Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лысяков назвал изъятые у него деньги законно заработанными

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ изъяли 100 кг долларов в офисе Сити Инвест Банка
0
Лысяков назвал изъятые у него деньги законно заработанными
Алексей Лысяков. Фото: spravedlivo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 июля сотрудники Следственного комитета вместе с оперативниками Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в ходе обыска в головном офисе Сити Инвест Банка обнаружили и изъяли более $7 млн, по предварительным данным принадлежащих депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексею Лысякову. Сам Лысяков подтвердил «Известиям», что часть из изъятых денег, не называя, какая именно, принадлежит ему, а сами деньги были «честно заработаны в предыдущие довластные годы», когда парламентарий занимался бизнесом.

Определить владельца найденных денег правоохранительным органом не составило особого труда. На запечатанных скотчем коробках с валютой были наклеены ксерокопии депутатского удостоверения Алексея Лысякова.

— Я не был никогда фигурантом никаких уголовных дел, не являлся подозреваемым, обвиняемым и свидетелем. 2 июля в одном из петербургских банков был проведен обыск, который не имел ко мне никакого отношения. В результате обыска были изъяты некие ценности, часть которых принадлежала мне, но количество и состав этих ценностей я комментировать не буду, — сказал «Известиям» Лысяков. — Я, оставляя там деньги, опечатал, приложил свое удостоверение, мобильный телефон, но имущество почему-то всё равно незаконно изъяли. Сейчас я выясняю, каков статус изъятого имущества и почему в процессе обыска было изъято имущество депутата Государственной думы.

Законодатель отметил, что никогда не имел отношения к хищениям из бюджета, как и к самому бюджету.

— Я в политике с 2002 года, но до этого я вел успешный бизнес 12 лет. Мое последнее место работы — это группа МДМ, которая на всю страну гремит своими прибылями, так что денег, заработанных прежде, у меня много, — поделился Лысяков. — Но все, что требовалось, я задекларировал. Однако я не стану подтверждать или как-то комментировать ситуацию по найденным деньгам. И не обязан, поскольку по российским законам на сегодня мне может предъявить такие вопросы только комиссия по контролю доходов депутатов, а вовсе не СК.

Относительно новизны купюр, которые обнаружили правоохранители и которые Лысяков заработал в 1990-е годы, он отметил, что тут тоже есть логичное объяснение.

— Я могу что-то купить жене, могу дать в долг товарищу. Любой юрист по этой ситуации скажет, что никаких правовых оснований по изъятию чего бы то ни было у депутата нет вообще, поскольку сперва депутат должен быть привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, о чем все должны знать, и после этого можно что-то изымать и прилагать в качестве вещдоков к делу. В данном случае я не имел отношения к этой ситуации, — резюмировал депутат.

Также Лысяков отметил, что готов ответить на все вопросы, которые заинтересуют комиссию ГД по доходам депутатов.

Согласно декларации Алексея Лысякова за 2014 год, его совокупный доход за 12 месяцев составил 4,13 млн рублей. Супруга парламентария, согласно всё той же декларации, имеет более выраженные способности к зарабатыванию денег, ее доход в минувшем году составил 82,8 млн рублей. Также в декларации указано, что единственным владельцем какой-либо недвижимости в России из семьи Лысяковых является только один из несовершеннолетних детей, обладающий ½ доли квартиры в 140 кв. м. При этом на семью приходится два представительских автомобиля BMW 750 Li Xdrive и один Mercedes Benz S 500.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...