Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Банки переводят корпоративные кредиты в валюту

Компании замещают иностранные валютные кредиты российскими
25
Банки переводят корпоративные кредиты в валюту
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сокращая валютный кредит населению, банки значительно нарастили валютное кредитование российским компаниям, свидетельствует свежая статистика Центрального банка. Так, кредитование в валюте с 1 января по 1 июня выросло на 7,6% (на $9,1 млрд), до $127,8 млрд. В рублях рост портфеля валютных кредитов выглядит скромнее из-за валютной переоценки, ведь за пять месяцев этого года доллар девальвировал относительно рубля на 5,8%. С учетом такой переоценки рост составил всего 1,4%.

Рост валютного корпоративного портфеля происходит на фоне сокращения кредитования компаний-резидентов в рублях. За пять месяцев 2015 года портфель кредитов в национальной валюте сократился на 1,9%, или на 353,1 млрд рублей. На 1 января он составлял 19 трлн рублей, а на 1 июня — 18,7 трлн.

Ранее Банк России объявил, что намерен ограничить выдачу банками валютных кредитов физическим лицам, повысив коэффициент риска до запредельного уровня — 300%. Как указывал ЦБ, «данная «заградительная» мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражение реального уровня рисков по кредитным продуктам». Это произошло после того, как в 2014 году рубль сильно ослабел по отношению к мировым валютам и многие россияне стали испытывать проблемы с возвратом кредитов в иностранной валюте.

Как показывает статистика ЦБ, такие же опасения справедливы и для корпоративного сектора. Хотя доля просрочки по валютным кредитам компаниям-резидентам в настоящее время значительно ниже, чем по рублевым (1,9% против 7,2% на 1 июня), темпы ее роста значительно ускорились. Так, за первые месяцы текущего года валютная просрочка выросла на 57,8%, тогда как рублевая — только на 32,5%.

Как отмечают эксперты, причиной роста кредитов в долларах и евро стало закрытие западных рынков капитала для российских заемщиков.

— Рост валютного кредита компаниям-резидентам на 7,6% выглядит очень симптоматичным, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Компаниям необходимо рассчитываться по иностранным долгам, рефинансировать их за рубежом они не могут, поэтому происходит замещение иностранных валютных долгов отечественными — к сожалению, значительно более дорогими.

Осадчий напомнил, что на 1 января 2015 года иностранные долги российских компаний составляли $373,6 млрд.

Важным источником корпоративного кредита для российских банков стали кредиты под нерыночные активы, предоставляемые ЦБ, в том числе и валютные, введенные ЦБ в начале валютного кризиса.

— На фоне закрытия внешних рынков спрос на валютные кредиты всё равно остался, особенно со стороны участников внешнеэкономической деятельности, — соглашается руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Соответственно, кредитуются в российских банках. Кроме того, с начала года Центробанк позволил банкам получать валютную ликвидность через сделки РЕПО, и, соответственно, они смогли рефинансировать свои кредиты в валюте. Разумеется, это дополнительно стимулировало их к выдаче новых займов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением