Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Недорослев вернулся в ракетный бизнес

Выкупив у украинских акционеров долю в «Космотрасе», он займется коммерческими запусками спутников с помощью ракет «Сатана»
0
Сергей Недорослев вернулся в ракетный бизнес
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев с группой инвесторов получил контрольный пакет акций в ЗАО «Космотрас». Эта компания — оператор пусков с помощью адаптированных межконтинентальных баллистических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4, в модифицированном для космических запусков варианте ракета называется «Днепр»). При этом из состава акционеров «Космотраса» полностью вышли украинские компании и ведомства.

— По состоянию на начало 2014 года харьковское ПАО Хартрон владело 45% «Космотраса», столько же принадлежало российским юридическим и физическим лицам, главным образом компании «Асконд», и 10% — казахстанской госкомпании «Гарыш Сапары», — рассказал «Известиям» генеральный директор «Космотраса» Александр Серкин. — В начале прошлого года мы сами собрались выкупать долю украинских акционеров, но нашли инвесторов — это несколько российских бизнесменов, которые на сегодняшний день аккумулировали порядка 84% акций «Космотраса», выкупив украинский пакет и долю «Асконда». Пакет казахстанской компании не изменился — представители «Гарыш Сапары» настроены увеличить долю в нашем уставном капитале до 33%. Небольшие пакеты акций сейчас остаются у руководителей «Космотраса» и российских предприятий. К такой структуре акционерного капитала мы пришли в декабре прошлого года.

Серкин не конкретизировал имена новых акционеров «Космотраса». В то же время один из миноритарных акционеров компании рассказал, что совладельцами актива стали глава группы «Каскол» Сергей Недорослев вместе со своими партнерами по прежним инвестпроектам Василием Барашковым и Константином Николевым. В таком составе парнеры становились владельцами контрольного пакета компании «Сканэкс», крупного оператора систем дистанционного зондирования Земли. В случае со «Сканэксом» четвертым партнером выступал Игорь Ротенберг, являющийся партнером Николаева в компании Marc O'Polo Investments Ltd. В этот раз, по утверждению акционера «Космотраса», Ротенберг в пуле инвесторов не участвует.

Сам Сергей Недорослев данную информацию не опроверг, но от комментариев воздержался.

В ПАО «Хартрон» «Известиям» подтвердили, что больше не являются акционерами «Космотраса», но не стали уточнять, кому продали пакет акций.

Единый государственный реестр юридических лиц содержит устаревшие данные, что акционерами «Космотраса» до сих пор являются «Хартрон» и Фонд госимущества Украины (он вышел из акционерного капитала компании еще в 2013 году).

Александр Серкин отметил, что украинские предприятия продолжают сотрудничество с «Космотрасом» в рамках традиционной кооперации.

Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года. По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая.

В 1990-х годах прошлого века НПО «Южное» и 4-е ЦНИИ Минобороны провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет РС-20Б сначала с 10 до 15 лет, а затем до 20 лет. Почти все доступные «Космотрасу» ракеты близки к завершению сроков эксплуатации, но есть возможность их продлевать.

Каждый запуск приносит «Космотрасу» более $30 млн дохода. О рентабельности бизнеса судить сложно — деталей акционеры не раскрывают. В то же время проведение 2–3 пусков в год позволило «Космотрасу» создать в позиционном районе Домбаровский (Оренбургская область) полноценную инфраструктуру космодрома.

Для Сергея Недорослева инвестиции в космический бизнес — занятие вполне профильное. Но прежде сопредседатель «Деловой России» предпочитал инвестировать в крупные предприятия отрасли. Еще в девяностые годы прошлого века Недорослев стал миноритарным акционером «Ракетно-космической корпорации «Энергия», собрав 15% компании. В 2007 году «Каскол» вышел из капитала «Энергии».

В 2005 году Недорослев приобрел 20% акций ведущего российского разработчика и производителя жидкотопливных ракетных двигателей — НПО «Энергомаш». В 2012 году структуры Недорослева вышли из состава акционеров НПО «Энергомаш» — данный пакет перешел под контроль РКК «Энергия».

Комментарии
Прямой эфир