Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом «Росгосцирка»

Руководство государственной цирковой компании надеется на сотрудничество с Вячеславом Полуниным
Цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом «Росгосцирка»
Фото со страницы цирка на сайте facebook.com/circusciniselli
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк»). Распорядительный акт об этом Министерство культуры РФ подготовит и внесет в правительство РФ в IV квартале нынешнего года.

— В марте на заседании рабочей группы Минкультуры, курирующей работу цирков, были представлены письма председателя Союза цирковых деятелей России Эмиля Кио, коллективные письма артистов «Росгосцирка» и циркового сообщества Санкт-Петербурга (всего более 2 тыс. подписей) в поддержку включения цирка на Фонтанке в систему «Росгосцирка». Члены рабочей группы согласились с целесообразностью данного предложения, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.

Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев рассказал «Известиям», что цирк на Фонтанке планируют превратить в постановочную и премьерную площадку: все новые программы «Росгосцирка» сначала будут представляться в Большом Санкт-Петербургском цирке и идти там до полугода. За это время проекты успеют получить популярность, что поможет их прокату в других филиалах компании.

— После распада «Союзгосцирка» «Росгосцирк» превратился в компанию региональных цирков, — отметил Гаглоев. — У нас в штате более 2 тыс. артистов, и они фактически лишены доступа к главным цирковым площадкам России. В нашей стране принято, что звезд надо делать в столице, поэтому замечательных артистов «Росгосцирка» никто не знает. И выступления в цирке Чинизелли (Чинизелли — основатель цирка на Фонтанке. — «Известия») — по моему мнению, лучшего в мире по истории, архитектуре и возможностям — позволит нашим артистам приобрести должную популярность, — уверен гендиректор.

В настоящее время художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка является Вячеслав Полунин.

— Он замечательный артист, творческий человек. А мы всегда за творчество. У него очень много идей по созданию новых цирковых программ с использованием других жанров — оперы, балета, оперетты. А цирк Чинизелли вошел в историю как новаторский, экспериментальный, и я бы хотел, чтобы эта линия продолжилась, — сказал Гаглоев.

Представитель Полунина Наталья Табачникова заявила «Известиям», что администрация цирка не получала уведомлений от Минкультуры о предстоящем переходе в ведение «Росгосцирка», поэтому «нет никаких официальных поводов об этом разговаривать».

Председатель рабочей группы Минкультуры, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный уверен, что цирку на Фонтанке в случае его перехода в ведение «Росгосцирка» необходимо будет придать особый статус.

— На мой взгляд, цирк на Фонтанке должен получить статус столичного цирка, которые в «Союзгосцирке» называли «цирками индивидуального планирования»: они имели возможность самостоятельно формировать выступления артистов на своей площадке, — сказал глава рабочей группы.

Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке открылся в 1877 году и стал первым каменным стационарным цирком в Российском империи. Инициатором постройки уникального здания (архитектор Василий Кенель) был итальянец Гаэтано Чинизелли. Сейчас цирк закрыт на реставрацию, которая продлится до декабря 2015 года.

Российская государственная цирковая компания была основана в 1919 году. В настоящее время «Росгосцирк» объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков. В цирковом конвейере компании работает около 3 тыс. человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах. В цирковых программах и зооцирках выступает около 3 тыс. животных 140 видов.

Комментарии
Прямой эфир