Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В России появятся реабилитационные центры для бывших заключенных

Как выяснили «Известия», на базе реорганизованных колоний ФСИН предлагают создавать спецучреждения, где бывшие зэки будут привыкать к жизни на свободе
238
В России появятся реабилитационные центры для бывших заключенных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России могут быть созданы социально-реабилитационные центры для бывших заключенных. Предполагается, что в этих центрах будут проживать и работать освободившиеся из колоний люди, которым некуда идти. Этот вопрос в ближайшее время планирует поднять перед руководством Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова.

— На ближайшей встрече с директором ФСИН Геннадием Корниенко Панфилова этот вопрос обсудит. Основной темой будет закрытие в ближайшие месяцы более 100 колоний, большинство из которых являются градообразующими. В результате работы могут лишиться десятки тысяч человек, а сотни поселков по всей России просто исчезнут, — заявляют общественники.

Правозащитники собираются предложить ФСИН РФ проект по перепрофилированию закрывающихся колоний в социально-реабилитационные центры для бывших заключенных.

Общественники считают, что в этих центрах могли бы проживать и работать на оставшихся от ФСИН производствах освободившиеся из колоний люди. А обслуживали бы эти социальные центры бывшие сотрудники ФСИН, которые ранее служили в колониях. Как отмечают эксперты, если проект будет поддержан на федеральном уровне, десятки тысяч людей сохранят рабочие места, а бывшие зэки не пополнят армию бездомных. Сейчас эксперты просчитывают, сколько бюджетных средств потребуется на реализацию данного проекта.

Именно перепрофилирование закрывающихся колоний в реабилитационные центры уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова обсуждала со Светланой Слепко, возглавляющей профсоюз работников нижегородской колонии ЛИУ № 10, которая попала под реорганизацию.

— На встрече Элла Александровна рассказала, что она намерена обсудить в ближайшее время на встрече с руководством ФСИН тему не закрытия колоний, а их перепрофилирования в социальные центры с сохранением рабочих мест для нас, работников ФСИН, — рассказала Слепко.

По ее словам, лечебно-исправительное учреждение № 10, где содержались больные туберкулезом заключенные, является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии, которая была построена в 1935 году. Здесь были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

Черемушки — поселок отдаленный, расположенный среди непроходимых нижегородских лесов и болот. До райцентра отсюда 130 км, до областного центра — более 200. И никакой другой работы, кроме как в колонии, по словам местных жителей, в округе нет.

Ликвидировать ЛИУ № 10 руководство ФСИН РФ решило еще в середине 2013 года, когда подготовило список из 170 колоний, которые будут закрыты. Светла Слепко демонстрирует документы независимого технического обследования состояния зданий ЛИУ, в которых написано, что износ составляет всего 30%, а не 70%, как утверждается в документах УФСИН по Нижегородской области.

— В прошлом году у нас были отремонтированы все корпуса для амбулаторных больных, завезено новое оборудование. Чем наша «десятка» провинилась перед УФСИН, не знаю, но смертный приговор ей вынесли, — возмущается Слепко.

По словам женщины, сейчас в колонии остались работать 14 человек, которые охраняют имущество. Остальных областное управление УФСИН пытается трудоустроить по соседним колониям, а кого-то и уволить. 

— Люди которых переводят в другие колонии не очень-то рады. Туда надо как-то ездить, это же 10–15 км от Черемушек, — говорит Слепко. — Очень надеюсь, что Элле Панфиловой удастся сохранить наши рабочие места и поселок.

По словам сотрудников ЛИУ № 10, в начале мая трагедией завершилось этапирование 250 осужденных из их колонии в ЛИУ № 3, расположенное в Краснобаковском районе Нижегородской области, где содержаться больные ВИЧ и туберкулезом. Беспорядки в ЛИУ № 3 Нижегородской области вспыхнули утром 6 мая. Более сотни осужденных, переведенных из ЛИУ № 10, вооружившись кольями, стали врываться в бараки и избивать других заключенных, которые сотрудничали с администрацией и состояли в различных кружках и дружинах. Заключенные потребовали приезда руководства ФСИН и смягчения режима. В результате кровавой бойни один человек погиб и более 20 получили ранения.

Расследованием обстоятельств беспорядков в Нижегородской колонии занимается Следственный комитет РФ и специальная комиссия ФСИН РФ под руководством начальника ГУФСИН по Нижегородской области Виктора Дежурова.

По мнению Светланы Слепко, никаких беспорядков в ЛИУ № 3 не было бы, если бы ЛИУ № 10 продолжала функционировать и одних людей не стравливали с другими, заставляя их  жить по новым для них правилам.

Между тем в Главном управлении ФСИН по Нижегородской области комментировать ситуацию вокруг ЛИУ № 10 отказались. Во ФСИН РФ тему о реформировании колоний и встречу Эллы Панфиловой и Геннадия Корниенко также не комментируют.

Инициативу уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Панфиловой поддерживает правозащитник Борис Пантелеев. Он считает, что часть колоний можно было бы не закрывать, а перепрофилировать в социальные центры, что даст работу не только бывшим сотрудникам ФСИН, но и освободившимся из заключения.  

С Пантелеевым согласен и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв.

— Если часть закрывающихся колоний будет перепрофилирована в социально-реабилитационные центры, где люди смогут не просто проживать, но и работать на оставшейся от ФСИН производственной базе, то это будет отличная инициатива, — считает правозащитник. При этом Борщёв убежден, что для тех сотрудников ФСИН, которых не удастся трудоустроить в других колониях или в создаваемых реабилитационных центрах, должна действовать государственная программа по переселению и переобучению сотрудников ликвидируемых колоний. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением