Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Не верится, что мы здесь и нас заметило жюри»

Призер программы Cinéfondation Мария Гуськова — об атмосфере самого престижного в мире киносмотра и планах на будущее
0
«Не верится, что мы здесь и нас заметило жюри»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на минимальное участие в конкурсных программах, Россия все-таки не осталась без наград — режиссер Мария Гуськова заняла третье место в конкурсе студенческого короткого метра Cinéfondation Каннского кинофестиваля. Ее 28-минутная картина «Возвращение Эркина» снималась в Киргизии и рассказывает о трудностях адаптации отсидевшего в тюрьме человека к обычной жизни. О своих впечатлениях от фестиваля и планах на будущее режиссер рассказала корреспонденту «Известий». 

— Награда стала неожиданностью?

— Ждать не ждали, потому что программа Cinéfondation была очень сильная, и были фильмы, которым я бы сама на месте жюри хотела бы дать приз (смеется). Мы видели все другие 17 картин, и всё понравилось, пусть и не в равной степени. В глубине души, конечно, мы хотели, чтобы фильм был замечен.

— Расскажите, почему дебютный фильм — и на такую сложную, неочевидную тему. Например, Валерий Тодоровский как-то сказал, что в первый раз лучше снимать о любви.

— Это всё очень индивидуально. Снимать надо о том, что волнует, иначе просто ничего не получится. Мне была важна не тюрьма сама по себе, а тема прощения и примирения — как жить в мире с самим собой и с другими.

— Вы совершили экспедиция в далекую и незнакомую страну не было чувства дискомфорта?

— Главное, как к этому относиться. Если изначально настраиваться, что всё будет плохо, то ничего хорошего и не может случиться. А если быть готовым к приключениям, новым эмоциям и новым людям, то все проблемы преодолимы. Люди там гостеприимные и очень открытые.

«Не верится, что мы здесь и нас заметило жюри»

— Вы дебютант, ваш главный актер Кахрамонжон Мамасалиев непрофессионал. Как шла работа?

— У нас в фильме вообще нет профессиональных актеров. И отношения были замечательные. У многих профессиональных артистов бывает звездная болезнь — я с этим столкнулась, когда работала на нескольких проектах вторым режиссером. А непрофессионалы совсем не испорчены и больше доверяют режиссеру. И в этом смысле работать было даже легче. 

— А где вы работали вторым режиссером?

— На нескольких телевизионных проектах и у своих друзей и однокурсников. А до того, как пошла учиться на режиссера, работала переводчиком и преподавателем шведского языка.

— Как Алексей Попогребский он тоже начинал переводчиком.

— Что ж, прекрасная компания (смеется).

— Почему решили заняться кино?

— Когда я изучала шведский язык на филологическом факультете МГУ, у нас на 5-м курсе была культурно-языковая стажировка в Швеции. Там у нас было много различных дисциплин, в частности, по заданию преподавателя мы написали сценарий и сняли фильм. Фильм просуществовал недолго — мы просто не смогли его сохранить в программе. Но мне очень понравился сам процесс. Я поняла, что это то, чем я хотела бы заниматься.

Потом поступила в мастерскую Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Там уже сделала учебную работу, фильм-интервью «Сосед» — 3 года назад его показывали на фестивале «Святая Анна», а потом взяли в программу российского документального кино ММКФ. «Возвращение Эркина» — моя выпускная работа.

— Вместе с наградой вам полагается премия в €7,5 тыс. Потратите на новый фильм?

— О премии ничего пока не знаю (смеется). Планы на следующее кино есть, но пока еще в зародышевом состоянии. Их еще необходимо разрабатывать. Мне нравится работать, чтобы был въедливый ресерч, сбор материалов, и только потом — непосредственно написание сценария. В жизни происходят вещи, которые просто невозможно придумать. «Не верится, что мы здесь и нас заметило жюри»

— Вас этому подходу учили в мастерской?

Просто мы так работали над этим фильмом. Я написала один сценарий, но он был из головы, неживой и ненастоящий. А после того, как я три месяца прожила в Киргизии, собрала массу материалов, да и просто накопила эмоций, мне было легко написать эту историю. Наверное, это наиболее подходящий мне метод работы.

— То, что вы делаете, очень напоминает работы учеников школы Марины Разбежкиной. Вам близко то, что они делают?

— Я сейчас как раз занимаюсь у Разбежкиной (смеется). Я видела работы ребят из этой школы, получилось много хороших работ. Меня это очень удивляет и радует — люди берут камеру и снимают кино. Мой фильм у Разбежкиной пока идет тяжело — видимо, должно пройти время, прежде чем я приду в себя после этого проекта. Сейчас я нахожусь в состоянии поиска — новых героев, новый историй. И способ документального исследования помогает мне двигаться дальше.

— В ваших планах  снова короткий метр?

Нет, это будет уже полнометражное кино. Не могу сказать, что стопроцентно к этому готова, но желание уже есть. 

— Будете продолжать работать в авторском кино или попробуете себя в кино более коммерческом, продюсерском?

— Безусловно, кино получается искренним, когда ты сам разрабатываешь идею, сам пишешь сценарий — это сложный, кровавый путь, но самый эффективный. Но если продюсеры предложат мне близкий и подходящий сценарий, конечно, я соглашусь. Предложения уже есть, и предлагают в принципе то, что мне интересно. Сейчас мне необходимо вернуться к одной из отложенных тем и должным образом ее разработать, чтобы можно было предметно разговаривать с продюсерами или участвовать в питчингах.

— Это будет снова как-то связано с Киргизией?

— Нет, не думаю. Сценарий этого фильма писался под конкретных людей, живущих в Киргизии. Главный герой, про которого я хотела снимать фильм, был родом оттуда. Его отец должен был выйти из местной тюрьмы, и финальную сцену их встречи я хотела снимать документально в Киргизии, потому что понимала — там может произойти что-нибудь такое, чего я никогда не смогу придумать. Потом замысел поменялся — и фильм о гастарбайтере превратился в фильм о человеке, который вышел из тюрьмы и пытается вернуть свою жизнь.«Не верится, что мы здесь и нас заметило жюри»

— Уже понятно, в каком жанре будете работать дальше? Может быть, мелодрама или комедия?

— Мне бы очень хотелось снять комедию — кажется, это самый сложный жанр. Но пока я не созрела для такого кино. Мне близка стилистика документального реализма братьев Дарденн, я это чувствую. А до комедии пока нужно еще дорасти (смеется).

— Удалось посмотреть кино здесь на фестивале?

— Да, несмотря на то что программа очень плотная и нет времени ни на еду, ни на сон. Приходиться бежать с одного показа сразу на другой. Очень понравился «Земля и тень» колумбийца Сезара Аугусто Асеведо из «Недели критики». Мне кажется, мы с ним на одной волне. Я хотела к нему подойти и познакомиться, но его оказалось невозможно найти!

Еще очень понравился фильм «Ан» Наоми Кавасе из «Особого взгляда» — мы аплодировали минут 15, у меня потом еще долго болели ладони. Прекрасный фильм мексиканский Laselegidas Дэвида Паблоса. И румынский «Этажом ниже» Раду Мунтяну. Это мой короткий шорт-лист из того, что удалось посмотреть.

— Что-нибудь из основного конкурса видели?

— Немного, но ничего, к сожалению, не впечатлило.

— Завязали какие-нибудь знакомства?

— Да, с множеством людей. С продюсерами, режиссерами, операторами. Это удивительно — посмотреть фильм, а потом иметь возможность пообщаться с создателями и обменяться контактами. Здесь нет зависти или озлобленной конкуренции. Все просто рады быть частью Каннского кинофестиваля и такой престижной программы — ходят и благодарят друг друга за прекрасное кино. Для меня фестиваль в первую очередь — это праздник хорошего кино, и до сих пор не верится, что мы здесь и нас заметило жюри.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением