Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

В нацпарках установят запрещающие спецзнаки для защиты птиц

Экологи требуют установить в природоохранных зонах знаки, запрещающие распитие спиртных напитков, проведение пикников, охоту, выгул собак, громкую музыку и фейерверки
882
В нацпарках установят запрещающие спецзнаки для защиты птиц
Фото: СОПР/В. Корунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент всероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» (СОПР) Андрей Салтыков обратился в министерство экологии и природопользования Московской области и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» с предложением установить специальные запрещающие знаки в природоохранных территориях, где есть зоны для отдыхающих.

Так, знаки СОПРа предполагают запрет в нацпарках на распитие спиртных напитков, проведение пикников, охоту, выгул собак, громкую музыку, поджог травы, фейерверки и т.д. Всего предполагается установить 12 режимных знаков. Если проект даст результат в московском регионе, Салтыков обещает распространить его на всю страну.

— Дым от костров, шум, громкая музыка причиняют вред птицам в гнездовой период. Практически у всех птиц есть слух, а зрение гораздо острее человеческого. Дневные птицы ночью пугаются света, шума, музыки, особенно хлопков фейерверков. Ночные птицы — тем более. На охоте им нужно добывать корм, а если шуметь, они не смогут охотиться и останутся голодными, — объясняет Салтыков. — Отдыхающие часто подбирают слетков, думая, что их потеряли родители. На самом деле так птенцы учатся летать, родители их контролируют. Часто такое случается с птенцами ушастой совы, пустельгой и другими видами птиц. Уязвимы и болотные птицы, хотя они обычно селятся вдали от людей. Часто в гнездовой период птенцы болотных птиц плавают или бегают вдоль берега и становятся жертвами собак и кошек, которых отдыхающие спускают с поводка.

По словам Салтыкова, в рекреационных зонах в основном живут птицы, хорошо приспособившиеся к соседству с человеком. В московском регионе таковых около 100 из 300 видов, остальные требуют особых условий. Для них установка спецзнаков (аншлагов) приведет к снижению негативных факторов. Ранее СОПР реализовывал похожий проект в Ульяновске. Помимо установки аншлагов, орнитологи провели зонирование территории — установили указатели, куда в период гнездования птиц туристы могут идти, а куда не стоит. 

— Лучше всего действуют аншлаги, установленные на тропах и въездах, входах в рекреационные зоны. Иногда достаточно временных знаков, где-то листовок. Прошла кампания, их убирают. Но на режимных, охраняемых территориях, где есть обходчики, егери, можно сделать что-то основательное и долговременное, — говорит Салтыков. — Организовать аншлаги не сложно, главное их постоянно обновлять, поскольку деревянные знаки отдыхающие рубят на дрова, растаскивают на костры и мангалы (штраф по КоАПу за уничтожение или повреждение таких знаков составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей). Сегодня у нас есть антивандальные знаки из металлических труб. Такие знаки могут простоять 10 лет.

Предупредительные щиты уже установлены в ульяновском экопарке «Черное озеро» и в нижегородском Керженском заповеднике. Однако, по словам орнитологов, их установка ведется в регионах лишь усилиями энтузиастов. Впрочем, Салтыков и сейчас рассчитывает на помощь независимых активистов, поскольку массовое внедрение аншлагов в нацпарках потребует бюджетных средств, по заявлению СОПРа, стоимость 1 знака составляет 1 тыс. рублей.

В Гринпис России считают, что предупреждения могут не подействовать на туристов, так тем, кто шумит и мусорит в лесах и парках, не хватает бытовой культуры.

— Нужно работать со школьниками и молодым поколением, потому что в сознание старшего поколения крепко укоренилось наплевательское отношение к природе. К сожалению, у наших сограждан есть даже такое выражение: «Что ты так кричишь, ты не в лесу!». Люди думают, что в лесу кричать можно. Во многих странах такого отношения к лесу уже нет. Работают различные образовательные программы, направленные на пропаганду бережного отношения к природе и правилам поведения в лесу, — говорит куратор лесной программы организации Алексей Ярошенко. 

Завкафедрой зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Леонид Корзун говорит, что в советское время практики установки таких знаков не было, кроме  общеизвестного «Берегите лес от огня».

— Эта идея полезна как воспитательный элемент. Но быть навязчивым в воспитании очень опасно. Не всяких птиц вспугивает шум, не всяким птицам неприятен дым. Но в целом обратить внимание посетителей парков, на то, что рядом с ними живут птицы, которые нуждаются в определенном режиме и покое, очень хорошая идея, — считает Корзун.

В ФГБУ «Лосиный остров» «Известиям» рассказали, что в парке уже есть знаки запрета для разведения огня и выгула собак без поводка. По мнению замдиректора парка по научной работе Веры Киселевой, эскизы, разработанные СОПРом, могут стать дополнением к ним.

В министерстве экологии и природопользования Московской области также сообщили, что поддержат инициативу СОПРа. Но выделить дополнительный бюджет на знаки для всех заповедников региона не обещают. По инициативе подмосковного ведомства в прошлом году началась установка информационных щитов только на территории заказника «Журавлиная родина» в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. 

— Знаки подскажут, как правильно себя вести с животными, когда запрещено посещать заказники, чтобы не потревожить птиц. Они проинформируют о том, что запрещена весенняя охота и посещение болотных комплексов в период гнездования серого журавля или о том, как важно не выжигать заросли тростника в рыбхозах в весеннее и летнее время, чтобы сохранить популяцию малой выпи, — заявила советник министра экологии Московской области Александра Мочалова. 

Всего московской области обитают 428 животных и птиц, занесенных в Красную книгу, а также произрастают 290 краснокнижных растений.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением