач в Европе — от долгового кризиса в Греции до закупок газа.

В-третьих, Россия, судя по результатам саммитов БРИКС и ШОС, повернулась к Европе спиной.

Ключ к будущему Европы оказался в Берлине. Пока немецкая экономика процветает, внутри Евросоюза нет возражений против доминирования Берлина. На переговорах по Греции в Брюсселе немцы почти в одиночку лишили эту страну финансового суверенитета. Оставшиеся богатства Греции будут скуплены европейским капиталом, что позволит Афинам расплатиться с долгами. Но Греция впредь будет находиться под ручным управлением Берлина и Брюсселя.

Германия аргументировала свои жесткие действия по отношению к грекам желанием спасти идею объединенной Европы. Выход Греции из зоны евро стал бы позором для всего Евросоюза, лишил бы его в глазах Азии и США авторитета. Берлин создал прецедент, когда проблема Европы решилась не консенсусом внутри ЕС, а волей его самого сильного члена.

Теперь мир гадает, как Германия впредь распорядится приобретенной мощью в Европе и насколько видение и интересы Германии совпадают с воззрениями и приоритетами США?

Германия не побоялась, нарушив дипломатический этикет, устроить заигравшемуся с должниками Алексису Ципрасу публичную порку и теперь вполне может выстроить и других в одну шеренгу.

Острая проблема Европы — сотни тысяч беженцев из Северной Африки, застрявшие в Греции и Италии, которых другие страны ЕС отказываются приютить у себя поровну. Особенно здесь отличились страны-новобранцы из Восточной Европы, которые попытались закрыть свои границы. Берлин заставил их действовать в духе солидарности.

Может быть, усилившаяся роль Германии способствует решению конфликтов Запада с Россией. Положительное решение иранской проблемы — Иран всеобщими усилиями постоянных членов Совбеза ООН и Германии удалось уговорить отказаться от военных атомных программ — должно снять напряжение вокруг расстановки американской ПРО в Восточной Европе.

Если санкции против Ирана сняты и Тегеран никому не угрожает, зачем нужны эти ракеты?

Германия как теснейший партнер России в энергетическом секторе могла использовать свой вес для урегулирования целого ряда серьезных конфликтов, которые возникли между Россией и Евросоюзом по газу — не без подачи восточноевропейских стран и США.

Усиливаются попытки саботировать новые инфраструктурные проекты с участием России и сохранить ненадежную Украину как главного транзитера российского газа в Европу. Растет давление на европейские кампании, чтобы, вне всякой логики, снабжать Украину газом с Запада и в будущем сократить закупку газа из России за счет приобретения сжиженного газа из США. Энергетический союз Россия–ЕС долгие годы считался фундаментом стратегического партнерства этих двух сторон во имя стабильности Европы. В Германии этого не могли забыть.

Нигде так громко, как в Германии, не раздаются голоса в пользу отмены санкций в отношении России. Бизнес, хотя и следует примату политики, видит, что в долгосрочном плане Запад пострадает больше, чем Россия. В Германии растет разочарование Украиной, которая не движется в сторону западных ценностей.

Если, как в случае Греции, страны ЕС уже не обязаны принимать решения единогласно, Европа может пойти на пересмотр нынешней политики санкций. Хотя именно по этому вопросу у Германии могут возникнуть самые серьезные разногласия с США.

Автор — научный директор Германо-Российского форума

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир