Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Песков заявил о принятии Путиным приглашения Эрдогана посетить Турцию
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
Подписание соглашения между МИЦ «Известия» и телеканалом Al Mayadeen. Трансляция
Общество
В Курчатове приняты дополнительные меры по защите Курской АЭС
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Политика
В Кремле рассказали об обсуждениях кандидатуры переговорщика от РФ с США
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников

В Государственной думе готовят законопроект, который сгладит отрицательные последствия повышения пенсионного возраста
0
Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников
Фото: Сергей Каптилкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов намерен оказать поддержку учителям и врачам, приравняв их пенсии к размеру пенсионных выплат федеральных госслужащих. Народный избранник к внесению в осеннюю сессию готовит законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для подобных категорий граждан. 

Законопроектом предлагается ст. 4 ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 2001 года) дополнить категориями «учителя и врачи».

Как рассказал «Известиям» автор документа, врачам и учителям за непрерывный стаж работы не менее 15 лет пенсию необходимо назначить в размере 45% среднемесячного заработка, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышению фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». За каждый полный год стажа работы учителем/врачом сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.

Игорь Зотов пояснил, что похожая идея приравнять учителей и врачей к госслужащим появилась еще 8 лет назад, инициатива была выдвинута председателем отделения Партии пенсионеров Сахалинской области Сергеем Серовым, однако так и не нашла поддержки.

— После я еще раз пытался поднимать эту тему, но она не нашла поддержки. Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам, — предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам, — важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим, — говорит он, поясняя, что Россия живет по двум пенсионным законам: по одному выплаты получают госслужащие, по другому — все остальные бюджетники, за исключением военных.

— По первому закону, по которому получают пенсии чиновники, предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников и бюджетников, — высказал свою позицию Зотов, добавив, что защитить учителей и врачей решил, потому что это две бюджетных профессии, без помощи которых не обходился ни один россиянин.

Зотов пояснил, что в настоящий момент назрела необходимость рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан, а именно врачей и учителей. Он напомнил, что в феврале 2015 года Минтруд внес в правительство РФ предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Так, сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников — 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца.

Таким образом, по мнению законодателя, одна из менее защищенных групп населения теряет право досрочного выхода на пенсию и сталкивается с новой формулой расчета пенсий. По новой формуле П=СЧ+НЧ (где П — размер трудовой пенсии по старости, СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости, НЧ — накопительная часть трудовой пенсии по старости) врачи и учителя будут получать низкую пенсию, недостаточную для достойного проживания в современном обществе, говорит депутат.

Ветеран труда, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников пояснил, что к разработке данного законопроекта необходимо подойти с особой внимательностью.

— Не все госслужащие получают пенсию, например, как у губернатора. Со мной работает один из лучших помощников Госдумы, проработавшая 27 лет на службе. У нее госпенсия гораздо меньше, чем страховая. Пенсия госслужащей — 11–12 тыс., страховая пенсия — 16 тыс. рублей, — поясняет он. — Надо посмотреть полностью раскладку по всей России. Сейчас многие врачи, особенно в федеральных центрах, получают приличные зарплаты, что означает, что отчисления у них в небюджетные (в том числе пенсионные) фонды достаточно приличные. 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что учителя и врачи — две уважаемые категории, заслуживающие пристального внимания со стороны государства.

— Учитывая те проблемы и трудности, которые есть с бюджетом, — а это чисто бюджетные деньги, — я сомневаюсь, что правительство пойдет на какие-то новые меры дополнительных расходов в бюджете на финансирование Пенсионного фонда, — говорит он, отмечая, что за последнее время в целом выросли заработные платы у учителей и врачей, что в целом может стать еще одним аргументом не поддержать данный законопроект. 

Заслуженный педагог РФ, член общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес намерение Игоря Зотова поддержала, но добавила, что такую норму будет трудно реализовать.

— Предложение правильное, но оно настолько хорошо, что я не верю в его реализацию. Директоров не могут признать госслужащими. Я, например, не понимаю, кому я служу, если не государству. А что говорить обо всех учителях? Мы все боимся, что выслугу лет отменят. Мы 25 лет отслужим, а на пенсию не идем, работаем. Как нам прожить на эту пенсию? — говорит она, отмечая, что в среднем пенсия по выслуге лет составляет 10 тыс. рублей.

— Как можно на эту сумму прожить человеку, который привык покупать книги, ходить в театр? На эту сумму лекарств-то не купить. Уход на пенсию для учителя — очень тяжелый момент, — отметила Пильдес.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир