Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

О пользе американских расследований

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о борьбе и псевдоборьбе с коррупцией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тут на днях американские прокуроры решили самопровозгласить себя верховным арбитром в международных футбольных делах. Прямо по почти уже забытому комсомольскому лозунгу: «Нам до всего есть дело!». Ну, или по фельдфебельскому: если очень нужно, то и к столбу можно придраться.

Тема волнующая, актуальная  и многослойная. Тут же вспомнили, что для получения чемпионата мира Германия разрешила поставки оружия Саудовской Аравии и с корейцами технологиями поделилась. Но разве это криминал? Разве в парламентах партии и фракции не ведут политический торг? Мы вам политические уступки, а вы нам — вотум доверия. Если субъекты политики действуют в рамках права и общепринятой этики — это и есть демократия.

Благодаря демаршу американцев прояснилось, что они на механизмы демократии смотрят иначе, путая их с лоббизмом, то есть с узаконенной коррупцией. Что называется — каждый судит по себе. Но на самом деле американские прокуроры имеют полное право расследовать обстоятельства выборов самих США для чемпионата мира 1994 года. Кстати, в СМИ прозвучало, что ФБР собирало данные 24 года, то есть как раз перед своим чемпионатом начали.

Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают «бороться с коррупцией» ради коррупционных целей. Пример такой борьбы коррупционеров за рычаги власти в Киеве — у всех перед глазами. Там тоже четверть века США коррупционеров покрывали, поддерживали, а затем решили использовать своих же союзников как жертву, таран и для раскачивания ситуации в мире.

Однако важнее, что не только им есть дело до всех, но и всем есть дела до них. Так, на днях из «Лаборатории Касперского», где обезвредили новый и очень дорогой боевой вирус, прозвучало предложение о международном демократическом расследовании роли не названного напрямую государства в распространении компьютерных вирусов и организации кибератак через «уязвимости» операционной системы Microsoft.

Госпереворот в Киеве и военные преступления в Донбассе тоже станут предметом международного судебного рассмотрения по итогам уже начатого нами расследования. И также, несомненно, будут расследованы международным сообществом не только преступления террористов ИГИЛ, но и факты пособничества, создания условий, а то и прямого снабжения со стороны внешних сил.

А еще можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет.

Так что инициатива американских коллег, пусть юридически нелепая, может найти вполне корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований. И тогда, вполне может быть, американские послы перестанут диктовать главам государств и даже папе римскому, что и как им делать с Россией.

А международные федерации перестанут менять программу Олимпийских игр или правила, если вдруг Россия опять выиграет и в новых, только в Америке известных дисциплинах. Главное — не оставлять американских партнеров без внимания на основе полной взаимности.

Комментарии
Прямой эфир