Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

В России резко снижается потребление шоколада

В условиях дальнейшего падения спроса под угрозой закрытия могут оказаться региональные фабрики
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада в России на душу населения быстро снижается. Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао снизились в 2014 году на 4,8%.

В первом полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, за данный период снижение прогнозируется на уровне 4% — до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год. Еще несколько лет назад мировые аналитики рассматривали Россию как один из наиболее перспективных для экстенсивного развития рынков шоколада. Объемы среднедушевого потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста потребления.

Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии — 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

«В последние полгода по российской кондитерской отрасли очень сильно ударила девальвация рубля, из-за которой резко выросли рублевые цены на сырье. Это, в свою очередь, привело к снижению рентабельности на рынке, а для многих предприятий к ее переходу в отрицательную зону. Потенциальное и еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По данным ЦИК, из-за роста курса доллара и снижения потребления цены на шоколад в России за год выросли более чем на 50%.

Не дают повода для оптимизма на будущее и мировые цены на какао-бобы, которые с начала мая резко выросли. Основной причиной резкого роста мировых цен стал неожиданно низкий урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн т против около 900 тыс. т в предыдущие сезоне.

В результате тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%.

Не исключен и дальнейшее повышение цен на сырье. По прогнозу аналитиков Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао The International Cocoa Organization, к 2020 году возможный дефицит какао-бобов может составить 1 млн т, в том числе за счет возможного роста потребления в Китае и Индии. Притом что соответствующего роста предложения со стороны производителей может не произойти. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности