Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Минфин разрешил не доплачивать налог на подорожавшие авто

Ведомство не будет требовать с граждан и компаний доплаты транспортного налога на автомобили, попавшие в категорию «роскошных» из-за девальвации рубля
234
Минфин разрешил не доплачивать налог на подорожавшие авто
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компании не должны доплачивать транспортный налог за автомобили, которые в 2014 году из-за девальвации рубля попали в категорию «роскошных». Это следует из письма Минфина «По вопросу применения Перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, размещенных на официальном сайте Минпромторга России» за подписью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ильи Трунина. Письмо направлено налоговым органам для использования в работе. Как следует из письма, избегут повышенных ставок налога и физические лица.

Ранее, как писали «Известия», Минфин потребовал от уже заплативших налог компаний подать уточненные декларации и доплатить налог. Финансовое ведомство ссылалось на обновленный перечень «роскошных» автомобилей, который Минпромторг утвердил 27 февраля, хотя подать декларации и заплатить налог компании должны были не позднее 1 февраля. В новом перечне список «роскошных» автомобилей был расширен в полтора раза. Причиной стала девальвация рубля: если ранее эти автомобили стоили менее 3 млн рублей, то теперь их цена превысила эту планку. В 2014 году в списке было 187 машин, теперь — 279. При этом граждане (физлица уплачивают транспортный налог позже компаний) могли получить налоговые уведомления уже с новой суммой налога. Больше всего выросла категория автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. В 2014 году в нее входило 100 наименований, теперь — 165.

Для авто стоимостью 3–5 млн рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет 1,5, для категории от 5 млн до 10 млн рублей — 2, а для остальных — 3. В итоге если ранее, к примеру, за Nissan Patrol налог в Москве составлял около 61 тыс. рублей, то теперь владелец должен заплатить в бюджет более 90 тыс. рублей в год. Кроме того, в «роскошные» попали Chevrolet Tahoe (в Москве налог на этот автомобиль увеличивается с 57 тыс. до 85,5 тыс. рублей), Volkswagen Touareg (с 46,5 тыс. до 70 тыс. рублей).

Но теперь финансовое ведомство признало свою ошибку: в новом разъяснении Минфин указывает, что новый перечень Минпромторга нужно использовать только при расчете налога за текущий год.

«Считаем, что Перечень легковых автомобилей, размещенный 28 февраля 2014 года, применяется для налогового периода 2014 года, а Перечень легковых автомобилей от 27 февраля 2015 года — для налогового периода 2015 года», — указывает в письме Илья Трунин.

Эксперты считают позитивным то, что Минфин пересмотрел свою позицию.

— Нормативные акты, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, обратной силы не имеют, — говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Прошлая позиция Минфина представлялась необоснованной и неправомерной, ведь список Минпромторга от 27 февраля 2015 года не должен распространяться на 2014 год. И хорошо, что ведомство пересмотрело свою позицию.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением