Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поэтов в России много. На сайте «стихи.ру» — чуть не миллион. Но так прославиться, чтобы о тебе писали на «Гранях.ру» и на Би-би-си, удается не каждому. То есть если ты не пишешь на карточках, не ведешь подчеркнуто распутный гомосексуальный образ жизни, не состоишь профессором кафедры в американском университете... Вообще пишешь стихи в строчку, ямбом, с перекрестной рифмовкой... С рифмами «банды-оккупанты» и «друзья-нельзя»... Живешь в маленьком городке на 501-м км... Не юная красавица... Внешностью обладаешь самой прозаической...

Да и фамилия твоя — Бывшев.

При таких обстоятельствах, личных и творческих данных стать знаменитым поэтом крайне затруднительно. Способ есть только один: написать стихи с призывами убивать русских. То есть сознательно нарушить пресловутую 282-ю статью.

Думая об этом, испытываешь неловкость. Потому что и я, и многие мои друзья выступали против 282-й статьи. Мыслепреступление, строго говоря, караться не должно, свобода слова священна. И всё же статья введена и действует — с этим остается только смириться. Нарушая ее, ты идешь на преступление именно что сознательно. И получаешь наказание. Горе-поэту назначили 300 часов исправительных работ.

В Германии, как пишет Би-би-си, за призыв убивать людей по признаку национальности дают от 3 месяцев до 5 лет. В Великобритании за то же — до 7 лет. Во Франции — год лишения свободы и непомерный штраф. Такая мировая практика. В то же время, пишет Би-би-си, «прямых аналогий со случаем Александра Бывшева обнаружить не удалось». Почему не удалось и кому не удалось — не уточняется. Кто их знает, кто там на Би-би-си работает, может, им и в туалете не всегда нужный инструмент удается обнаружить.

Неловкость усиливается тем, что стихи, за которые Бывшеву предстоит отработать два месяца (из расчета 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя), если не считать лексики — всех этих «москалей», «ответьте по-бандеровски», «пусть захлебнутся кровью», «свинцовой приготовьте каши», — ничем не отличаются от всех других стихов на «стихи.ру».

Например: «Взмывают в небо купола — // И слева слышен звон, и справа... // Не говорите — Русь была // И что ее вся в прошлом слава». Или вот: «Пусть обойдут вас стороной ненастья, // А лица милые не ведают морщин. // Желаем вам безоблачного счастья // И верных, нежно любящих мужчин». Еще: «Вы дарите нам столько аромата! // Пусть будет ваша жизнь всегда в цвету // И дни такие, как Восьмое марта, // Приходят к вам не только раз в году!».

Это из Бывшева. Что-то из старого. Домайданного. Хоть сейчас на открытки. А потом пришел майдан. И вместе с ним майдан головного мозга. Что изменилось sub specie aeternitatis? Почему заблокирована страница поэта на «стихире»?

Во френдах у поэта на его странице в Facebook — 5 тыс. друзей. Надо думать, всех их он сам себе и добавил. Я, например, этого не делал, да и остальные мои с ним общих 32 френда вряд ли. Где бы с ним мог подружиться, например, тонкий и остроумный Герман Садулаев? Или ироничный и энциклопедически образованный Андрей Аствацатуров?

И вот сидишь ты и нащелкиваешь себе друзей. Добавляешь Александра Кабанова в надежде, что он пригласит тебя на «Киевские лавры». Валерию Пустовую — в надежде, что она напишет о тебе в «Октябре». Владимира Бондаренко — а вдруг позовет печататься в «Завтра». Потом вывешиваешь стих за стихом. Про ароматы женщин и «всю в прошлом славу». Пробуешь и так, и этак. А «лайков» ноль. Никто тебя не замечает в упор, несмотря на все усилия.

И тут на помощь приходит спасительная 282-я. Прокуратура вынуждена работать. И ты срываешь джекпот. Скоро о тебе узнают в Страсбургском суде, говоришь ты.

Не пляски в храме, но хоть что-то.

Так нужна ли нам 282-я?

Я уже, честно говоря, и не знаю.

Может быть, и нужна.

Потому что однажды, если бы ее не было, соседи по селу, узнав, что учитель немецкого в их школе пишет стихи о «свинцовой каше» «по-бандеровски», которой нужно накормить «москалей», разнесли бы, пожалуй, к чертям собачьим школу.

А так — запрет на профессию и школа цела.

Комментарии
Прямой эфир