Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тираж книги звезды «Битвы экстрасенсов» требуют изъять как контрафакт

Гипнолог и парапсихолог Виталий Гиберт вызвал претензии издательства «Весь» к АСТ
0
Тираж книги звезды «Битвы экстрасенсов» требуют изъять как контрафакт
Фото: gibertmagic.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургская Издательская группа «Весь» готовит иск к АСТ и своему бывшему автору, победителю 11-го сезона популярного телешоу «Битва экстрасенсов» Виталию Гиберту. Поводом для судебного спора стало неправмерное, по мнению ИГ «Весь», переиздание книги Гиберта «Моделирование будущего», ранее изданной в петербургском издательстве. ИГ «Весь» требует изъятия «контрафактного» тиража и выплаты компенсации.

В свою очередь, Виталий Гиберт уже подал иск против ИГ «Весь» и интернет-магазина «Литрес» (который продает книги «Весь») из-за нарушения авторских прав и оценил сумму компенсации в размере 60 тыс. рублей. АСТ по этому делу проходит как третье лицо. Заявление принято к рассмотрению 11 июня Арбитражным судом города Москвы.

Юрист Вадим Колосов, представляющий интересы ИГ «Весь», сообщил «Известиям», что пока не готов комментировать иск Гиберта.

— Мы знаем об этом деле, но сами материалы до нас еще не дошли по почте, а никаких претензионных писем с их стороны мы не получали. Мы же свое претензионное письмо АСТ и Виталию Гиберту отправляли, и в данный момент собираем материалы для подачи своего иска в суд, — рассказал юрист.

По мнению ИГ «Весь», Гиберт не имел права передавать, а АСТ — переиздавать бестселлер «Моделирование будущего», так как права на книгу оставались у петербургского издательства. Ответ Гиберта на момент сдачи материалы не был получен. Пресс-атташе АСТ ответил, что комментировать иск Гиберта не может, так как это спор исключительно между автором и предыдущим издательством. «Относительно готовящегося иска ИГ «Весь» против нас нам ничего неизвестно», — сообщили в пресс-службе.

Представитель «Литрес» заявил, что интернет-магазин стал соответчиком по иску Гиберта «по ошибке».

— В этом споре между двумя издательствами мы являемся скорее третьим лицом. «Литрес» — это книжный магазин, который по договору с ИГ «Весь» продает книги этого автора, — и только, — подчеркнули в компании.

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры» Сергей Жорин считает, что результат обоих исков будет зависеть от содержания первоначального договора между ИГ «Весь» и автором.

— Нужно посмотреть, какие права и в каком объеме передавались, нарушило ли издательство во время действия договора какой-либо из пунктов. Если да, тогда истец может надеяться на удовлетворение иска в полном объеме, учитывая не самую большую сумму компенсации, — отметил адвокат. — Что касается ответного иска ИГ «Весь», то здесь всё опять же зависит от первого договора. Авторы часто переходят от маленьких издательств к большим — в этом ничего удивительного нет, в международной практике тому множество примеров — и если над договорами работают специалисты, это несложно сделать корректно. Если же договор составляли не совсем компетентные люди — тогда начинаются проблемы.

Критик и издатель Александр Шаталов отмечает, что в подобном споре окончательный вердикт должен вынести суд.

— Иногда у автора есть моральное право уйти к большому издательству — если его книги, например, не переиздают долгое время или никак не вкладываются в их продвижение. Но даже в этом случае всё должно быть по закону. Не могу сказать, что это очень распространенная вещь — борьба за одного автора. В России книжный бизнес пребывает в стагнации, и сегодня это не самое выгодное дело, — считает критик.

Виталий Гиберт — победитель 11-го сезона одного из самых рейтинговых шоу «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. В рамках передачи 22-летний гипнолог и эзотерик из Элисты установил рекорд — в финале за него проголосовали 91,4 % телезрителей. В 2012 году он издал в петербургском издательстве ИГ «Весь» свою первую книгу «Моделирование будущего» о том, как научиться радоваться жизни. Со всеми допечатками ее тираж превысил 200 тыс. экземпляров. Позднее Гиберт ушел в издательство АСТ, где в 2015 году в новой серии «С любовью» издал книгу «Ты — главное чудо во Вселенной!» (по данным сайта «Московский дом книги», тираж — 35 тыс.), а также переиздал «Моделирование будущего» (тираж 10 тыс.; в качестве приложения — CD с авторскими медитациями).  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир