Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Эксперт: «Слово «хохол» не несет отрицательного значения»

Администрация соцсети Facebook заблокировала некоторые аккаунты своих пользователей за употребление слова «хохол»
1461
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация социальной сети Facebook заблокировала некоторые аккаунты своих пользователей за употребление слова «хохол». В частности, под санкции попал российский писатель Эдуард Багиров.

Администрация сети объяснила свое решение следующим: «Слово «хохлы» в подаче «несчастные хохлы» подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества». Для того чтобы выяснить, является ли обоснованным решение Facebook, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Александра Ольховская разъяснила этимологию этого слова.

«Внутренняя форма этнонима «хохол» достаточно прозрачна и связана с некогда распространенным среди запорожских казаков обычаем выбривать голову, оставляя нетронутой прядь волос, — комментирует Александра Ольховская. — В момент возникновения наименование «хохол», по-видимому, не имело яркой негативной окраски, а подчинялось типичным законам номинации — называть лицо по наиболее выразительному, отличительному признаку (признак идентификации)», — пояснила Ольховская.

Эксперт также уточнила, что существуют и косвенные свидетельства того, что слово «хохол» первоначально не содержало в своем значении отрицательной оценки.

«Во-первых, в Киевской Руси чуб на голове (он же хохол) символизировал принадлежность к знатному роду. Во-вторых, в России достаточно много безоценочных географических наименований, восходящих к этому этнониму: Хохловская площадь и Хохловский переулок в Москве, село Хохлы в Воронежской области, Хохловский ручей в Нижегородском районе и некоторые др. Перечисленные топонимы несут информацию о проживании малороссов на этой территории, но не более того», — рассказала Ольховская.

По словам специалиста, современные интернет-источники, в частности «Википедия», относят наименование «хохол» и «хохлушка» к этнофолизмам, т.е. к этнонимам с резко отрицательной коннотацией, использование которых может привести к оскорблению собеседника. Обращение к интуиции носителя языка также говорит о том, что слово «хохол» имеет если и не оскорбительный, то как минимум презрительный и уничижительный ореол. Безоценочная единица приобрела комплекс негативных ассоциаций с течением времени.

«Дело в том, что лексическое значение любого слова состоит из двух основных компонентов — понятийного и коннотативного». Понятийный компонент, включая набор характерных дифференциальных признаков предмета, является достаточно стабильным. А вот коннотативный компонент содержит эмоционально-экспрессивную, оценочную, ассоциативную информацию о слове и, напротив, характеризуется подвижностью и динамизмом, — поясняет Ольховская. — При этом изменение коннотативного компонента слова очевидным образом обусловлено политическими и социальными процессами. Это значит, что в зависимости от внешних условий любое слово может приобретать то положительную, то отрицательную окраску, то вовсе лишаться ее».

По словам Ольховской, «в свете последних геополитических событий, развернувшихся на Украине и получивших широкий общественный резонанс, слово «хохол» приобрело в русском языке, во-первых, чрезвычайную актуальность и употребительность, а во-вторых, выраженную оценочность». Однако, по признанию специалиста, коннотативность таких слов, как «хохол», амбивалентна, но меняется со временем.

Согласно недавно проведенному опросу, представители старшего поколения считают, что слово «хохол» не содержит в себе никакой негативной оценки и по этой причине не может функционировать как оскорбление. Молодые носители русского языка имеют ровно противоположное мнение: с их точки зрения, номинация «хохол» демонстрирует неуважительное и презрительное отношение к этнической группе.

«Следует понимать, что использование слова «хохол» сегодня совершенно неуместно в публичном и формальном общении, хотя и допустимо в разговорной речи», — подытоживает Александра Ольховская.

29 июня в своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и все «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Багиров пояснил, что для него, как для русского писателя, глубоко погруженного в русскую литературу, слово «хохлы» негативной интонации не несет.

— Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию, — продолжает он. — Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности