Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Банкиров предупредили об ужесточении надзора

По мнению экспертов, для более эффективного надзора Центробанку нужно плотнее работать с правоохранительными органами, а не усиливать давление на банки
91
Банкиров предупредили об ужесточении надзора
Фото: duma.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости усилить надзор за банками.

— Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками, — заявила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что за прошлый год ЦБ отозвал лицензии у 86 кредитных организаций, а с начала 2015 года — у 30. Она отметила, что ЦБ шел на такие крайние меры из-за нарушений банковского законодательства, проведения сомнительных операций, накопившихся финансовых проблем и из-за того, что кредитные организации скрывали реальное финансовое положение.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин считает, что Центробанк после этой словесной интервенции сделает более серьезный упор на превентивный надзор, что будет сопряжено с более тщательным мониторингом деятельности банков, прежде всего в рамках борьбы с незаконными финансовыми операциями.

— Для банков это будет означать увеличение отчетности по ПОД/ФТ, а значит их ежегодные затраты на противодействие отмыванию денег возрастут, — прогнозирует Емелин. — Можно в скором времени довести требования по 115-ФЗ до абсурда, и банки каждую операцию начнут оценивать по 300 и более критериям. Чем больше их будет, тем будет выше вероятность технических ошибок банков при сдаче отчетов в финразведку, что грозит многомиллионными штрафами, а при неоднократном нарушении 115-ФЗ — отзывом лицензии. Уже давно целесообразно ввести единый отчет сразу по всем сомнительным операциям каждого клиента банка за определенный период, а не единичные отчеты по каждой подозрительной трансакции.

По его мнению это бы сократило нагрузку на ЦБ и Росфинмониторинг: сейчас они ежегодно получают от банков 10 млн сообщений.

— Банки всё больше получают от ЦБ обязанностей по выполнению непрофильных функций в рамках надзора — они уже и налоговики, и правоохранительные органы. ЦБ регулярно рассылает рынку письма под грифом «Т» по теме надзора, и многие требования писем не связаны с чисто банковским бизнесом. Для более эффективного надзора нужно более плотное взаимодействие самого ЦБ с правоохранительными органами, банки выявляют множество нарушений, уголовных дел возбуждается не более чем по 5% фактам нарушений, — говорит Емелин.

Он также предполагает, что после сигнала Набиуллиной ЦБ может увеличить количество надзорных проверок банков и сетует, что итогом будет парализация нормальной деятельности кредитных организаций.

Емелин также уверен, что ЦБ не обойдет стороной количественную сторону надзора — например, в 2014 году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» — снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5% до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года), и логично предположить, что ЦБ еще снизит этот уровень. По мнению Емелина, также будет введен полный запрет на профессию для банкиров, участвовавших в сомнительных операциях.

— По мнению рынка, регулятор должен сменить позицию с карательной на рекомендательную, в Европе и США, в большинстве стран мира Центробанки — это прежде всего советчики, — говорит Емелин. — Наш регулятор говорит об усилении надзора после крупных страховых случаев, которые опустошают фонд страхования вкладов (например, у лишившегося лицензии банка «Транспортный» объем вкладов и средств предпринимателей превышал 40 млрд рублей). Нужно четко понимать, что есть добросовестные банки и от закручивания гаек страдают прежде всего они, а не те, кто будет заниматься незаконным бизнесом при любом ужесточении.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (ранее — зампред думского комитета по финрынку), также возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, считает, что ЦБ после заявления будет чаще присылать кураторов в банки для мониторинга их деятельности. По мнению собеседника, регулятору следовало бы четко определить добросовестные банки, которые не нарушают закон, исполняют требования регулятора, и ввести для них более либеральный режим по управлению ликвидности, нормативам и пр. Аксаков добавляет, что ЦБ РФ проводит более жесткую надзорную политику по сравнению с регуляторами других стран.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян — также за дифференцированный подход к надзору за банками РФ.

— Банки должны стать партнерами и союзниками ЦБ в борьбе с теневым оборотом, а не готовиться к очередным закручиваниям гаек, — уверен Тосунян.

Член комитета Думы по вопросам собственности Наталья Бурыкина (ранее возглавляла комитет по финрынку) уверена, что ЦБ должен перейти от количественного надзора (в плане закрытия банков и объемов отчетов от них для регулятора) к качественному (более четко выстраивать рекомендации для банков в части выявления незаконных транзакций).

По данным ЦБ и Росфинмониторинга, общий объем незаконных финопераций в 2013 году составил 1,5 трлн рублей, в 20140-м — на 30% меньше, и этот показатель падает. Значительная часть вывода капитала за рубеж осуществляется с помощью нелегальных транзитных схем. Общий чистый отток капитала за рубеж в 2014 году достиг $151,4 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2013 годом ($61 млрд), и этот показатель лишь частично включает нелегальные схемы: транзит (50% в общем объеме незаконных операций), фиктивный импорт, вывод капитала из РФ с помощью незаконных судебных приказов и ценных бумаг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением