Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом «Росгосцирка»

Руководство государственной цирковой компании надеется на сотрудничество с Вячеславом Полуниным
0
Цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом «Росгосцирка»
Фото со страницы цирка на сайте facebook.com/circusciniselli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке планируют сделать филиалом Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк»). Распорядительный акт об этом Министерство культуры РФ подготовит и внесет в правительство РФ в IV квартале нынешнего года.

— В марте на заседании рабочей группы Минкультуры, курирующей работу цирков, были представлены письма председателя Союза цирковых деятелей России Эмиля Кио, коллективные письма артистов «Росгосцирка» и циркового сообщества Санкт-Петербурга (всего более 2 тыс. подписей) в поддержку включения цирка на Фонтанке в систему «Росгосцирка». Члены рабочей группы согласились с целесообразностью данного предложения, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.

Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев рассказал «Известиям», что цирк на Фонтанке планируют превратить в постановочную и премьерную площадку: все новые программы «Росгосцирка» сначала будут представляться в Большом Санкт-Петербургском цирке и идти там до полугода. За это время проекты успеют получить популярность, что поможет их прокату в других филиалах компании.

— После распада «Союзгосцирка» «Росгосцирк» превратился в компанию региональных цирков, — отметил Гаглоев. — У нас в штате более 2 тыс. артистов, и они фактически лишены доступа к главным цирковым площадкам России. В нашей стране принято, что звезд надо делать в столице, поэтому замечательных артистов «Росгосцирка» никто не знает. И выступления в цирке Чинизелли (Чинизелли — основатель цирка на Фонтанке. — «Известия») — по моему мнению, лучшего в мире по истории, архитектуре и возможностям — позволит нашим артистам приобрести должную популярность, — уверен гендиректор.

В настоящее время художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка является Вячеслав Полунин.

— Он замечательный артист, творческий человек. А мы всегда за творчество. У него очень много идей по созданию новых цирковых программ с использованием других жанров — оперы, балета, оперетты. А цирк Чинизелли вошел в историю как новаторский, экспериментальный, и я бы хотел, чтобы эта линия продолжилась, — сказал Гаглоев.

Представитель Полунина Наталья Табачникова заявила «Известиям», что администрация цирка не получала уведомлений от Минкультуры о предстоящем переходе в ведение «Росгосцирка», поэтому «нет никаких официальных поводов об этом разговаривать».

Председатель рабочей группы Минкультуры, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный уверен, что цирку на Фонтанке в случае его перехода в ведение «Росгосцирка» необходимо будет придать особый статус.

— На мой взгляд, цирк на Фонтанке должен получить статус столичного цирка, которые в «Союзгосцирке» называли «цирками индивидуального планирования»: они имели возможность самостоятельно формировать выступления артистов на своей площадке, — сказал глава рабочей группы.

Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке открылся в 1877 году и стал первым каменным стационарным цирком в Российском империи. Инициатором постройки уникального здания (архитектор Василий Кенель) был итальянец Гаэтано Чинизелли. Сейчас цирк закрыт на реставрацию, которая продлится до декабря 2015 года.

Российская государственная цирковая компания была основана в 1919 году. В настоящее время «Росгосцирк» объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков. В цирковом конвейере компании работает около 3 тыс. человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах. В цирковых программах и зооцирках выступает около 3 тыс. животных 140 видов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир