Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итак, то, о чем так долго говорили в Киеве и Москве, чуть было не началось в эти выходные. Речь идет о долгожданном «третьем майдане».

События развивались стремительно.

В субботу, 6 июня, в YouTube появляется видео «Киев. Тысячи людей требуют отставки Порошенко и властей». На нем видно, как в центре столицы Украины по улице Круглоуниверситетской к Крещатику спускается многотысячная демонстрация. Участники держат в руках транспаранты с социальными лозунгами и жовто-блакитные флаги.

Чуть позже Антон Геращенко, одиозный советник министра внутренних дел Авакова, назвал эту демонстрацию фейковой. Видимо, он этим хотел сказать, что ее не было.

Была она или не была, но это видео послужило затравкой предстоящей акции. Благодаря тому что его распространили, как выразился Геращенко, более 50 «антиукраинских сайтов», за двое суток его просмотрело 140 тыс. человек.

На следующий день — в воскресенье, 7 июня — на майдане были поставлены первые палатки.

Но долго «третий майдан» не продержался. Уже в ночь на понедельник неизвестные в балаклавах снесли палатки. Милиция сделала вид, что начала их ловить. Однако, конечно же, никого не поймала. Вместо неизвестных в балаклавах был задержан руководитель «третьего майдана» Рустам Ташбаев.

Некоторые киевские журналисты, с которыми мне удалось переговорить, полагают, что разгоном занимались так называемые кличкушки (это новое понятие образовано из двух давно известных слов «Кличко» и «титушки»). Так в Киеве называют теперь боевиков из «киевской варты», находящейся, как говорят, на содержании мэра украинской столицы.

Интересно, что в организации нового майдана приняли участие не какие-то там подпольные «ватники» и «колорады», а самые что ни на есть «укропы» — бывшие участники и боевики из сотен самообороны евромайдана. Лозунги, с которыми пришли участники «третьего майдана», — от социальных (например, против поднятия тарифов на услуги ЖКХ) до призывов выкорчевать измену, засевшую во властных коридорах.

Памятуя о том, что майданов на ровном месте не возникает и за их организацией должен кто-то стоять очень солидный (наивных людей, верящих в какое-то стихийное народное возмущение, давно уже нет), эксперты в Киеве начали гадать, кто же это может быть.

По традиции, естественно, в этом стали подозревать Кремль. Но вот очень примечательная биография вождя ранее никому не известного бизнесмена Рустама Ташбаева, 20 лет прожившего в Америке и приехавшего в Киев только 29 января 2015 года, заставляет нас скептически отнестись к этой версии.

Судите сами. «Русский след» в биографии этого человека с авантюристическими наклонностями можно найти только в раннем детстве, если за таковой принять то обстоятельство, что он родился в Ленинграде. Правда, тут скорее надо говорить о «следе» узбекском. Просто отцом Ташбаева был преподаватель Ленинградского университета, узбек по национальности. Рустам никогда в своей жизни его не видел.

А вот мама — студентка с Украины.

В четыре года сын с матерью возвращаются на родину — в Черкассы.  Потом семья переезжает в Житомир. После окончания школы Рустам поступает в Калининграде в Высшее военно-морское училище. Тут также можно было бы говорить о «русском следе», но вот незадача, Ташбаев доучиться не успевает — просто СССР развалился. В России он служить не захотел, а поэтому вернулся на Украину. Так что говорить о нем как о завербованном агенте ГРУ не приходится. Тем более что на родине он пошел не по военной части, а по гастарбайтерско-предпринимательской.

В 1992 году Рустам уезжает на заработки в Германию. Через 2 года на заработанные там деньги он открывает автомагазин в Житомире. По его словам, из-за отказа платить дань милиционерам его на полгода сажают в СИЗО, но срока не дают.

В 1996 году он эмигрирует в Штаты, перед этим купив, по его словам, за $5 тыс. визу. Обитает сначала в Нью-Йорке, а потом — в штате Аризона. Начинал на нелегальных работах, а затем устроился в нефтяную компанию. Основательная, надо сказать, биография для «русского разведчика».

Сенатором от Аризоны уже в то время был печально известный Джон Маккейн. Когда на Украине началась гражданская война, Ташбаев пишет ему письмо о необходимости поставок оружия на Украину, после чего состоялась их встреча.

Когда в Америку по приглашению Маккейна прибывают командиры карательных батальонов — Семенченко, Береза и Тетерук, — Ташбаев вызывается помогать им в Америке и в лоббировании принятия конгрессом закона о поставке оружия на Украину. Как уже было сказано выше, в начале 2015 года он возвращается на историческую родину и продолжает завязывать знакомства с участниками боевых действий в Донбассе.

Вот такая вот говорящая биография. Она наглядно свидетельствует в пользу того, что вряд ли на полном серьезе можно говорить о том, что за «третьим майданом» стоит Кремль. Просто задайтесь вопросом: что общего может быть между Ташбаевым и нынешними «кремлевскими мечтателями»? Да ничего.

Тогда кто?

Памятуя, что Ташбаев тесно связан с командирами карательных батальонов, большая часть которых, например всё тот же Семен Семенченко, политически и финансово аффилирована с Коломойским, вполне возможно, что речь может идти и о днепропетровском олигархе.

Думаю, что не нужно много и долго рассказывать о том, как Игорь Валерьевич «любит» Петра Алексеевича. Думаю, что попытка организации «третьего майдана» — это его «ответка» на снятие с Одессы его губернатора — Палицы — и замена последнего на Саакашвили.

Но мне кажется, что надо обратить внимание и еще на одну версию, которая лежит на поверхности: Рустама Ташбаева организовывать «третий майдан» послал сам сенатор Маккейн. Да-да, именно так.

Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, что назначение Саакашвили на Одессу — дело рук американцев, и, скорее всего, именно сенатора Маккейна, который связан с экс-президентом Грузии через своего советника Рэнди Шенеманна и Брюса Джексона, консервативного республиканца, входившего в избирательный штаб Саакашвили. Это всё одна компания.

Для чего нужна Маккейну организация "третьего майдана" в Киеве? Для того, чтобы попугать Порошенко очередным майданом. Антироссийски настроенные политики в настоящий момент уже контролируют Пентагон и профильные комитеты сената.

Видимо, американцы давят на Порошенко и хотят втянуть его в авантюру с Донбассом и Приднестровьем. Втянуть в войну.

Это очень опасно. Мы должны понимать, что мир в настоящий момент находится в руках кучки гангстеров мирового масштаба. Причем если учесть финансовых спонсоров данных персонажей — гангстеров в прямом смысле этого слова.

Лично я ни в какие «третьи майданы» не верю. Без санкции американского посольства и очень серьезного финансирования они не происходят. Если в Киеве и будет новый майдан, то только в виде стихийного бунта, бессмысленного и беспощадного, который в итоге и снесет Украину.

Комментарии
Прямой эфир