Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД настаивают на сохранении льгот для выпускников техникумов и ПТУ

Депутат призвал вице-премьера Ольгу Голодец не допустить принятия непопулярной инициативы главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова
0
В ГД настаивают на сохранении льгот для выпускников техникумов и ПТУ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов недавно заявил о возможной отмене льгот для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вузы, что вызвало волну возмущенных комментариев представителей профессионального сообщества. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что инициатива министерства может воплотиться в реальность, в связи с чем депутат подготовил и направил официальное письмо вице-премьеру Ольге Голодец с призывом не допустить принятие подобного решения и рекомендовать ведомству сосредоточиться на работе по повышению престижа рабочих профессий. Вместе с тем активисты федерального проекта «Молодой Гвардии «Единой России» (МГЕР) «Зачёт» начали сбор подписей против непопулярной идеи Ливанова.

Выступая в первых числах июля на Всероссийском совещании руководителей региональных органов образования во Владивостоке, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что выпускники средних специальных учебных заведений, скорее всего, лишатся льготного поступления в вузы.

— С каждым годом всё больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов,— рассказал министр Дмитрий Ливанов. — Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а с льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, скорее всего, будет убрана, — добавил министр.

По мнению парламентария, необходимость обращения к вице-премьеру, курирующему в правительстве вопросы образования, обусловлена тем, что само это заявление министра образования и науки может нанести вред системе среднего профессионального образования (СПО). Количество абитуриентов, поступающих в учреждения СПО, крайне мало, а министерство не принимает мер по популяризации рабочих профессий, уверен Бурматов.

— Даже с имиджевой точки зрения это заявление носит крайне деструктивный характер. Потому что сейчас есть восьмиклассники, раздумывающие, где продолжить обучение. А анонсированная Ливановым инициатива торпедирует и без того невысокий престиж рабочих специальностей, — считает народный избранник. — Школьники сейчас зададутся вопросом, нужно ли им поступать в техникумы и колледжи, если потом для них будут закрыты двери вуза.

Депутат объясняет, что льгота для поступающих в вузы подразумевает зачет предметов, которые они ранее изучали в учреждениях СПО, а инициатива Ливанова — дискриминирующая мера по отношению к выпускникам СПО. Решение молодежного движения выступить против возможных нововведений Бурматов оценивает позитивно.

— На мой взгляд, это (сбор подписей. — «Известия») оправданный шаг, потому что сейчас нужно использовать любые средства для того, чтобы заблокировать это решение. Считаю, что и сбор подписей, и обращения к правительству РФ — правильные действия, потому что иначе мы можем дойти до настоящей катастрофы, — заключил он.

По информации руководителя федерального проекта МГЕР «Зачёт» Анны Лапенко, за один день с начала сбора подписей свою солидарность с петицией уже выразили порядка 700 человек из 10 регионов страны. По ее мнению, ни родители, ни студенты не понимают смысла отмены льгот.

— Данные меры невозможны не потому, что нам не нужна модернизация системы образования, а потому что не нужно рубить сплеча: изменения следует вводить продуманно, пообщавшись со студентами, — отметила общественница. — Почему бы Министерству образования не выехать на летние образовательные площадки, на ту же «Территорию смыслов» или «Тавриду», не пообщаться со студентами, сделать дискуссионные площадки, чтобы услышать мнение студентов? То министерство высказывается за популяризацию СПО, то предлагает меры, которые только убьют его.

Помощник заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко пояснил «Известия», что обращение депутата еще не поступило, поэтому комментировать что-либо рано. 

В пресс-службе Министерства образования и науки «Известиям» пояснили, что инициатива пока находится на стадии обсуждения, а изменений не предвидится, пока не будет «скорректировано содержание программ колледжей и расширена общеобразовательная составляющая». Что до отмены льгот для выпускников системы СПО, то министерство рассматривает возможность  обязательной сдачи ЕГЭ для таких выпускников.

«Это позволит уровнять права всех абитуриентов при поступлении в вуз и повысить качество приема в образовательные учреждения СПО, так как зачастую девятиклассники используют прохождение обучения в колледжах и техникумах формально лишь для того, чтобы облегчить в дальнейшем поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии», — говорится в ответе пресс-службы на запрос «Известий». 

В комитете Госдумы по образованию к отмене льгот для выпускников техникумов и колледжей также отнеслись неодобрительно. Зампред комитета Михаил Берулава (КПРФ), пообещал по возвращении из своего региона подключиться к группе противников этой идеи.

— Если у них льготы при поступлении по профилю, то это всегда поддерживалось и приветствовалось. Поэтому не могу сказать, что буду поддерживать отмену льгот и, как следствие, поступление на общих основаниях. Так как они уже продолжают обучение, углубляют свои знания в одном направлении, — рассказал народный избранник.

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец считает вопрос неоднозначным и требующим широкого общественного обсуждения.

— Это неоднозначная проблема, которую необходимо решать и обсуждать, садясь за стол вместе со всем педагогическим сообществом, учащимися, родителями и политиками, — пояснил он. — Если просто так отменить, то не будут просчитаны социальные риски, а это очень важно. Мы принимаем решения в образовании и не смотрим вперед.  

Директор Московского областного педагогического колледжа Александр Лысиков считает, что инициатива Министерства образования и науки, возможно, была неправильно понята общественностью.

— Льготу нужно сохранить в том случае, если выпускник, получив специальность «техническое обслуживание автомобилей», идет в автодорожный институт, но если он получил одну специальность, а идет в совершенно другой институт, то таким бы я не сохранял льготы, — отметил он. 

Согласно действующему законодательству, выпускники системы СПО могут подавать документы для поступления в вузы по любым, в том числе непрофильным, специальностям без сдачи ЕГЭ. В случае если поступающие идут по профилю, то уже изученные дисциплины им могут перезачесть после первой сессии.

Комментарии
Прямой эфир