Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Общественной палате создадут «Глобальный банк идей»

Общественники хотят собрать и воплотить в жизнь предложения россиян, которые помогут сделать мир лучше
0
В Общественной палате создадут «Глобальный банк идей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказали «Известиям» в Общественной палате, три комиссии ОП РФ объединят усилия, чтобы показать россиянам, что они могут быть не простыми наблюдателями, а творцами реальности: на площадке палаты появится «Глобальный банк идей», который будет собирать и анализировать поступающий креатив, а также искать возможности для реализации лучших идей.  

Общественники не изобретали велосипед, а решили воспользоваться существующим опытом. Идея такого генератора народных идей родилась в Великобритании. «Глобальный банк идей» (Global Ideas Bank) — проект британского института социальных изобретений, который собирает и оценивает новые креативные идеи.  

Посетители сайта проекта добавляют свои предложения в банк, а сотрудники сортируют их по разным категориям — политика, искусство, социальная сфера и т.п. Причем идеи эти пишутся не в стол, они служат практическим руководством к действию для всех, кто решит ими воспользоваться. Промежуточным итогом такой работы стала книга «500 способов изменить мир». Это завернутый в обложку банк социальных проектов, инициатив и даже изобретений, которые достаточно просто и незатратно воплотить в жизнь.  

В Общественной палате РФ проект «Глобальный банк идей» будут курировать три комиссии: по поддержке молодежных инициатив, по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, а также по поддержке семьи, детей и материнства.  

Основные преимущества проекта, по словам его кураторов, — это искренняя заинтересованность граждан в благоустройстве своего города и района, а значит, отсутствие зашоренности и формального подхода, умение видеть возможности там, где, казалось бы, невозможно ничего изменить. А это прекрасные инструменты, которых часто не хватает чиновникам на местах.  

Первый заместитель председателя комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев отметил, что сегодня многие организации собирают информацию о проблемах в сфере ЖКХ, экологии, социальной защиты, но в основном поступающие сведения носят негативный характер.  

— Мы же хотим отыскать позитивные идеи, которые помогут решить существующие проблемы. Для этого создадим конкурсную комиссию, которая раз в полгода будет отбирать лучшие идеи россиян. Затем им будут посвящены отдельные слушания в палате. А мы поможем доработать их и грамотно донести до законодателей, если речь идет о решении общественно-политических вопросов, или до инвесторов, если получим интересное изобретение, которое может улучшить качество жизни. Наша основная задача — сказать обществу, что если оно хочет видеть нешаблонные решения существующих проблем, то именно оно может их предложить, — отметил Султан Хамзаев.  

На сайте палаты появится специальный раздел — доступная площадка, на которой граждане могут высказать предложения по усовершенствованию жизни в самых разных сферах. Причем «Глобальный банк идей» не будет дублировать проект ОП по поддержке третьего сектора «Перспектива». Для того чтобы рассказать о своей идее обществу, не нужно быть известным гражданским активистом или руководителем НКО. Предложение может быть крайне простым. Например, как креативно покрасить лавочки в своем районе или своими руками соорудить детскую площадку. 

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова отметила, что кураторам проекта предстоит разделить поступающие идеи по направлениям: благоустройство территорий, донорство, помощь сиротам и т.п.

— Также важно, чтобы автор идеи сообщал, готов ли он самостоятельно реализовывать свою инициативу. Если да, то должен описать, какая поддержка ему нужна от СМИ, бизнеса и общества. Лучшие идеи мы готовы дорабатывать сами — с помощью экспертов Общественной палаты, совместно с профильными министерствами и ведомствами. Ряд проектов смогут воплощать в жизнь НКО и гражданские активисты — участники нашего проекта «Перспектива», — сказала она.

По ее словам, сегодня в стране существует множество общественных организаций, которые имеют достаточно ресурсов в виде грантов и волонтерской помощи, но которым действительно не хватает интересных, креативных идей. Таким образом, на площадке Общественной палаты будет возможность скоординировать их с людьми, которые смогут такие идеи предложить.

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что сосредоточит внимание на поиске свежих и креативных идей в области туризма.

Она уверена, что идеи граждан могут помочь развитию туристического рынка в Крыму. В «Глобальном банке идей» могут появиться идеи новых маршрутов и предложения, как интересно преподнести их потенциальным туристам.

— Главное, что члены комиссий ОП могут во многом сами сориентировать граждан, обозначив вопросы, на которые они хотят найти нестандартные решения, — отметила Елена Сутормина. 

Комментарии
Прямой эфир