Организована всероссийская SMS-рассылка диабетикам
ФГБУ при Министерстве здравоохранения «Эндокринологический научный центр» совместно с Российской диабетической ассоциацией и представителями фармацевтического бизнеса запустили SMS-проект для диабетиков. Подписавшимся пациентам с диагнозом сахарный диабет второго типа (на инсулиновой терапии) на телефоны в течение года будут приходить напоминания о приеме лекарств, о необходимости физической нагрузки и т.п.
Основой лечения сахарного диабета в России является обучение больных в школах диабета при эндокринологических центрах. Такие школы работают в России более 20 лет. Как говорит глава Российской диабетической ассоциации Александр Майоров, в настоящее время работают более 600 школ диабета; в стране порядка 4 млн больных диабетом. В школах пациентов учат самостоятельно управлять своим заболеванием, обучение длится пять недель, в рамках новой программы будет еще три дополнительных информационно-методических занятия.
SMS будут рассылаться пациентам после прохождения школы диабета. Часть SMS будут носить характер напоминания о месте и дате следующего занятия, о сдаче анализов в лабораторию и т.д. Часть сообщений будут мотивационными («Помните ли вы свою цель лечения?», «Какой у вас сейчас гликированный гемоглобин?»), и еще часть — о здоровом образе жизни и будут касаться веса, питания и физической активности. Нечто вроде «Сегодня выйди на две остановки раньше твоей и пройди их пешком!» и подобные, направленные на увеличение физической активности и снижение объема потребляемой пищи.
Сейчас программа работает в пилотном режиме в эндокринологических центрах в шести регионах России: в Московской области, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Уфе. К концу 2016 года запуск программы планируется еще в 20 регионах России.
— В будущем больные, которые могут работать с компьютером, будут получать информацию, заходя на сайт, — рассказал Майоров. — Например, есть специальные аппараты по измерению сахара, которые подключаются в смартфон и все результаты отсылаются врачу. Мы также пытались обсуждать с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) такую услугу, как дистанционный мониторинг, чтобы пациент вместо визита к врачу мог прислать на электронную почту врача свои результаты, а тот корректировал дозы препарата. Врач будет получать за это оплату из ФОМС как за визит.