Искать, найти и не сдаваться!
Истории большого успеха, как правило, складываются из маленьких шажков в сторону своей мечты. Этот путь зачастую тернист и извилист, но не важно, сколько тебе лет, каков твой опыт, объем знаний и умений, главное — не сдаваться. Запинаться, оступаться и даже иногда падать, но идти вперед, к воплощению идеи, которой болеешь… Подобные ощущения знакомы каждому стартаперу. А команды, которые соберутся в начале июня на Startup Village — уникальной площадке, организованной Фондом «Сколково», — уже прошли большую часть этого пути и готовы поделиться своими достижениями.
Среди лучших достижений инновационной мысли на Startup Village будет представлен уникальный экспонат, не имеющий аналогов в мире, — полноразмерный прототип уникального контейнера для перевозки сжиженного газа. За этой разработкой стоит весьма увлекательная история, которая растянулась на целых 25 лет…
Стартап длиною в жизнь
Однажды хмурым финским утром в дверях тренажерного зала в Хельсинки появился угрюмый взлохмаченный мужчина с кипой бумаг. По наводке своего друга тренера он пришел на аудиенцию к крупнейшему и известнейшему предпринимателю и инвестору Финляндии Пекке Вильякайнену. Пекка не очень обрадовался: спортзал — не место для приема изобретателей, но от разговора все же не отказался…
«Правда, тогда из нашей встречи ничего не вышло», — вспоминает Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», бизнес-ангел, основатель компании Oy Visual Systems, а также создатель No fear. The community — сети руководителей крупнейших компаний, идейный вдохновитель и бессменный руководитель Startup Village — грандиозного мероприятия, на котором предприниматели, инноваторы и представители государственных органов власти встречаются для обсуждения новых технологических идей.
Том Соммардал (именно так звали немолодого стартапера) начал презентацию своего изобретения с огромного количества технических деталей, суть проекта уловить было сложно… «Уже на этом этапе Том сделал классическую ошибку: влюбленность в собственную идею не позволила ему взять контроль над ситуацией и сместить фокус встречи в сторону главной задачи — донесения до потенциального инвестора мысли о том, как проект собирается зарабатывать деньги», — рассказывает Пекка Вильякайнен.
Момент был упущен, бумаги остались, и только спустя несколько месяцев Пекка их рассмотрел и решил возобновить диалог с Томом, ведь его идея действительно оказалась гениальной — инновационный контейнер для перевозки сжиженного природного газа. После просмотра документации стало абсолютно очевидно, что технология, разработанная Томом, может произвести в буквальном смысле революцию в энергетике, ведь новейшие разработки, легшие в основу технологии и применяемых материалов, позволяют производить доставку значительно дешевле существующих на рынке аналогов!
…Но вернемся на четверть века назад и узнаем, где же 50-летний изобретатель и его проект были раньше? Том Соммардал окончил технологический университет города Лаппеенранты, по образованию он инженер. Работать над своим проектом он начал еще в студенчестве и уже тогда мечтал заняться предпринимательством, однако был вынужден отложить реализацию своей идеи на 20 с лишним лет. Любому стартаперу необходима поддержка — семьи, друзей, коллег, партнеров, поначалу моральная, а потом и материальная, техническая, умственная и духовная. «Том, к сожалению, изначально был такой поддержки лишен: жена не поверила в его начинание и не была готова оказаться без стабильного дохода со стороны мужа, не хотела, чтобы муж занимался непонятными идеями во вред семье», — рассказывает Пекка Вильякайнен. Поэтому Том, окончив институт навигации в финском городе Турку, стал капитаном, и 20 лет вместо океана науки бороздил реальные моря. С женой он договорился о том, что своим проектом будет заниматься, когда дети вырастут и риска для семьи не будет, и, как только младшему сыну исполнилось 18 лет, Том покинул капитанский мостик и приступил к осуществлению мечты.
Он снял помещение, завел собаку и остался один на один со своей идеей, поскольку не хотел работать еще с кем-то, привлекать людей со стороны, тем более представителей бизнеса… Как человек технического склада ума, он полагался на свою научную компоненту. Не придавал значения новым контактам, общему инфраструктурному подходу, не желал ни с кем делиться своей идеей, опасаясь, что ее украдут.
Так, в течение пяти лет Том доводил свой проект до «золотого идеала», периодически пытаясь на разовых встречах всучить свой огромный пакет с технической документацией тому или иному инвестору. Однако таким поведением он только отпугивал людей. «Из-за страха, что кто-то притронется к его проекту, будет высказывать свое мнение, вносить изменения, Том стал гордым владельцем 100% от ничего, вместо того чтобы владеть пусть 70%, но солидного состояния, — вспоминает нынешний партнер инноватора Пекка Вильякайнен. — Он хотел, чтобы это была и научная разработка, и инструмент для зарабатывания денег, но совершенно не понимал, как и что надо делать, чтобы заняться бизнесом, он думал, что кто-то к нему придет и даст денег… Совершенно случайно он оказался в то субботнее утро в моем тренажерном зале. И не зря!»
