Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с «КамАЗом» на Алтае
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Армия
Песков назвал эффективной работу российской ПВО в дни празднования 80-летия Победы
Мир
Песков указал на стремление Путина к миру на Украине
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

Прокуратуру просят оспорить в суде застройку заповедника Есенина

Региональные и местные власти разрешили строительство на 1,5 тыс. га заповедных земель
32
Прокуратуру просят оспорить в суде застройку заповедника Есенина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет в защиту Есенинского края направил письмо (есть у «Известий») прокурору Рязанской области Олегу Чернышу. Авторы послания просят прокуратуру в судебном порядке потребовать отмены ряда решений региональной и местной властей, разрешающих застройку более 1,5 тыс. га земли Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

«Региональными и местными властями были сделаны необоснованные переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства (где также разрешено капитальное строительство)», — подчеркивается в письме.

В обращении члены комитета ссылаются на опыт прокуратуры Московской области, выигравшей 11 судов по оспариванию незаконного изменения охранного режима отдельных земель древнего города Радонеж, в результате чего от застройки удалось спасти 200 га земель охраняемого природного ландшафта.

По мнению члена Комитета в защиту Есенинского края, члена президиума Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрея Петруцкого, только прокуратура сможет решить существующие проблемы.

— Министерство культуры Рязанской области, уполномоченный орган по охране объектов культурного наследия, должно обращаться днем и ночью в прокуратуру, в федеральные органы власти с просьбой помочь вернуть назад земли, восстановить законность и порядок в этих местах. Но пока минкультуры ничего этого не делает абсолютно, — сетует Петруцкий.

Комментарий министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова получить не удалось. Ранее он говорил «Известиям», что местные власти активно занимаются решением проблем с незаконными застройками на территории заповедника — в частности, «повысили частоту мониторинга незаконных строек и организовали межведомственную группу для анализа ситуации».

Представители прокуратуры Рязанской области подтвердили «Известиям» факт получения заявления и его регистрацию, а также сказали, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней в соответствии с порядком рассмотрения обращений.

В марте 2006 года постановлением № 62 правительства Рязанской области были установлены границы и режимы охраны ценных историко-культурных и природных территорий заповедника Есенина. Уже после выхода постановления региональные и местные власти оформили переводы земель сельскохозяйственного назначения в земли для жилищного и дачного строительства. В частности, вблизи села Летово под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) отведено 300 га земель сельхозназначения, вокруг села Раменки — 259 га, расположенных вдоль туристической трассы Рыбное–Константиново. Также под ИЖС отведен природный ландшафт, сохранившийся со времен Есенина, между деревней Иванчино и селом Новоселки.

«На этих и других  охраняемых природных ландшафтах, отведенных под ИЖС, пока еще отсутствуют строения либо возведены единичные здания и уже появились высокие глухие заборы, перекрывающие доступ граждан к есенинскому берегу Оки», — отметили представители комитета в обращении к прокурору.

Ранее защитники Есенинских мест направили письмо в администрацию президента, к которому прилагался план действий по устранению нарушений и 65 тыс. подписей граждан на 1,3 тыс. листах. В числе подписантов были писатель Захар Прилепин и актер Сергей Безруков.

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией. 

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности