Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА на пятый срок

Швейцарец выиграл выборы у Али бин Аль-Хусейна из Иордании во втором туре голосования из-за отказа последнего от продолжения борьбы
0
Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА на пятый срок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Цюрихе на 65-м конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоялись выборы президента организации. Победу во втором туре голосования одержал действующий президент Йозеф Блаттер.

Для того чтобы победить в первом раунде, было необходимо заручиться поддержкой 2/3 голосовавших (140 из 209 голосов). В первом туре в поддержку Блаттера высказались лишь 133 представителя федерации. За его единственного конкурента — иорданца Али бин Аль-Хусейна — проголосовали 73 делегата. После этого иорданец отказался от продолжения дальнейшей борьбы.

Новоизбранный президент организации выразил благодарность сопернику и призвал всех двигаться дальше в развитии ФИФА общим фронтом.

— Я хотел бы выразить благодарность его королевскому высочеству принцу Али. Он был конкурентом, соперником, получившим очень хороший результат. В определенной ситуации Али легко мог бы сказать, что нужно идти дальше, и, возможно, я получу больше голосов, — заявил Блаттер. — С другой стороны, спасибо за ближайшие четыре года. Я верующий человек. Бог, Аллах или какой-нибудь святой дух помогут нам вернуть ФИФА на то место, где организация и должна быть. Я не совершенен. Никто не совершенен. Благодарю всех за доверие, мы будем действовать вместе. Вперед, ФИФА!

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Ананских уверен, что переизбрание Блаттера пойдет на пользу развитию мирового футбола.

— Откровенно говоря, я не сомневался в победе Блаттера, — заявил Ананских. — За годы своего правления он сделал очень многое для развития и популяризации мирового футбола. Поэтому его успех на сегодняшних выборах абсолютно закономерен. Россия также поддерживала кандидатуру Блаттера, потому что президент ФИФА принимал активное участие и в развитии российского футбола. Поздравляем Йозефа Блаттера с переизбранием на пятый срок, с уверенностью, что он продолжит cвое эффективное управление мировым футболом.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко полностью удовлетворен итогами выборов, но сетует на необходимости перемен в дальнейшей организации деятельности ФИФА,

- Конечно, мы довольны итогами выборов. Наша делегация поддерживала именно Блаттера. Мы, как члены европейской семьи, считаем, что необходимо сделать определенные выводы по проблемам, которые назрели в данный момент. Нужны перемены.

Напомним, что свои кандидатуры в пользу Али бин Аль-Хусейна сняли португалец Луиш Фигу и голландец Михаэль ван Прааг. Выборы же проходили на фоне грандиозного коррупционного скандала. В среду ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были задержаны по подозрению в финансовых махинациях, получении взяток в размере более чем $100 млн, вымогательстве и отмывании денег.

79-летний швейцарец возглавляет ФИФА с 1998 года. Для него это уже пятый президентский срок.

Комментарии
Прямой эфир