Известный предприниматель помог Тому Соммардалу создать свою компанию LNG Tainer, помог упростить презентацию и вместить кипу технической документации в один слайд, понятный каждому потенциальному инвестору, привел с собой нескольких акционеров, вместе они сделали большую работу… Надо сказать, что Тому совместная работа давалась тяжело, ему трудно было кого-то впустить в свою компанию, кому-то довериться, пришлось даже принудительно выводить его из «внутренней улитки» и заставлять слушать менторов. Пекка Вильякайнен убежден, что хороший, опытный бизнес-ангел вкладывает в стартап не только деньги, но и советы, опыт, время, ресурсы, контакты — по-настоящему участвует в жизни проекта: «Меня привлекло, что Том не просил только деньги, ему нужен был партнер и товарищ».
И вот закономерный итог: проект вызвал ажиотаж среди потенциальных инвесторов, привлек мощных партнеров. В прошлом году компания LNG Tainer во главе с генеральным директором Томом Соммардалом прошла экспертизу участника и стала резидентом инновационного центра «Сколково», а 2 июня на Startup Village-2015 «волшебный» контейнер будет впервые представлен инновационному сообществу.
На лужайку — за миллионами
Этим летом Startup Village будет проходить уже в третий раз, и помимо Тома с его проектом участников мероприятия ждет еще масса приятных сюрпризов. «В первую очередь изменилась площадка проведения, — рассказывает Екатерина Иноземцева, директор по стратегии Фонда «Сколково». — Раньше мы располагались вокруг Гиперкуба (главное здание инновационного центра «Сколково»), а в этом году Startup Village пройдет в офисном центре Технопарк и вокруг него — параллельно будут работать 11 площадок». У каждого из сколковских кластеров будет свой павильон, а у некоторых и не один (например, у IT-кластера, который наиболее популярен среди стартаперов). «Мы существенно расширили и конкурсную программу, — отмечает Екатерина Иноземцева, — и большее количество площадок позволит нам посмотреть и оценить больше проектов». В конкурсную программу добавились и новые треки (направления, темы) — такие, как «Медицинские устройства», «Инновации в спортивной медицине», «Технологии для финансов», «Умные города», и другие.
В этом году участие в конкурсе примут 290 команд (против 250 в прошлом году), причем 29 финалистов получат по 300 тыс. рублей и будут бороться за суперпризы: 1-е место — 3 млн рублей, 2-е место — 2 млн рублей и 3-е место — 1 млн рублей. «В прошлом году победитель, занявший 1-е место, получил всего 900 тысяч рублей, так что призы теперь стали намного ценнее», — подчеркнула Екатерина Иноземцева. Однако самым ценным «подарком» для стартапов является тот факт, что победа в конкурсе приравнивается к прохождению предварительной экспертизы на статус участника «Сколково»! Это тоже новшество, в прежние годы таких льгот для них предусмотрено не было.
Еще одна новость — в этом году и на традиционном стартап-базаре (своеобразная ярмарка достижений инноваторов), и на конкурсе будут представлены иностранные компании — из Китая, Белоруссии, Казахстана, Финляндии. «Раньше иностранцы приезжали к нам только в качестве гостей», — отметила Екатерина Иноземцева. Интересно, что из 290 конкурсных мест 53 уже заняты победителями региональных (и иностранных) этапов стартап-тура. «В этом году мы посетили Белоруссию и Казахстан — партнеров России по Таможенному союзу, а в 2016 году скорее всего поедем к другим нашим партнерам — в Армению и Киргизию, — поделилась планами Екатерина Иноземцева. — Хочу отметить, что в каждом из 10 городов России, где мы побывали, к нам приходило около 350 человек, и в каждом городе мы отсмотрели по 50–55 презентаций — это явное повышение интереса к мероприятию. В Минске и Астане было максимальное количество участников — 500 и более человек, так что интерес к работе «Сколково» огромен!»
Энергия руки
Из 53 победителей стартап-тура двое инноваторов приедут на Startup Village из Казахстана и четверо — из Белоруссии. Среди них будет и 17-летний студент из Гомеля Михаил Вага, который в отличие от 50-летнего Тома Соммердала из Хельсинки не стал долго «томить» свой проект, а уже начал выпускать реальный продукт (персональный генератор энергии для мобильного телефона), печатая его дома на 3D-принтере. «HandEnergy — это генератор нескончаемой энергии, способный вырабатывать ее в любом месте, в любое время. Он прост в использовании, и вы всегда сможете подзарядить ваше мобильное устройство в любой момент времени, — рекламирует свой стартап юный инноватор. — Выглядит он как теннисный мячик, а для того чтобы устройство заработало, надо взять его в руки и начать крутить, тем самым давая первое движение ротору. Потом, когда ротор начинает вращаться, он в несколько раз увеличивает вращение по своей оси. Таким образом мы можем вырабатывать энергию. Внутри находятся магниты. Также устанавливается катушка индуктивности, магнитное поле катушки возбуждается попеременными магнитами — так вырабатывается ток. Мы этот ток преобразуем и тем самым заряжаем телефон».
