Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платежная сеть PayPal отказалась открыть счет Доктору Лизе

Счет для сбора средств в помощь детям с юго-востока Украины американская компания не зарегистрировала из «соображений безопасности»
0
Платежная сеть PayPal отказалась открыть счет Доктору Лизе
Фото: REUTERS/Tan Shung Sin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая американская платежная сеть PayPal отказалась открыть в своей системе для Елизаветы Глинки (Доктора Лизы) счет, на который планировалось перевести средства для помощи раненым и тяжелобольным детям из района боевых действий на юго-востоке Украины. Свое решение PayPal мотивировала обтекаемой формулировкой — «из соображений безопасности».

Об этом «Известиям» рассказал юрист международной общественной организации «Справедливая помощь» Александр Куликовский, пояснив, что ранее представители фонда пытались зарегистрироваться в системе PayPal как юридическое лицо — МОО «Справедливая помощь». Предоставлять подробные объяснения, почему электронный кошелек МОО «Справедливая помощь» не может быть зарегистрирован, PayPal не стала.

— Мы предоставили им в электронном виде большой пакет документов, заполнили необходимые формы. Подали документы на проверку безопасности. И на выходе получили отказ в обслуживании без какой-либо мотивировочной части и без возможности это обжаловать, — рассказал «Известиям» юрист фонда, добавив, что, таким образом, фонд не может принимать платежи как благотворительная организация от пользователей системы PayPal.

Александр Куликовский пояснил, что зарегистрировать счет в платежной системе PayPal сотрудники решили из-за массовых просьб благотворителей.

— Мы принимаем платежи от благотворителей через систему «Яндекс», там таких проблем нет. У нас есть сложности с приемом платежей от благотворителей, которые находятся за границей. Иногда по техническим причинам они не могут сделать перевод через карточку. Люди говорили, что им удобнее переводить деньги через популярное международное средство PayPal, — рассказал он. — В PayPal мы ни одного перевода не получали и не могли получить. Счета наши были закрыты с того момента, как началась эта проверка безопасности. Они должны были, наоборот, открыть обслуживание по завершении этой проверки и, собственно, начать обслуживание.

В самой компании PayPal утверждают, что с целью обеспечения безопасности и надежности сети сотрудники платежной системы постоянно проводят мониторинг учетных записей на предмет потенциальных рисков.

«После изучения информации вашей учетной записи мы приняли решение закрыть ее из соображений безопасности. Мы прилагаем все усилия для уменьшения негативного влияния на ваш бизнес», — ответили в компании основателю «Справедливой помощи», врачу паллиативной медицины Елизавете Глинке, более известной как Доктор Лиза.

Интересно, что согласно официальным данным, для того чтобы начать сбор пожертвований в качестве благотворительной или некоммерческой организации, некоммерческий статус счета должен пройти процедуру подтверждения. Помимо предоставления основной информации — адреса веб-сайта, краткого описания компании — PayPal требует подтвердить льготный налоговый статус или регистрацию из регулирующего органа, а также копию выписки о состоянии счета или аннулированный чек на имя организации. Все необходимые документы представители МОО «Справедливая помощь» предоставили.

— Я не юрист, не политик, я врач, и мне трудно судить о причинах отказа PayPal нам в обслуживании. В августе будет год, как мой фонд помогает раненым и тяжелобольным детям из района боевых действий, и есть те, кому это не нравится, — говорит Елизавета Глинка. — Моей работе хотят помогать граждане других стран — Германии, Швейцарии, Великобритании — и наши соотечественники, проживающие за рубежом, и это тоже многим не нравится. К счастью, деятельность фонда от этого не останавливалась ни на день, сейчас мы тоже найдем решение, чтобы работа продолжалась и нашим подопечным могли помочь все желающие.

PayPal — крупнейшая дебетовая электронная платежная система — по состоянию на 2012 год в 190 странах (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг) имеет более 164 млн зарегистрированных пользователей, работает с 24 национальными валютами. Некоторые эксперты считают отказ в регистрации счета Доктора Лизы политизированным, поскольку система была создана в 1998 году группой студентов, в числе которых был эмигрант с Украины Макс Левчин.

Для сравнения, электронный кошелек скандального оппозиционера Алексея Навального PayPal не блокировала. Во многом благодаря помощи американской платежной системы Навальному и его сторонникам из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) удалось за 2014 год собрать 24,5 млн рублей.

В январе 2015 года стало известно, что американская платежная система прекратила обслуживать клиентов, проживающих на территории полуострова Крым.

«Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем всё возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. В то же время мы должны постоянно предоставлять своим клиентам высокий уровень сервиса. К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму. Мы приносим извинения за любые неудобства, с этим связанные. В настоящий момент мы информируем об этом наших клиентов, и служба поддержки PayPal готова помочь, если возникают вопросы», — сообщили в компании.

Несмотря на расплывчатость формулировок, многие СМИ тогда предположили, что под «соответствием законодательству» в компании подразумевают выполнение требований Белого дома о введении санкций против полуострова.

В разговоре с «Известиями» директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко пояснил, что пройти процедуру регистрации в системе PayPal достаточно сложно, однако не исключил, что причина могла быть и политическая.

— Трудно сказать, сыграла ли в этой истории какую-то роль политика или всё произошло на уровне неправильно заполненной заявки. Пройти их авторизацию — непростое дело, — отметил он.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что платежная система поступила так, чтобы не быть наказанной американскими властями.

— PayPal — американская система. В Америке закон важнее, чем политические соображения. Хотя законы часто в политических интересах и применяют. Например, в данном случае все американские компании обязаны прекратить все отношения и бизнес в Крыму. Думаю, если где-то светятся юго-восток Украины, непризнанные государства и пр., то компании, ориентируясь на американские требования, блокируют и закрывают все операции, — объясняет он.

Комментарии
Прямой эфир