Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников отправят на ролевые игры на иностранном языке

Госслужащие осенью в течение месяца будут укреплять свои знания в области русского и иностранного языков, противодействия коррупции, а также лидерства и работы в команде
0
Чиновников отправят на ролевые игры на иностранном языке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в этом году с 30 сентября по 30 октября для ряда федеральных государственных гражданских служащих высшей и главной категории планируется организовать обучение по деловому английскому и русскому языкам, инструментам мотивации сотрудников, навыкам эффективных переговоров, лидерству и навыкам формирования команды (тимбилдинг), вопросам коррупции и многому другому.

К высшим и главным категориям федеральной государственной гражданской службы относятся должности разного порядка. Например, в администрации президента к списку таких должностей относятся: руководитель администрации и его заместители, помощники президента, пресс-секретарь, начальники управлений и их заместители, полномочные представители президента. Если говорить о министерствах и других органах исполнительной власти, то здесь включены следующие должности: заместители министра, помощники и советники, начальники департаментов или управлений и их заместители. В правительстве, как и в Госдуме и Совете Федерации, к указанной категории относятся руководители и заместители аппарата, начальники и заместители управлений.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, который и занимается подготовкой организации обучения госслужащих, все приоритетные направления дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих на 2015 год были согласованы с администрацией президента еще в прошлом году. Сейчас сформированы четкие требования и направления.

Само обучение предлагается организовать в несколько блоков. Первым пунктом будет обучение по профессиональной программе «Актуальные аспекты государственного управления», состоящей из пяти модулей различного направления по 18 часов обучения каждый: «практика управления проектами», «деловой русский язык», «технологии эффективной коммуникации и протокол», «вопросы обеспечения открытости информации о деятельности государственных органов» и «современные кадровые технологии в государственном управлении (HR-технологии)».

Затем предполагается организовать повышение квалификации руководителей высшей и главной групп должностей по дополнительной программе «Коррупция: причины, проявления, противодействие». Общий объем обучения должен составить пять рабочих дней с общей продолжительностью 36 часов. Программа также имеет несколько поднаправлений: «новеллы законодательства о противодействии коррупции», «рекомендации по организации антикоррупционных мероприятий в федеральных государственных органах и подведомственных организациях», «коррупционные риски служебного поведения», «типичные коррупционные правонарушения и способы преодоления коррупции», «юридическая ответственность за коррупционные правонарушения».

Третьим пунктом осенней школы для госслужащих станет 40-часовой курс по программе управления государственными финансами. Здесь федеральным государственным служащим расскажут о государственной финансово-кредитной и налоговой политике, актуальных вопросах реформирования бюджетного процесса в России и переходе к программно-целевому принципу его формирования, принципах государственного финансового контроля, а также об экономической безопасности государства и вопросах интеграции России в международные экономические отношения.

Вместе с этим пройдет блок по развитию управленческих компетенций, который также будет рассчитан на пять дней с общей продолжительностью в 36 часов. Предлагается организовать пять тренингов: «Современные системы управления», «Лидерство и навыки формирования команды (team building)», «Ведение эффективных переговоров и коммуникации», «Тайм-менеджмент: управление рабочим временем» и «Стратегическое планирование. Управление процессами и проектами».

Также будет проведено и повышение квалификации по программе «Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы» длительностью в те же 36 часов. В программу будут включены следующие основные разделы: отбор кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы и создание эффективной команды, аттестация государственных гражданских служащих и оценка их деятельности, формирование и эффективное использование кадрового резерва, современные подходы к управлению мотивацией кадрового состава, ключевые показатели эффективности (KPI) и мотивация сотрудников, вопросы формирования государственно-служебной культуры в государственных органах.

Предполагается и организация обучения с использованием ролевых игр. Речь идет о повышении квалификации в сфере знания английского языка на уровне Intermediate (средний уровень знания английского языка) и выше по программе «Деловой иностранный язык». Объем обучения должен составить 72 часа в течение 10 дней c применением «современных образовательных технологий»: ролевые игры, «кейс стади» (техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций) и т.д. Само обучение будет направлено на совершенствование знания деловой лексики, деловое письмо, особенности межкультурной коммуникации и правила делового этикета.

Директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Дмитрий Буташин пояснил, что ранее блоку обучения, связанному с управленческими и личностными компетенциями уделялось малое количество времени в системе государственного управления.

— Тренд изменился, потому что современная система управления и задачи, которые ставятся, требуют перехода на управление проектами в госсекторе. Планируется несколько обновленных компетенций у руководителей и по формированию команд для реализации проекта, и для распределения ролей, и по командообразованию. Сейчас аналитический центр при правительстве занимается разработкой методических и регламентирующих документов по проектному управлению. Мы всё это внимательно отсматриваем совместно с коллегами из различных органов власти, — рассказал Дмитрий Буташин.

В целом, согласно распоряжению правительства на государственный заказ на допобразование федеральных государственных служащих различных категорий, подписанному Дмитрием Медведевым в марте, обучение должны пройти порядка 37 тыс. госслужащих, из которых: аппарат президента — 129 госслужащих, аппарат Совета Федерации — 206 госслужащих, аппарат Госдумы — 190 госслужащих, аппарат правительства — 206 госслужащих, а оставшиеся разделены между органами исполнительной власти и федеральными агентствами, силовыми ведомствами и судебной ветвью власти.

Комментарии
Прямой эфир