Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Мездрич стал исполнительным директором театра «На Литейном»

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета перебрался в Петербург
0
Борис Мездрич стал исполнительным директором театра «На Литейном»
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-руководитель Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором петербургского театра «На Литейном». 

Как рассказал «Известиям» исполняющий обязанности директора театра Владимир Словохотов, идея пригласить Мездрича принадлежит ему. 

— Борис Михайлович — один из лучших директоров в России, и театру «На Литейном» очень повезло. Решение пригласить его было исключительно моим, так сказать, первым административным шагом на должности исполняющего обязанности директора. И я очень благодарен нашим руководителям, которые отнеслись к моему решению с пониманием. Я хочу, чтобы в театре был именно такой директор, появление Бориса Мездрича здесь жизненно необходимо. Теперь у меня вообще душа не болит, а я чем смогу — помогу. И не имеет значения, кто первый, кто второй, главное — вместе. Дай Бог ему здоровья и всяческих успехов, — заявил Владимир Словохотов.

По его словам, в обязанности Мездрича входит то же, что и в обязанности директора: административная, финансовая и хозяйственная деятельность. Также в планах Словохотова пригласить в театр нового худрука и главного режиссера. Как отметил и.о. директора, им должен стать один из ведущих режиссеров страны.

— Сейчас он думает над нашим предложением, как совместить работу «На Литейном» и в собственном театре. Думаю, мы с Борисом Михайловичем его уговорим, и афиша «Литейного» станет украшением театральных афиш нашего города, — поделился Владимир Словохотов. 

Сам же и.о. директора занимает этот пост до окончательного решения по кандидатуре руководителя, которое должен принять комитет по культуре. Одновременно Владимир Словохотов возглавляет Театр на Васильевском. 

Борис Мездрич родился в 1948 году в Омске. Занимал руководящие посты в Приморском краевом театре драмы имени Горького, Приморском краевом театре юного зрителя, Омском академическом театре драмы, Российском академическом театре драмы имени Федора Волкова. В 2001–2008 и 2011–2015 годах возглавлял Новосибирский академический театр оперы и балета. 29 марта 2015 года был уволен из Новосибирского театра оперы и балета Министерством культуры РФ после скандальной постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссером Тимофеем Кулябиным. Вместо Бориса Мездрича на пост директора был назначен Владимир Кехман. 

Государственный драматический театр «На Литейном» был создан в 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева под названием «Литейный театр». Современное название театр обрел в 1991 году, главным режиссером стал Геннадий Тростянецкий. С 1997 по 2012 год художественным руководителем театра являлся Александр Гетман, с 2012 по 2014 год — Игорь Ларин. В конце апреля 2015-го власти Петербурга объявили о реформе в театре — в частности, администрация Ленобласти настаивала на смене директора Андрея Лобанова. Согласно заявлению администрации области, результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности театра показали ее неэффективность. И.о. директора театра назначен Владимир Словохотов. Формально должность директора по-прежнему занимает Андрей Лобанов, находящийся на больничном. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...