Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Астахов просит главу Минобрнауки усилить борьбу с вербовщиками ИГИЛ

Омбудсмен предлагает привлечь к работе студенческое самоуправление
8
Астахов просит главу Минобрнауки усилить борьбу с вербовщиками ИГИЛ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов направил обращение министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой усилить работу по профилактике вербовки студентов в ряды экстремистских организаций (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению омбудсмена, учащиеся должны знать, куда обращаться в случае выявления подобных фактов.

Астахов считает необходимым «сформировать стабильную систему нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и другим негативным социальным явлениям». По его мнению, в студенческой среде необходимо проводить работы по профилактике вовлечения обучающихся в ряды экстремистских организаций.

«Учащиеся должны знать, как не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков и куда обращаться в случае выявления подобных фактов. Также считаю необходимым донести до учащихся информацию об опасностях общения с незнакомыми людьми в сети интернет. В подавляющем большинстве случаев девушек вербуют в социальных сетях. Причем изменения в поведении жертвы, увлекшейся радикальными исламскими взглядами, хорошо заметны окружающим, но не все считают необходимым обратиться к ответственным лицам образовательных учреждений и в правоохранительные органы по этому поводу», — говорится в обращении Астахова к главе Минобрнауки.

Астахов предлагает усилить взаимодействие работников вуза и обучающихся.

«Перспективным представляется привлечение к данной работе ресурсов студенческого самоуправления», — считает он.

Уполномоченный напоминает, что в последнее время участились случаи вербовки российских студентов и школьников в ряды террористической организации «Исламское государство». А по данным директора Федеральной службы безопасности (ФСБ), председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, в рядах боевиков «Исламского государства» воюют порядка 1,7 тыс. россиян.

«Увеличение числа российских наемников, а также перспектива их возможного возвращения на родину вызывают серьезные опасения», — пишет в обращении Астахов.

Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов считает, что вербовке экстремистскими группировками в первую очередь поддаются студенты гуманитарных направлений.

— Учащиеся технических, естественнонаучных факультетов ориентированы на конкретную работу, получение научного результата — их мало интересуют общественные отклонения типа ИГИЛ. У гуманитариев же более раскованное сознание, готовое отреагировать в ряде случаев на сторонние сигналы, — говорит Сигов. — Профилактика экстремистских настроений — это нормальная воспитательная работа в вузе. Она включает несколько компонентов: интересная работа на кафедре для учащихся старших курсов и просто заинтересованных студентов, деятельность студенческого союза и других органов самоуправления в вузах, а также отделов социальной работы со студентами, включающих в том числе и психологическую службу помощи. Если всё это будет правильно функционировать, то и никаких специальных мер профилактики не потребуется. Эффективность такой всесторонней работы со студентами определяет невозможность любых отклонений у учащихся, в том числе и невозможность вербовки молодежи в ИГИЛ.

В свою очередь ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Борис Елисеев добавил, что руководителей вузов нужно обязать заводить свои страницы в социальных сетях, с помощью которых они могли бы лично «знакомиться с тем, о чем пишут их студенты и что их интересует».

— У меня есть аккаунты в «Вконтакте», Twitter и Facebook. Ректорам должно быть небезразлично, что происходит у их студентов во внеучебное время. Мониторингом соцсетей у нас, например, также занимается отдел по связям с общественностью, — рассказал Елисеев. — В вузах должна проводиться комплексная воспитательная и патриотическая работа, которая включает также общение студентов со священнослужителями, а также наставниками в лицах опытных педагогов. У нас такая практика есть. С нашими учащимися и преподавателями проводит лекции настоятель храма Всех Святых в Красном селе протоиерей Артемий (Владимиров), и нужно отметить, что на встречи с ним приходит очень много людей. Все студенты находятся под постоянным контролем и ректората, и других структур вуза, занимающихся социальной работой с учащимися. Я исключаю даже попытку вербовки студентов ИГИЛ в нашем университете.

В Минобрнауки оперативный комментарий по теме не предоставили.

Череда скандальных случаев, когда российские студенты сбегали в ряды международной террористической организации «Исламское государство», спровоцировала ряд инициатив по профилактике экстремистских настроений. Сначала общественники обратились к Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что штатные сотрудники с психологическим образованием должны составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

А в Государственной думе предложили возложить на проректоров вузов работу по выявлению экстремистских настроений среди студентов. Зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин также обратился к Ливанову с просьбой рассмотреть возможность назначить в вузах ответственных лиц по борьбе с экстремизмом, которые могли бы вести превентивную работу с учащимися. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением