Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Общественная палата просит ужесточить закон о торговых сетях

Проект, ограничивающий права ритейлеров в отношениях с поставщиками продуктов питания, предлагают распространить на хозтовары и косметику
7
Общественная палата просит ужесточить закон о торговых сетях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата (ОП РФ) направила обращение автору нашумевшего законопроекта о торговых сетях, председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой с просьбой разработать ко второму чтению положения, регулирующие поставки непродовольственных товаров: бытовой химии, косметических товаров и пр. (письмо есть в распоряжении «Известий»). Проект в текущей редакции ограничивает права ритейлеров в отношениях с поставщиками продуктов питания — в частности, предполагает уменьшение ретробонуса с 10% до 3% и сокращение сроков платежей за поставки. Общественники полагают, что в условиях экономического кризиса эти поправки должны быть распространены и на хозтовары. Один из инициаторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков пообещал отстаивать интересы производителей непродовольственных товаров. 

Напомним, Госдума 19 мая приняла в первом чтении законопроект Ирины Яровой, регулирующий взаимодействие между торговыми сетями и поставщиками в отношении продовольственных товаров. Поправки в закон «О торговле» ограничивают выплаты ретробонусов (это вознаграждение, которое поставщик платит ритейлеру за объем закупки) — максимальный размер будет уменьшен с 10% до 3% от суммы поставки, а также запрещают любые дополнительные выплаты сетям — например, за рекламные услуги. Также сокращается срок, в течение которого сети должны расплатиться с поставщиком: с 10 до 5 дней — для продовольствия со сроком годности менее 10 дней, с 30 до 20 дней — для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней и пр.

В заключении ответственного комитета Госдумы по экономической политике говорится, что реализация законопроекта «позволит существенным образом повысить добросовестность ведения торгового бизнеса и улучшить ситуацию во взаимоотношениях поставщиков и торговых сетей. В частности, введение запрета на выплату всех видов вознаграждений торговым сетям… позволит серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей».

При этом ритейлеры отнеслись к законопроекту крайне негативно, заявив, что он приведет к росту цен, поскольку торговые сети будут вынуждены компенсировать неполученные вознаграждения за счет увеличения торговой наценки, а также к сужению ассортимента и замедлению развития бизнеса производителей: ограничение услуг по продвижению товара снизит спрос на новые продукты.

Как отмечает председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни ОП РФ Владимир Слепак, предлагаемые изменения касаются исключительно производителей продовольственных товаров. «Такой подход дает очевидные преимущества только одной категории поставщиков предприятий потребительского рынка», — говорится в обращении к Яровой.

По мнению общественников, поправки следует распространить на регулирование деятельности по поставкам непродовольственных товаров — бытовой химии, косметической продукции, сопутствующих товаров и пр. В связи с этим ОП РФ просит Яровую ко второму чтению в Госдуме «рассмотреть возможность разработки и внесения поправок в проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности». Комиссия готова принять участие в подготовке текста поправок и проработать конкретные категории товаров, на деятельность которых стоит распространить гарантии.

Слепак подчеркнул, что предложение имеет особую актуальность в условиях экономического кризиса и соответствует позиции президента РФ Владимира Путина о системной поддержке отечественного производителя, которую он выразил в ежегодном послании к Федеральному собранию.

Один из соавторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков согласен с тем, что производители непродовольственных товаров также нуждаются в защите.

— Буду отстаивать продвижение этой идеи. Поправки, которые предлагаются, не ухудшат норму законопроекта, главное, чтобы они соответствовали интересам покупателей, способствовали тому, чтобы качественная продукция всегда была на прилавках — будь то продовольственные товары или косметика, — говорит он. — Можно будет подготовить поправки ко второму чтению или разработать отдельный законопроект.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации, член президиума правления Торгово-промышленной палаты Владимир Салев рассказал, что проблемы взаимоотношений между сетями и производителями касаются не только группы продовольственных товаров.

— Сейчас баланс между поставщиками и ритейлерами нарушен, особенно в том, что касается продвижения продукции. Сети, мягко говоря, немного «жируют». Недавно на заседании союза потребителей России два десятка отраслевых ассоциаций, которые производят потребительские товары, поддержали идею о необходимости регулировать условия поставки. Даже неважно, на сколько, например, будет снижен ретробонус, главное, что это верное направление. А впоследствии, может быть, нам удастся его опустить даже ниже 3%, — говорит он. — Новые компании с инновационными продуктами, бренды которых не раскручены, сталкиваются с входными барьерами на рынок. Сети должны помогать им, провести какую-то акцию, а они, наоборот, не позволяют двигаться.

В то же время исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов считает, что такая инициатива может негативно отразиться на всех участниках рынка.

— На рынке уже сложились определенные отношения — любые изменения приводят к некоторой нестабильности, которая продолжается еще около года. Вообще сомневаюсь, что Госдума рассмотрит предложение общественников, поскольку поправки, касающиеся продовольственных товаров, обсуждались в течение последних полутора лет, — говорит Карпов. — Мы в целом относимся негативно к любому госрегулированию в нашей сфере и не видим необходимости вносить какие-либо дополнительные изменения в отношении непродовольственных товаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности