Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ прокомментировали будущую встречу Путина и папы римского

Как полагают в Московском патриархате, главной станет тема миротворчества на Ближнем Востоке
0
В РПЦ прокомментировали будущую встречу Путина и папы римского
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РПЦ считают, что на встрече президента РФ Владимира Путина и папы римского могут обсуждаться вопросы миротворческой тематики. Об этом «Известиям» рассказал секретарь по межхристианским отношениям отдела внешнецерковных связей Московского патриархата отец Стефан Игумнов.

— Папа римский, помимо того что возглавляет Римско-католическую церковь, является еще и главой государства Ватикан, поэтому проведение встреч на государственном уровне является нормой, в том числе проведение встреч с представителями российского руководства. С Россией у Святого престола существуют дипломатические отношения, и с момента их установления было проведено уже несколько встреч глав Ватикана с российскими президентами. В том числе нынешний понтифик папа Франциск встречался с нынешним президентом РФ. 

Отец Стефан отметил, что в последнее время взаимодействие России и Ватикана стало более активным, особенно в миротворческой сфере.

— Достаточно вспомнить подписанное по инициативе Святого престола, России и Ливана заявление стран — членов ООН по вопросу защиты христиан на Ближнем Востоке и в других регионах мира, где они терпят притеснения (принято в марте 2015 года. — «Известия»), — сказал он. — Думается, что тема миротворчества является сегодня одной из наиболее актуальных для отношений России и Ватикана. Широко известно о тех событиях, которые происходят на территории Ближнего Востока и Северной Африки, о том, что там осуществляется настоящий геноцид в том числе христианского населения, о том, что там уничтожаются объекты исторического и духовного наследия. Это настоящее бедствие, которое заботит сегодня всех, кто имеет хоть каплю сострадания в своем сердце.

Как сказал отец Стефан, эта тема важна «для сотен тысяч христиан, которые терпят бедствие».

— Россия и Ватикан — очень важные члены мирового сообщества, важные члены ООН, и их голос, конечно, может быть услышан, тем более когда к ним присоединяются другие страны.

По словам отца Стефана, обсуждение вопроса о визите папы римского в Россию, как и о его возможной встрече с патриархом Кириллом, вряд ли может стать одной из приоритетных тем предстоящей встречи в Ватикане.

— Вопрос о встрече папы и патриарха задается регулярно, и ответ дается всё время в одном ключе. Возможность такой встречи обсуждается, но до сих пор ни разу не было сказано о конкретной дате. Потому что такая встреча, если она состоится, будет носить исторический характер и ее подготовка требует серьезной проработки. 

Напомним, пресс-секретать президента Дмитрий Песков в четверг сообщил о том, что 10 июня Владимир Путин может посетить Ватикан и во время своего визита встретиться с папой римским. Заместитель руководителя службы печати Святого престола Чиро Бенедеттини также подтвердил, что встреча состоится. Предыдущая встреча глав двух государств состоялась в декабре 2013 года в Ватикане. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...