Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Два вызова

Политик и писатель Эдуард Лимонов — о том, как России следует ответить на аресты имущества за рубежом и провокации в Донбассе
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Париже и Минске вчера собирались по поводу Минских соглашений. Реляции оттуда вызывают беспокойство. За эзоповым языком дипломатии («Главы МИД «нормандской четверки» заявили о безальтернативности Минских соглашений») без труда можно разглядеть неприглядную правду, а именно то, что соглашения буксуют, что с самого первого дня их существования в мире, с 5 сентября 2014 года, то есть почти за 10 месяцев, ничтожно мало достигнуто.

Перемирие такое, что его путаешь с войной, тяжелое вооружение вроде отведено, но в широких масштабах применяется, война исправно поставляет трупы.

Россия хотела бы решить проблему Донбасса, и поскорее. Однако Минские соглашения не соблюдаются по большей части не восставшим Донбассом, послушном воле РФ, но Украиной, и тут Россия ничего не может сделать, хотя ответственность за исполнение Минских соглашений упертый Запад снова и снова возлагает на Россию.

В дополнение к одной тяжелой головной боли — войне в Донбассе — у российского руководства прибавилась еще одна, и тоже немалая: необходимость исполнения судебного решения Гаагского суда по иску акционеров бывшего ЮКОСа. Необходимость выплатить 50 млрд этим акционерам и начавшиеся аресты госимущества России в странах ЕС — это, в сущности, агрессия  против России, не меньшая, чем в Донбассе. Деньги огромные, хотя найти их можно, но беда тут в другом — выплата будет означать поражение России.

Таким образом, перед руководством России сейчас  стоят два важнейших вызова. Руководители нашей страны  стоят перед двумя возможными поражениями. На пороге этих поражений.

Покопаемся в деталях. Ибо дьявол всегда в деталях.

Почему ополченцы не могут победить в Донбассе, отвоевав себе территории бывших Донецкой и Луганской областей?

Не только потому, что их связывают Минские соглашения.

И не только потому, что силы восставшего Донбасса и 40-миллионной Украины не равны. А они не равны.

По моему мнению, Москва нерасчетливо еще и подрезала крылья ДНР и ЛНР. Опасаясь, что зараза революционности из Донбасса может перекинуться в Россию, РФ оказала давление на ДНР и ЛНР, и те поспешно избавились от ряда радикалов и пассионариев. Тем самым Россия, конечно же, частично обезопасила себя от опасности проникновения на свою территорию заразы революционности, но также и ослабила восставший Донбасс.

А заодно и лишила его самостоятельности, взвалив на себя обязанность его содержать и защищать. Радикалы-пассионарии могут быть неприятны и неудобны, спору нет, иной раз их трудно отличить от преступников, но во времена революций они служат отличными детонаторами, взрывающими обычно спокойные массы. Они мобилизуют массы на войну и борьбу. Сейчас мобилизовывать некому.

Что, по моему мнению, следует сделать, чтобы избежать двух крупнейших этих поражений?

По Донбассу. Пассионариев-революционеров вернуть в Донбасс представляется маловероятным делом. Как говорится, «иных уж нет, а те далече».

Проще неожиданно заявить о принятии ДНР и ЛНР в состав России.

Ничего страшного не случится. Будет ещё один «Крым», и Украина будет предъявлять и на него бессмысленные  претензии. На самом деле сути наших новых отношений враждебности с Западом это не изменит. Да и нужна ли нам от Запада дружественность?

Я уверен, что лучшие отношения — это отношения спокойного равновесия сил.

По иску акционеров ЮКОСа. Принять судебные решения, объявляющие залоговую приватизацию Большой Криминальной Революцией, и отменить ее итоги. Принять судебные решения в частности и по ЮКОСу, решения о том, что приобретение ЮКОСа Ходорковским и компанией являлось кражей собственности государства.

Таким образом, так называемые акционеры, требующие выплаты 50 млрд компенсации, окажутся преступными скупщиками краденого.

Отмена итогов приватизации будет принята подавляющим большинством наших граждан с огромным энтузиазмом. Эта мера будет более популярна даже чем воссоединение Крыма с Россией.

На нее, конечно же, следует решиться, поскольку фактически она будет означать смену политического строя в стране. Но возможен и облегченный вариант. Объявить преступной кражей собственности только приобретение ЮКОСа у государства за ничтожные деньги.

Такие решения, конечно же, потребуют изменения морального климата в стране. Нужно будет навести в России порядок.

Заткнуть сторонников ультралиберального  капитализма. Закрыть их СМИ.

Избрать новую Государственную думу. Поскольку старая была порождением другой эпохи. Гибкие позвоночники и «кивалы» больше не будут нужны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности