Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аренда жилья в Сочи подешевела на 20%, но осталась дороже Крыма

Крымская аренда подорожала главным образом из-за дефицита гостиниц на полуострове
0
Аренда жилья в Сочи подешевела на 20%, но осталась дороже Крыма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аренда жилья в Сочи стремительно дешевеет. По данным совместного исследования порталов Avito.ru и Domofond.ru, в мае 2015 года посуточная аренда домов стала стоить меньше на 11%, а квартир — на 21% по сравнению с маем 2014-го.

«Ставки, стремительно взлетевшие в преддверии Олимпийских игр зимой 2014 года, начали снижаться сразу после завершения мероприятия. Снижение показателей началось еще с февраля 2014 года — после окончания Олимпиады ни Гран-при «Формулы-1», ни Международный инвестиционный форум, ни другие крупные события не смогли переломить эту тенденцию. Причем в первые месяцы прошлого года падение ставок в сегменте аренды квартир было скачкообразным: так, в марте по отношению к февралю цены снизились на 17%, в апреле — сразу на 31%, в мае — еще на 19%», — отмечается в исследовании, которое есть у «Известий».

Подобный резкий спад связан с высокими ценами во время Олимпиады, когда, как сказано в отчете, цена суточной аренды шестикомнатной квартиры доходила до 33 тыс. рублей. По данным за апрель-май 2015 года, снять в Сочи комнату обойдется в 768 рублей в сутки, однокомнатную квартиру — 1551 рубль, двухкомнатную — 2374 рубля, трехкомнатную — 3315 рублей.

В Крыму, который теперь стал главным конкурентом Краснодарскому краю, стоимость съемного жилья, напротив, активно растет из-за увеличения притока российских туристов после присоединения полуострова к России. В мае 2015 года по отношению к июлю 2014-го ставки для квартир в среднем поднялись на 18%, а в сегменте частных домов — на 20%. Тем не менее расценки ощутимо ниже, чем в Краснодарском крае. Так, по данным Avito и Domofond, комнату можно снять на 2% дешевле, чем в Сочи, — за 751 рубль в сутки. Аренда однокомнатной квартиры в Крыму будет стоить уже на 32,5% ниже (1170 рублей), двухкомнатной — на 47,4% (1611 рублей), а трехкомнатной — на 21,7% (2724 рубля).

Цены могут существенно отличаться в зависимости от города. Так, комнату в Крыму дешевле всего арендовать в Феодосии (за 609 рублей в сутки), а самые высокие расценки в Евпатории (917 рублей в сутки). Посуточная аренда однокомнатных квартир и студий оказалась дороже всего в Севастополе — 1344 рубля, а двух- и трехкомнатных квартир — в Ялте. Трехкомнатная квартира там обойдется в 3649 рублей, что даже дороже, чем в Сочи.

Арендовать дом площадью до 75 кв. м в Сочи на 43% дороже, чем на полуострове — 2208 рублей против 1547 рублей в сутки, ставки на помещения от 75 до 150 кв. м на 25% выше — 4057 и 3198 рублей. Аренда здания размером от 150 до 250 кв. м в Сочи обойдется на 37% дороже — в 10 441 рубль. Наименьшие ставки зафиксированы в Судаке, в котором дом площадью до 75 кв. м можно арендовать на 24 часа за 1031 рубль, и Алуште, где помещения площадью 75–150 м предлагаются в среднем за 2056 рублей.

— Значительное снижение цен на краткосрочную аренду жилья в Сочи связано в первую очередь с избытком предложения, который образовался на рынке после проведения Олимпиады. Практически в то же время произошло присоединение Крыма, после чего арендные ставки в местных городах начали расти. Но пока цены на съемное жилье на полуострове еще не достигли уровня Сочи. В основном это объясняется тем, что инфраструктура крымских курортов еще серьезно уступает условиям в столице Олимпийских игр. Исключением стала только высокая стоимость аренды трехкомнатных квартир и домов в Ялте, — рассуждает Эрик Сегерборг, гендиректор Domofond.ru.

В Крыму просто меньше качественных гостиниц, чем в Краснодарском крае, поэтому основным способом размещения является аренда жилья, что объясняет рост ставок в этом сегменте, подтвердила Светлана Кудряшова, руководитель MBA по направлению менеджмент гостеприимства и туризма Института МИРБИС.

В силу валютных колебаний в 2015 году интерес россиян к отечественным курортам значительно вырос.

— Спрос начал расти с прошлого года. Изначально он был вызван падением курса рубля, из-за которого отдых за границей стал для многих недоступным. Теперь интерес к этому направлению обусловлен доступностью, цены на авиаперевозки в Сочи остались на уровне прошлого года, может, даже чуть снизились. Также многие едут на Черноморское побережье на автомобиле. В Крым добраться дороже, но там работают программы субсидирования тех же авиаперевозок, — отметил Юрий Барзыкин, первый вице-президент Российского союза туриндустрии. — Резко растет интерес к отдыху именно в Крыму: согласно опросам, порядка 25% россиян хотят посетить Крым. Люди активно едут сюда, в прошлом году это 4 млн россиян, а в позапрошлом 2 млн — спрос влияет и на цены размещения, поскольку раньше они были очень низкие. Думаю, в этом году Черноморское побережье примет порядка 15 млн отдыхающих, а Крым — точно значительно больше 4 млн.

Комментарии
Прямой эфир