Михаил пытался «продать» свою технологию через иностранные сайты, где любой стартап может привлечь инвесторов грамотной презентацией, но дело не задалось. До сих пор продвижением проекта юного техника в массы занимались его семья и друзья, которые — опять же в отличие от близких нашего знакомого Тома — сразу и безоговорочно поверили в силы героя. А теперь Михаил Вага покорил и солидных представителей Фонда «Сколково». Чего ему это стоило, он рассказал сам: «Я узнал про стартап-тур за две недели до проведения его в Минске. В объявлении было сказано, что заявку нужно отправлять за две недели до начала конкурса. Тогда я быстро, за ночь, сделал презентацию и попросил, чтобы мою заявку приняли за 13 дней. Мне разрешили так сделать, а потом узнал, что я прошел в финал конкурса и буду выступать. Я был очень счастлив тогда. Было страшно, конечно, выступать перед людьми, которых представили на открытии стартап-тура, а потом они сидели в жюри — ведь они уже очень многого добились. Волновался я очень сильно, но трудных моментов в общении не было, потому что все разговаривали доступным языком и все было понятно. Я был на менторской сессии в первый день, и эксперты «Сколково» к каждому проекту подходили очень индивидуально, давали очень дельные советы, которые я запомнил и потом применил. Было довольно много информации за два дня, настолько, что у меня даже поднялась температура».
Сейчас Михаил мечтает стать резидентом «Сколково», довести свой проект до ума и как следует на нем заработать. «А еще я хочу, чтобы мой HandEnergy помогал людям там, где еще нет стабильного электричества, например, в Африке», — говорит юноша.
С пользой для дела
Кстати, для тех, кто боится, что его идея может быть украдена: в этом году на Startup Village будет работать отдельный павильон, где специалисты сколковского Центра интеллектуальной собственности расскажут всем желающим все о патентовании и защите идей. Также отдельная площадка предоставлена технопаркам, на ней будут обсуждаться успешные модели технопарков и инкубаторов — как российских, так и зарубежных. Отметим, что заседание Международной ассоциации технопарков в 2016 году будет проходить в России (в 2015 году — в Китае), так что в преддверии этого события представители многих иностранных технопарков соберутся в «Сколково».
Отдельное время в ходе Startup Village будет выделено на менторские сессии, которые пользуются огромной популярностью, в чем эксперты «Сколково» еще раз убедились во время стартап-тура. «Это возможность для любого проекта прийти, заявить о себе и получить обратную связь от менторов», — отметила Екатерина Иноземцева. Кроме того, запланировано еще множество интересных мероприятий, например «Пикник с губернатором», когда пообщаться с главой того или иного региона может любой стартапер — расспросить об инновационной деятельности в регионе, о возможностях развития стартапов, о льготах и преференциях, которые предоставляет региональное правительство, и так далее. «В прошлом году нас посетили только два губернатора, а сейчас мы получили заявки уже от семи руководителей субъектов России, — рассказала Екатерина Иноземцева. — Причем эти заявки из Хабаровска, Томска, Астрахани, Тюмени — городов, где стартап-тур до сих пор не был». Не только губернаторы проявляют к конференции Startup Village повышенный интерес, но и представители госкорпораций. «Я думаю, что это следствие планомерной работы фонда, который в этом году много сил положил на достижение взаимопонимания с крупными государственными компаниями, — говорит Екатерина Иноземцева. — Теперь мы лучше понимаем, что им нужно, и они, в свою очередь, с большей охотой откликаются на наши приглашения и предложения».
Но, безусловно, главные гости на этом празднике, ради которых все и затевается, — это сами стартапы, производители инновационных российских продуктов и технологий. Для них Startup Village ежегодно несет неоценимую пользу, даже помимо денежных призов и приглашений в резиденты «Сколково», которые достанутся не всем. «Во-первых, это глубокая насыщенная программа, — рассказала Екатерина Иноземцева. — Тех спикеров, которые сюда приезжают, не часто можно услышать и увидеть вживую. В этом году наши сессии не будут длинными грустными панельными дискуссиями, это будут 15-минутные конкретные питчи. Потом с этими спикерами можно будет пообщаться лично, закидать их вопросами и получить ответы — когда еще такая возможность подвернется!» Большую пользу начинающему инноватору может принести и общение с инвесторами, которых в этом году на Startup Village зарегистрировалось значительно больше, чем в прошлом. «Также стартапы могут найти на Startup Village не только инвесторов или менторов, но и партнеров и единомышленников, — резюмирует Екатерина Иноземцева. — Порой синергия «стартап плюс стартап» рождает новые интересные проекты». Вы еще сомневаетесь, чем занять себя 2–3 июня? Тогда вкусное угощение и мягкие пледы на зеленой лужайке перед озером станут для вас последним аргументом, чтобы поспешить на Startup Village-2015!