Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личный архив философа Ивана Ильина оцифруют

В 2016 году доступ к материалам получат читатели Научной библиотеки МГУ
0
Личный архив философа Ивана Ильина оцифруют
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году архив философа Ивана Ильина, состоящий из 100 коробок книг и рукописей, будет оцифрован. Читатели научной библиотеки МГУ получат доступ к 27 тыс. страницам архивных материалов.

Изначально оцифровка архива Ильина должна была начаться еще в 2006 году, когда МГУ были переданы 12 коробок книг из личной библиотеки философа и 88 — с рукописями, письмами и фотографиями. 

Как пояснили «Известиям» в Министерстве культуры Рф, на протяжении 9 лет велись подготовительные работы.

— Архив, который был передан, представлял из себя огромное количество бумаг, которые не были структурированы, не определены были объем, количество, содержание. Окончательное описание архива проводится в этом году в соответствии с российским архивным законодательством, — пояснили в пресс-службе ведомства.  

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» доктор философских наук, директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов, оцифровка архива Ильина — идея «крайне полезная».

— На сегодняшний день в нашем обществе огромное почитание Ильина и огромная потребность в его изучении. Иметь такое оцифрованное собрание — наш долг, — уверен философ. 

По мнению доктора философских наук, декана первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук Игоря Чубайса, оцифровка архива станет большим кладом в науку.

 — Раньше Ильин хорошо и много издавался. Главная проблема сейчас даже не в том, чтобы сохранить его наследие, а услышать и понять его идеи. С этим пока, увы, большие проблемы, — поделился Игорь Чубайс. 

Стоимость работ по оцифровке составит 3 млн рублей. 

Иван Ильин (1882–1954) — русский философ, писатель и публицист. Последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза. Преподавал в Московском университете. В 1922 году был приговорен к расстрелу за антисоветскую деятельность, однако в последний момент расстрел был заменен на пожизненную высылку за границу. Ильин умер в 1954 году.

С 1966 года архив Ильина хранился в Мичиганском университете. Философ завещал хранить свой архив там до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим. В 2006 году его передал хранитель архива в Мичиганском университете, последователь Ильина.

В 2005 году прах Ильина был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир