Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ попросит президента заблокировать перенос выборов в Госдуму

Коммунисты считают, что это повлечет за собой неоправданные расходы бюджета
0
КПРФ попросит президента заблокировать перенос выборов в Госдуму
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили «Известиям» в думской фракции КПРФ, в ближайшее время состоится встреча лидеров парламентских фракций с Владимиром Путиным, на которой будут обсуждены экономическая ситуация в стране, а также необходимость переноса выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь 2016 года. Как считают в КПРФ, это самый важный вопрос, который должен разрешиться с участием главы государства, так как он повлечет финансовые затраты и изменение Конституции. Инициаторы закона — фракция ЛДПР (которую поддержали главы фракций «Единой России» и «Справедливой России»), напротив, полагают, что ни затрат, ни серьезных последствий перенос выборов за собой не повлечет.

— По моей информации, встреча с Владимиром Путиным с лидерами думских фракций состоится в самое ближайшее время, возможно, на этой неделе. На ней будут обсуждены несколько вопросов: социально-экономическое положение в стране, эффективность работе правительства и выборы в Государственную думу в 2016 году, — рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, глава фракции и лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен отстаивать точку зрения о том, что выборы в Госдуму нельзя переносить с декабря на сентябрь 2016 года, так как это повлечет изменение Конституции РФ и в случае досрочного роспуска нижней палаты (полномочия депутатов истекают в декабре. — «Известия») — выплату значительных денежных компенсаций не только депутатам, но и сотрудникам аппарата.

— Положение Конституции требует, чтобы Госдума отработала 60 месяцев — 5 лет. Если мы этот срок сократим до 57 месяцев, то это будет серьезным нарушением. КПРФ предлагает провести выборы в ноябре, потому что еще месяц после выборов депутаты полномочия сохраняют, — объяснил позицию партии Вадим Соловьев.

Первым с инициативой переноса выборов Госдумы с декабря на сентябрь в конце мая выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Необходимость переноса выборов он объяснил появившимся в России законом о едином дне голосования, кроме того, по его мнению, сентябрь более удобен для избирателей. 

— Проведение двух кампаний с разрывом в два месяца спровоцирует их наслоение друг на друга: в августе уже нужно начинать агитацию к выборам Госдумы, хотя еще не состоялись региональные выборы. Избиратели просто запутаются. Во-вторых, декабрь — холодный месяц, людей тяжелее уговорить прийти на избирательные участки. Наконец, две кампании вместо одной — это в два раза дороже, — объяснил либерал-демократ.

С Жириновским сразу согласились в «Единой России» и поначалу в «Справедливой России» — лидеры фракций которых Владимир Васильев и Сергей Миронов поставили свои подписи под законопроектом либерал-демократов. Также поддержал инициативу Жириновского спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Категоричным противником законопроекта оказался Геннадий Зюганов, который призвал фракции провести консультации по этому вопросу с президентом страны.

11 июня вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил о внесении документа в парламент, а также о подготовке обращения в Конституционный суд РФ, для того чтобы он дал свои разъяснения по сложившейся ситуации. В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству ГД Владимир Плигин сообщил СМИ, что документ направлен на согласование в правительство РФ. Помимо переноса выборов с декабря на сентябрь в нем предлагается провести выборы не в первое, а в третье воскресенье месяца, а также продлить полномочия этого созыва Думы до декабря 2016 года.

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, не исключено, что вопрос о переносе выборов будет рассмотрен Госдумой на этой неделе, на следующей неделе его может рассмотреть Совет Федерации. Уже в понедельник ранним утром — 15 мая — законопроект будет представлен комитетом по конституционному законодательству, ради чего депутатам придется появиться в парламенте к 8.30. 

Что же касается фракций, то за исключением «Справедливой России» они остались при своем мнении. Замруководителя фракции эсеров Олег Нилов заявил «Известиям», что «эсеры» никогда не соглашались даже с идеей переноса выборов. 

— И не будем соглашаться с этой неразумной и не нужной никому, кроме «Единой России», датой выборов. Когда предвыборная кампания проводится летом или осенью, половины людей еще нет в городах. Мы закона пока не видели и не обсуждали этот вопрос. Есть только какие-то слова депутатов от ЛДПР, — заявил Нилов, отметив, что наиболее подходящими месяцами для выборов могут стать октябрь и март. 

— Лидер «эсеров» Сергей Миронов поставил свою подпись под законом о переносе выборов на сентябрь. И если сейчас они начнут говорить о ноябре, то это политическая проституция, — жестко отреагировал на заявление Олега Нилова Игорь Лебедев, отметив также, что вопрос переноса выборов — «личное дело Госдумы» и нет нужды привлекать к решению этого вопроса президента.

— Завтра мы все по любому вопросу начнем требовать встречи с президентом. Не понимаю, почему президент должен согласовывать с нами наши внутренние вопросы. Мы не поддерживаем перенос на ноябрь, потому что это рушит всю работу осенней сессии, потому что мы не сможем принять бюджет, — завил он. 

— Избиратель, да и партия привыкли к тому, что единый день голосования в сентябре. Статистика и итоги показывают, что явка ничуть не хуже, чем в другие дни, а, наоборот, лучше. Я на встрече с избирателями не слышал замечаний про единый день голосования в сентябре. Перенести голосование на сентябрь — это логичное, не политизированное решение, — подтвердил позицию партии первый замруководителя фракции «Единой России» Николай Булаев. 

Эксперты особой разницы между декабрем, ноябрем и сентябрем не видят.

— Очевидно, что КПРФ пытается использовать эту историю для повышения собственных ставок. Хотя, конечно, стоит признать, что в декабре избирательная кампания будет более конкурентной, чем в сентябре. В целом эта история на фоне крымского консенсуса пошла на пользу всем парламентским партиям, которые заканчивают сессию в определенном драйве, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что если законопроект поддерживает спикер Госдумы, то вопрос уже решен.

— Думаю, что выборы будут перенесены. Зюганову в этой ситуации просто важно показать лицо и позицию партии. Не исключаю, что мнения всех парламентских партий будут учтены, а широкий межпартийный консенсус будет достигнут, — полагает эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир