Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан сборной России успеет восстановиться к Евробаскету

Антон Понкрашов рассказал о деталях своей реабилитации после тяжелой травмы колена
0
Капитан сборной России успеет восстановиться к Евробаскету
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разыгрывающий сборной России и казанского УНИКСа 29-летний Антон Понкрашов сможет принять участие в чемпионате Европы по баскетболу, который пройдет с 5 сентября по 20 сентября в Германии, Латвии, Франции и Хорватии. По словам капитана национальной команды, его восстановление идет ускоренными темпами.

— Сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге, работаю с двумя серьезными реабилитолагами. Тренируюсь по два раза в день, в полный контакт. С каждым днем чувствую себя всё лучше и лучше. Играю в баскетбол по два часа в день. Факт, что я восстанавливаюсь раньше срока, но не стоит торопиться. Колено еще побаливает. Надо грамотно продолжить работу по восстановлению. Прошло не так много времени. Я приеду на первый сбор национальной сборной 12 июля. Там тренеры и врачи оценят мою форму, — рассказал «Известиям» Понкрашов. 

Сам игрок рассчитывает попасть в итоговый список 12 игроков, которые отправятся во Францию. 

— То, что я полностью поправлюсь к началу сентября, даже не обсуждается, — заявил Понкрашов. — Однако в итоговую заявку на чемпионат Европы нужно еще попасть. Судя по предварительному списку, в сборную приедут все сильнейшие. Конкуренция будет очень серьезная.  

Понкрашов участвовал во всех трех созывах баскетбольной национальной команды, завоевавших медали на крупных международных турнирах в новом столетии: Евробаскет-2007 (золото), Евробаскет-2011 (бронза), Олимпийские игры- 2012 (бронза).

Однако в 2014 году сборная России решала другую задачу — старалась пробиться в финальную часть Евробаскета. После двух поражений на старте даже эта цель казалась недостижимой, но в дело вмешался Антон Понкрашов. В решающем матче со сборной Италии капитан сборной проявил лидерские качества, набрав 22 очка и сделав 8 передач. Это позволило команде, возглавляемой Евгением Пашутиным, вырвать победу в четвертой четверти и немного успокоить страсти вокруг будущего отечественного баскетбола. 

Прошедший сезон Понкрашов начинал в «Красном Октябре», но в декабре 2014 года принял предложение казанского УНИКСа. В новой команде Понкрашов сыграл всего несколько официальных матчей и в начале февраля получил серьезную травму — разрыв крестообразной связки колена. 19 февраля ему была сделана операция. 

— Сразу после операции я начал целенаправленно готовиться к Евро. Помощь мне оказали УНИКС и РФБ. Попытаюсь сделать все, что в моих силах, для помощи национальной команде. Мужская сборная должна успешно выступить на  Евробаскете и завоевать олимпийскую лицензию, — заверил Понкрашов. 

На чемпионате Европы будут разыграны две путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года. Победитель и финалист Евробаскета попадут на олимпийский турнир напрямую, еще четыре команды (два полуфиналиста и два победителя плей-офф между командами, проигравшими в четвертьфинале) примут участие в предолимпийском отборочном турнире. Напомним, что на предыдущих Олимпийсках играх в Лондоне сборная России, ведомая Дэвидом Блаттом, завевала бронзовые медали.

Свою подготовку к турниру команда начнет в подмосковном Новогорске. Первую товарищескую игру российские баскетболисты проведут со сборной Эстонии 2 августа. На 6 августа у команды намечен матч со сборной Китая, а на следующий день сборная отправится на товарищеский турнир во Францию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир