Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Общественники составили портрет потенциального усыновителя

Взять ребенка чаще всего хотят уже имеющие детей граждане в возрасте 35 лет
7
Общественники составили портрет потенциального усыновителя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) составила портрет потенциальных приемных родителей — чаще всего это россияне в возрасте 30–39 лет с высшим образованием, которые уже имеют как минимум одного ребенка. При этом лишь 15% потенциальных родителей готовы взять на воспитание ребенка-инвалида (результаты исследования находятся в распоряжении «Известий»).

Общественники проанализировали данные, находящиеся в базе потенциальных приемных родителей социального проекта «Ванечка». На 1 марта 2015 года в базе было зарегистрировано 767 человек из 77 субъектов РФ.

Средний возраст потенциального родителя составляет 35 лет. Так, почти половине желающих взять ребенка от 30 до 39 лет, 26% — от 40 до 49 лет, 19% — от 20 до 29 лет. Практически не проявляют интереса к усыновлению россияне в возрасте от 50 лет и старше.

Большинство имеют высшее образование — 56%. Но есть и те, у кого за плечами только школа, — 7%. При этом у 55% потенциальных приемных родителей на момент принятия решения есть уже хотя бы один ребенок. 

Лишь 15% потенциальных усыновителей готовы взять на воспитание ребенка-инвалида, тогда как 85% не рассматривают такую возможность. Средний возраст таких родителей чуть выше — 38 лет.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова отметила, что анализ данных о тех, кто хочет взять ребенка, помогает органам опеки устроить детей.

— Все данные о родителях мы разослали в органы опеки по регионам. Практически сразу мы получили более пяти откликов — в ответ нам прислали информацию о детях, которые ищут семью в конкретном регионе. При таком взаимодействии иногда получается вообще избежать попадания ребенка в детский дом. В прошлом году в Белой Калитве Ростовской области около 10 выявленных детей сразу нашли семьи из нашей базы, — говорит она. — Так можно более точечно подходить к «сведению» детей и родителей. Например, если человеку около 30 лет, то в основном это те, у кого не получается родить своего ребенка, и тогда они ищут совсем маленького. Если им уже за 40 — скорее всего, свои дети уже выросли и они готовы брать школьников. Инвалидов же в основном согласны усыновить многодетные семьи или семьи, которые живут в селах.

Отметим, что, по данным Министерства образования и науки, граждане России стали меньше усыновлять детей-сирот, предпочитая возмездную форму опеки. Число усыновленных детей в 2014 году впервые за последние 3 года снизилось, тогда как договоры о приемной семье заключили на 20% больше россиян по сравнению с 2013-м. Опекун получает пакет льгот и субсидий от государства — в частности, единовременную выплату из федерального бюджета около 14 тыс. рублей и ежемесячную «зарплату» (в Москве — от 15 тыс. до 25 тыс.). Для усыновителей же оплата за воспитание не предусмотрена.

Число детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно сокращается. В 2014 году было выявлено на 10,4% меньше детей-сирот по сравнению с 2013-м (61 621 ребенок и 68 770 соответственно). Всего на начало 2015 года на учете в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находилось 87,3 тыс. человек (в 2006 году их было свыше 180 тыс.).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности