Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актеры «Таганки» устроят пикет против массовых увольнений

40 сотрудникам театра предписано явиться через месяц за трудовыми книжками
0
Актеры «Таганки» устроят пикет против массовых увольнений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актеры московского Театра на Таганке проведут пикет у здания департамента культуры в начале июля. Акция будет посвящена массовому сокращению сотрудников, которое готовит директор театра Ирина Апексимова. 40 сотрудников театра (включая 23 актеров) получили уведомления о прекращении с ними срочных трудовых договоров. Документ предписывает получателям явиться 15 июля в отдел кадров театра, чтобы забрать трудовые книжки.

Один из организаторов пикета, председатель московской городской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина сказала, что единственный способ повлиять на дирекцию театра — устроить публичную акцию.

— Театр на Таганке почти развалили. Еще во времена Сергея Капкова шел разговор о том, что вместо репертуарного театра будет создан фестивальный центр. В учреждении такого типа, конечно, никакой постоянной труппы не предполагается, — рассказала Лидия Фомина. — Также мы требуем прекратить прикрываться ремонтом. Под предлогом ремонтных работ разгоняют людей. При Юрии Петровиче Любимове театр ремонтировали от крыши до подвала и никого при этом не требовалось увольнять.

Ранее директор театра Ирина Апексимова сказала, что окончание сроков трудовых договоров — это «обычная практика».

— Договоры заключались сроком на один год и заканчиваются 15 июля. Истечение такого договора не означает увольнение, а лишь завершение срока его действия. Согласно статье 79 Трудового кодекса, руководитель обязан не менее чем за три дня до истечения срочного договора уведомить об этом работников. Что мы и сделали — заранее, более чем за месяц. Решения о заключении новых трудовых договоров и условиях работы будет приниматься в рабочем порядке, в законном режиме, — сообщила  Ирина Апексимова. 

Председатель профсоюза театра Иван Рыжиков, несмотря на опровержение директора, уверен, что сотрудников уволят.

— Обычно срочные договоры перезаключаются ежегодно. По ним работают не мальчики и девочки, а опытные люди, которым по 30–40 лет. Они работают так уже 10 лет, многие из них — ученики Любимова. Теперь с ними не продлевают контракт. Что это, если не увольнение? — спрашивает Иван Рыжиков.

В ближайшее время Российский профсоюз работников культуры подаст заявку на проведение пикета в мэрию Москвы.

Актеры Театра на Таганке о своем участии в пикете говорить отказались.

Здание Театра на Таганке закрыто на ремонт, спектакли не играются. Актеры, с которыми планируется расторгнуть договор, принимают участие во многих репертуарных спектаклях, среди которых постановки Юрия Любимова — «Добрый человек из Сезуана», «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)», «Евгений Онегин» и др.

В апреле в ходе совместного заседания комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы и координационного совета Столичного цеха деятелей культуры было принято решение «во избежание нарушений трудового законодательства осуществлять контроль за выполнением действующего коллективного договора театра в целях предотвращения развития протестных настроений и трудовых споров».

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. С 2012 года актриса также занимает должность директора в Театре Романа Виктюка. 

Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. 

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер. 

Комментарии
Прямой эфир