Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава заксобрания Краснодарского края станет сенатором

Владимир Бекетов заменит сенатора Евгения Громыко, который перейдет на работу в Минсельхоз
0
Глава заксобрания Краснодарского края станет сенатором
Фото: kubzsk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов в ближайшее время может стать сенатором, заняв место Евгения Громыко, который перейдет на работу в Минсельхоз. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в заксобрании и Госдуме. В пресс-службе заксобрания официально это не подтвердили, однако сообщили, что такая информация действительно имеется.

— В течение следующей недели сенатор от заксобрания Краснодарского края Евгений Громыко будет назначен заместителем министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Обсуждается, что его место в Совете Федерации займет председатель заксобрания края Владимир Бекетов, — сообщили «Известиям» источники.

Получить комментарий самого Владимира Бекетова не удалось, в его пресс-службе «Известиям» заявили, что аналогичные вопросы им задают и краевые СМИ, однако они информацией о планах спикера не располагают. 

— Никаких официальных документов по этому поводу нет. Звонят ваши коллеги и тоже спрашивают, но руководитель о таких планах пока не говорил, а мы его терять не хотим, — заявила «Известиям» начальник отдела по связям со средствами массовой информации Ольга Матющенко.  

Владимир Бекетов возглавляет заксобрание с 1995 года. Свою карьеру уроженец хутора Державный (1949 г.р.) сделал по партийной линии, став сначала секретарем комитета ВЛКСМ, затем — секретарем партийной организации колхоза, инструктором Краснодарского краевого комитета КПСС. С сентября 1980 года он возглавил Успенский райисполком, а в декабре 1991-го был назначен главой администрации Успенского района. В конце 1994 года был избран депутатом заксобрания Краснодарского края первого созыва, а в 1995-м стал первым замом главы администрации края по вопросами развития АПК, оставаясь при этом депутатом краевого парламента. В декабре 1995 года был избран председателем заксобрания и с тех пор избирался депутатом и председателем пяти созывов. 

— Бекетов не входил в команду Александра Ткачева. Он всегда был сильным, влиятельным и опытным спикером, с которым губернатору надо было считаться и с которым Ткачев предпочитал не ссориться, — рассказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.  

По его словам, с переходом Александра Ткачева в Минсельхоз (был назначен на пост министра 22 апреля) расклад политических сил в регионе начал меняться, поэтому переход в Совет Федерации сильного спикера вполне логичен.

— Врио губернатора края Вениамин Кондратьев пока не стал мощной политической фигурой, такой как Ткачев, поэтому для него важно, чтобы заксобрание работало под его плотным контролем, — считает эксперт.

— Бекетов сегодня на своем месте. Если его будут назначать в Совет Федерации, это значит, что от него хотят избавиться. Но он везде будет востребован, потому что он — человек от народа, — характеризует спикера депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист Николай Харитонов, считающий, что пост сенатора будет для Бекетова является почетной ссылкой. 

Вениамин Кондратьев возглавил край по решению Владимира Путина в день отставки Ткачева, покинув пост заместителя управделами президента РФ. Он не уроженец края, однако в нем провел свою юность и получил высшее образование. 

С 1994 по 1995 год он работал в юридическом отделе управления делами администрации Краснодарского края, с 1995-го — в правовом управлении администрации края, которое потом возглавил. С августа 2003 года работал в должности заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, а с 30 июля 2014 года — в главном управлении федерального имущества Управления делами президента РФ. 

Сразу после его назначения врио главы региона в крае начались кадровые перестановки. Кондратьев отправил в отставку 16 помощников и советников Ткачева, а также не продлил трудовые контракты с рядом вице-губернаторов и региональных министров.

— Кондратьеву в первую очередь нужно выстраивать свою систему управления. Если Бекетов находился на посту спикера 20 лет — это слишком много. Кроме того, у него достаточно заслуг, чтобы перейти на работу на федеральный уровень и продолжить свою карьеру в качестве сенатора, — отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...