Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Россияне начали называть детей именами героев «Игры престолов»

Эксперты полагают, что мировой тренд будет только укреплять свои позиции в городах России
0
Россияне начали называть детей именами героев «Игры престолов»
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне поддержали западный тренд и начали называть своих детей в честь персонажей культового цикла романов-фэнтези Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и столь же успешного сериала на основе этого произведения «Игра престолов». Об этом свидетельствуют данные, полученные «Известиями» из российских загсов. В московском регионе сегодня зарегистрировано восемь девочек, а в Санкт-Петербурге — четыре, которых назвали именем Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств). На Урале в прошлом году одного из мальчиков нарекли Теоном, а в Челябинской области зарегистрированы мальчики по имени Варис и Петир. По мнению экспертов, со временем в России, как и за рубежом, количество детей, нареченных именами героев Джорджа Мартина, будет только увеличиваться.

Отметим, что в США и Европе уже несколько лет подряд популярнейшим оказывается имя Арья — только за 2012 год им нарекли 754 девочки в Штатах, в 2014 году в Великобритании такое имя получили 187 человек, в Швеции сегодня проживает 38 Арий. В 2012 году в США также было зарегистрировано 146 Кхалиси (в Великобритании за прошлый год — 50), 20 Тирионов (в Англии — 6) и 18 Брианн. В Соединенном Королевстве также популярными оказались имена Кейтилин, Сансаи и Григор. В то же время в Швеции сегодня также проживают 20 Сандоров, 12 Джейме, 10 Теонов и 2 Джоффри.

В московском управлении ЗАГС отметили, что именем Арья называют своих детей в том числе буряты, иранцы, турки и афганцы.

Литературовед Наталья Щур рассказала, что тренд — называть детей именами литературных и киноперсонажей — появился еще в начале XX века.

— Люди зачитывались «Войной и миром» Льва Толстого, и очень много девочек в СССР назвали в честь Наташи Ростовой, в том числе и меня. В 1917 году произошла революция, и народ несколько лет жил в так называемой пролетарской ипостаси, но после гражданской войны появилась чиновничья элита, которая хотела жить «по-господски», — детей в 1920-е годы стали называть иностранными именами: Альфред, Альберт, Генриетта, — говорит Щур. — Следующий этап моды на имена — появление на телевидении многосерийных мексиканских и бразильских лент. В 1991 году в СССР показали сериал «Богатые тоже плачут», он состоял из 248 серий, и девочек в стране после его выхода стали часто называть Марианнами (одна из героинь теленовеллы) и Верониками (так звали актрису, исполнявшую эту роль).

Однако не только иностранное кино диктовало в СССР моду на имена. После выхода на экраны в 1980 году фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» особенно популярным стали имена Александра и Александр. Прозвучавшая в киноленте песня Сергея Никитина, Юрия Визбора и  Дмитрия Сухарева «Александра», посвященная главному городу страны, тронула советский народ. А после выхода фильма Павла Арсенова «Гостья из будущего» в 1985 году в стране резко увеличилось количество девочек по имени Алиса.

Наталья Щур подчеркнула, что дети, названные именами Арья и Теон, могут иметь трудный характер, а их жизненный путь может сопровождаться множеством испытаний.

— Арья, согласно циклу романов Джорджа Мартина, — девочка с очень сложной судьбой, постоянно борющаяся за выживание, готовая к любым испытаниям и имеющая очень жесткий нрав. Она всегда хотела быть мальчиком. Если придерживаться той позиции, что имя привносит в личность нареченного определенные качества, то нужно иметь в виду, что характер у такой девочки будет волевым, но будет ли к ней благосклонна фортуна — большой вопрос, — сказала литературовед. — Теон — бесхребетный персонаж, изменник. Он с детства оказался де-юре в заложниках дома Старков, но северяне воспитывали его как сына, будучи добрыми людьми. Однако Теон Грейджой предал семью, в которой воспитывался, за что в будущем получил ужасную кару. Его пытали, он стал безвольным рабом. Называть мальчика этим именем — значит расписаться в том, что вам, родителям, нравится такой тип человека, бессильный и жалкий. Это изначально, если ориентироваться на историю литературного героя, позорное имя. 

Однако эксперт отметила, что в цикле «Песнь льда и пламени» всё же есть персонажи, имена которых несут положительные качества, что передастся владельцу имени.

— В романах Мартина всегда идет война, которая, конечно, проявляет в людях отрицательные черты. Однозначно положительных персонажей нет, но есть личности сильные и не потерявшие последнего благородства, — говорит Щур. — Если родители всё же хотят наречь ребенка именем из мира Вестероса, то лучшими вариантами могут быть имена: Тирион (младший сын лорда Утеса Кастерли Тайвина Ланнистера) и Эддард (Старк, лорд Винтерфелла) — для мальчиков и Кейтилин (жена Эддарда Старка) и Дайнерис (последняя из рода Таргариенов) — для девочек, соответственно.  

Щур также уверена в том, что, пока сериал «Игра престолов» не закончится и история Семи Королевств не будет дописана Джорджем Мартином, количество детей, названных именами персонажей эпопеи, будет только расти.

— Произведение действительно серьезное, не уступающее творениям Джона Рональда Толкиена. Последний создал свою мифологию, но у него не было цели показать разнообразие человеческих нравов, пороков, взаимоотношений, интриг. У Мартина же идеально прописаны характеры персонажей, все они обладают индивидуальными положительными и отрицательными чертами. При этом автор романов не забывает и о фантазийной составляющей, — добавила Щур. 

Руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, специалист по антропонимике Михаил Горбаневский, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день у ученых нет объективных доказательств того, что имя может повлиять на человеческую судьбу. 

— Нет никакой статистики, данных о том, что у имен есть какая-то сверхъестественная сила и они могут предвосхитить успехи и неудачи человека в карьере или личной жизни. Однако, к сожалению, в современной России есть немало лжеученых, которые пишут книги а-ля «Твое имя — твоя судьба», где приводят какие-то примеры из жизни людей. РАН старается с такими «научными работниками» бороться посредством просвещения, — говорит Горбаневский. — Но есть и другая сторона — религиозная и историко-культурная. В частности, это традиции именования детей. Нужно понимать, что большинство православных людей, для которых русский язык — родной, руководствуются при наречении своих чад святцами, то есть дают им имена в честь святых. Всего основной фонд в России составляют 150–200 мужских и женских имен. Да, некоторые из них очень древние, но верующие считают, что небесным покровителем является тот святой у ребенка, в честь кого он был назван. Также стоит отметить, что, дав ребенку традиционное имя, вы обеспечиваете непрерывную связь времен.

Напомним, сегодня культовыми стали цикл фэнтези американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и сериал «Игра престолов», созданный компанией HBO на основе романов. На данный момент заканчивается трансляция 5-го сезона многосерийного фильма. Пилотный выпуск состоялся в США на канале HBO 17 апреля 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир