Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время своей последней поездки в Донецк я познакомился с Александром Ходаковским, секретарем Совета национальной безопасности и обороны ДНР и командиром легендарной бригады «Восток».

Об этом человеке поклонники святого и непорочного Игоря Ивановича рассказали столько небылиц и возвели на этого мужественного человека столько напраслины, что реальный Ходаковский давно исчез за этими дичайшими и бредовыми мифами.

Поэтому я бы хотел поделиться с читателями некоторыми впечатлениями о нем.

Иногда, чтобы понять человека, или, во всяком случае, круг его интересов, стоит поближе познакомиться с его рабочим местом. В данном случае с его кабинетом.  

Кабинет  Ходаковского расположен в помпезном советском здании с колоннами, в котором когда-то находилось министерство угольной промышленности Украинской ССР.

Окна выходят на главную площадь Донецка — площадь Ленина, где в прошлом году бушевала «русская весна».

Ходаковский, тогда еще руководитель донецкой «Альфы», категорический отказался арестовывать Павла Губарева, предупредив об этих намерениях СБУ «народного губернатора». Арест пришлось производить киевской «Альфе».

Из окон кабинета любому посетителю видно, как вдалеке рядом с массивным памятником Ленину на гранитной стеле  развивается красивый красно-сине-черный флаг ДНР. Видно и главную артерию города — улицу Артема, названную в честь первого и последнего премьер-министра Донецко-Криворожской Республики. Раньше она называлась Первой линией.

Если вы прямо поедете по ней, то через 10–15 минут попадете на железнодорожный вокзал, за которым находится многострадальный поселок Октябрьский, где вырос Ринат Ахметов и который сейчас пребывает под постоянным огнем украинской артиллерии.

А вот если на том месте, где был когда-то автовокзал «Северный», вы свернете с Артема на Киевский проспект, то приедете в разрушенный донецкий аэропорт.

Кабинет у Ходаковского достаточно просторный, а разного рода артефакты достаточно много могут вам сказать о его хозяине.  

Напротив входа большущий стол.  Всё, что там находится, аккуратно разложено. Никакого творческого беспорядка. То тут, то там небольшие стопки с документами. Это «бюрократическое убранство» стола разбавлено примечательными фигурками, которые расположились по краю стола.

С левой стороны можно увидеть небольшую бронзовую статуэтку Дзержинского. Спрашиваю у Александра Сергеевича: чем ему нравится Феликс Эдмундович? Ходаковский улыбается и поясняет, что ему очень нравится знаменитая фраза первого чекиста СССР про холодную голову, горячее сердце и чистые руки.

Рядом с Дзержинским — кусок стекла, на котором выгравированы альфовцы, и еще один стеклянный куб тоже с какой-то плохо различимой гравировкой, и небольшой глобус.

С правой стороны — фигурка спецназовца, целящегося из пистолета. Фигурка совы, сидящей на раскрытой книге. На краю стола — три антикварные дореволюционные книги: «Киевский патерик», «Псалтырь» и еще одна, тоже богослужебная, названия которой я прочесть не смог. Последние две — на застежках.

В кабинете есть еще два стола. Один (для совещаний) приставлен поперек к главному. Второй, небольшой, стоит около стены. На нем — дисплей компьютера. Рядом словарь Ожегова.

С недавних пор Ходаковский завел себе аккаунт в ЖЖ. Пишет под «позывным» Александр Скиф. Заверил меня, что пишет лично.

На стене позади письменного стола висит щит с двуглавым орлом и подписью «Новороссия». В Новороссию, чтобы не говорили стрелковские евангелисты типа Colonel Рожина и Эль-Несмияна, Ходаковский верит. В Украину — нет. Для него нет никакой «единой пророссийской Украины». Он считает, что если в Донбасс вновь вернется Украина, то у него тут не будет никакого будущего.

«Мне совершенно очевидно, что если мы попадем в состав Украины, скорей всего, на этой территории меня уже не будет. Потому что вариант с вхождением в состав Украины, с автономизацией ДНР и подчинением наших местных органов власти центральным киевским структурам, которые мы сейчас создаем, для меня равносилен самоубийству. Это для того, чтобы вы понимали, что Украина — это не моя вожделенная мечта. Скорее всего, мне придется просто покинуть пределы территории».

А прострелковская интеллигенция и московские патриотические диванные барабашки постоянно называют Ходаковского агентом СБУ и «сливщиком Новороссии».

У него такое видение будущего Донбасса: во-первых, он полагает, что было бы здорово, если бы ДНР и ЛНР объединились; если у Украины будет отвоеван только один Донбасс, то ему желательно войти в состав Российской Федерации. Но вот если Большой Новороссии от Одессы до Луганска всё же суждено быть, то ей лучше всего попробовать стать независимым государством.

