Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Терешкова и Анна Чапман покидают Фондсервисбанк

Финансовая структура проходит санацию и вынуждена расстаться с рядом сотрудников
0
Елена Терешкова и Анна Чапман покидают Фондсервисбанк
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая разведчица Анна Чапман и дочь первой женщины-космонавта Елена Терешкова с 1 июня прекращают сотрудничество с Фондсервисбанком (ФСБ). Как рассказал «Известиям» источник, близкий к руководству финансовой организации, все советники президента ФСБ Александра Воловника с начала следующего месяца официально завершают сотрудничество с банком. В самом Фондсервисбанке от комментариев воздержались, пояснив, что в период санации им запрещено делать заявления для прессы. Елена Терешкова информацию о прекращении отношений с ФСБ подтвердила.

— Уходить грустно и тяжело, период работы в банке был очень светлым, — говорит Терешкова. — Фондсервисбанк более 20 лет занимается космосом, сотрудничает с космическим агентством, и сделано за это время было очень много хороших дел. Снимаю шляпу перед людьми, которые работают в банке.

Елена Терешкова в рамках сотрудничества с ФСБ занималась вопросами военнослужащих, которые остались жить в районе Байконура и хотели перебраться в Московский регион, получив на льготных условиях ипотечное жилье. По словам Терешковой, она и дальше планирует оказывать поддержку ветеранам космической отрасли, в том числе в рамках Фонда Валентины Терешковой.

Связаться с Анной Чапман не удалось. Бывшая разведчица стала советником президента ФСБ (а позднее и членом правления банка) в 2010 году, почти сразу после того, как была обменена на ранее разоблаченных в России шпионов из стран НАТО. Именно тогда многие СМИ обратили внимание на Фондсервисбанк, который был мало известен за пределами ракетно-космической отрасли. В СМИ Фондсервисбанк даже стали называть банком Анны Чапман. В банке Чапман в том числе занималась проектами, имевшими отношение к ракетно-космической отрасли. Например, разрабатывала дизайн новой формы для российских космонавтов.

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, традиционно специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы, в частности, работают на космодромах Плесецк и Байконур. Контроль в Фондсервисбанке (75,59%) принадлежит ООО «Столичная трастовая компания «Союз» президента банка Александра Воловника — которому напрямую также принадлежит 6,15%. Еще 9,93% владело ООО «ГлавСтройТрест» гражданина Великобритании Андреаса Иоанна Костаса. В числе миноритариев банка значатся НПО «Энергомаш имени академика Глушко В.П.», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», Национальный институт авиационных технологий и «Роствертол».

Банк обслуживает практически все крупнейшие предприятия отрасли. До относительно недавнего времени банк вел их зарплатные проекты, но в 2013 году руководство Роскосмоса рекомендовало своим предприятиям перевести бюджетные средства в государственные банки.

25 февраля ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Фондсервисбанком.

— На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Фондсервисбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены, — сообщил регулятор.

Кроме того, в сообщении ЦБ отмечалось, что в решении текущих задач в качестве санирующего банка будет участвовать Новикомбанк.

В конце апреля Центробанк сообщил, что ФСБ в рамках санации получит помощь от Роскосмоса в объеме 27 млрд рублей и до 39 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). План ЦБ предусматривает переоформление в субординированный депозит на срок 10 лет части обязательств банка (на 27 млрд рублей) перед его крупнейшим кредитором — Роскосмосом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...