Столица Новороссии должна быть в Харькове, а не в Донецке.

Когда о Ходаковском говорят как о человеке Ахметова, это, конечно же, полный  бред. Его бригада «Восток» не охраняет никакие ахметовские объекты в ДНР. Это миф. У Рината Леонидовича собственность сторожит, простите за тавтологию, собственная охрана.

С Ахметовым Ходаковский виделся всего один раз еще в апреле прошлого года, когда в доходчивой форме объяснял главному донецкому олигарху неприемлемость устраиваемых тем маршей в Донецке за «единую Украину».

Ходаковский готов проявлять гибкость к бизнес-активам бизнесменов Донбасса, так как национализация в нынешних условиях привела бы остатки промышленности края к полному банкротству. Поэтому пусть их заводы работают. Но вот взаимоотношения между властью и крупными бизнесменами должны строиться по китайской модели, то есть бизнес не должен иметь никакого влияния на власть.

Вообще по своим политико-идеологическим убеждениям Ходаковский не левый и не правый. Как он мне сказал, у него вообще нет никаких идеологических убеждений, однако он, скорее всего, склоняется к левым идеям потому, что ему нравятся идеи социальной справедливости, коллективизма и интернационализма.

Но он всё же считает, что христианские ценности и общечеловеческие должны превалировать над классовыми. Ему всё равно, кто перед ним стоит: марксист, либерал, человек правоконсервативных взглядов. Он за конкуренцию идей и свободное и беспрепятственное их исповедание.

Он считает себя русским, но русский для него это не этническая категория, а цивилизационная. Он себя видит бойцом Русского мира, который сегодня ведет войну с Западом.

В принципе он нормально относится к русскому национализму как к идеологическому течению, но для него неприемлемы некоторые взгляды некоторых его идеологов. Например, Егора Просвирнина, который считает 22 июня 1941 года днем отмщения для русских, которые в составе гитлеровской армии перешли границу СССР.

Ходаковский мне рассказал еще одну примечательную историю с другим русским националистом. Будучи в Москве, он прочел в «Известиях» колонку Егора Холмогорова. Там разбирался ляп донецких юристов, которые в своих «конституционных» предложениях, переданных в Киев, назвали Крым составной частью Украины. Статья Егора ему понравилась, и он позвонил в редакцию, так как хотел лично познакомиться с понравившимся ему автором. Но не удалось.

Какого же было удивление Ходаковского, когда спустя несколько дней он прочел о себе у Холмогорова, что он якобы мечтает о том, что все русские Донбасса будут вырезаны. Ходаковский не может понять, путем каких логических умозаключений Егор к этому пришел.

Далее он сказал мне, что Холмогоров спокойно может бывать в Донбассе — никакой подвал ему за его взгляды там не грозит.

На стене кабинета Ходаковского висят три иконы: Богородицы, Спасителя и Александра Невского. Что касается Спасителя, то она написана на железе. Икона принадлежала брату матери — иеромонаху какого-то монастыря в Смоленске.

В книжном шкафу за стеклом есть еще несколько икон, а также бронзовый бюстик Сталина. Несколько медалей, среди которых есть и Георгиевский крест. «Александр Сергеевич не любит носить награды», — поясняет мне их местонахождение в шкафу, а не на груди, Денис, помощник Ходаковского.

В шкафу есть еще с десяток книг. На мой вопрос, что он читает и слушает, хозяин кабинета ответил так: часто перечитывает Симонова «Живых и мертвых», любит Мережковского. Слушал и слушает Галича, Визбора, Окуджаву и Дольского. Судя по тому, что в нашей почти трехчасовой беседе он употреблял такие слова, как «гомеостаз» и «сакральный», Ходаковский действительно читает книги.

В заключение хочу сказать, что нытье стрелковцев по поводу Ходаковского как сливщика Новороссии смотрится еще смешнее, если знаешь, что именно благодаря таким людям, как Ходаковский, Донецк не был сдан украинцам в прошлом году, хотя Стрелков отдал приказ об отходе боевых отрядов ДНР на территорию России. Ходаковский и другие командиры попросту не подчинились его распоряжению.

В том числе и героизму ополченцев из «Востока» мы обязаны тому, что враг не смог тогда взять Донецк.

Так за то, что сегодня над столицей Донбасса развивается не флаг Украины, а флаг ДНР, мы должны сказать — спасибо вам большое, Александр Сергеевич!

Комментарии
Прямой эфир