Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам не придется приносить присягу при вступлении в должность

Законопроект подвергся критике со стороны правительства РФ и Госдумы
0
Депутатам не придется приносить присягу при вступлении в должность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутатов, членов Совета Федерации и правительства РФ не обяжут приносить присягу при вступлении в должности. По информации «Известий», законопроект, внесенный в феврале этого года фракцией «Справедливая Россия», не получил поддержки у правительства РФ. Как пояснил зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, принесение присяги для всех ветвей власти представляется избыточной процедурой.

Законопроектом «О присяге граждан, вступающих в государственные должности законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в РФ» предлагалось обязать депутатов Госдумы, членов Совфеда и правительства РФ, приступая к исполнению полномочий, присягать на верность Родине. Того, кто отказывается от присяги, предписывалось лишиться права занимать должность.

Введение присяги, по мнению авторов, должно было способствовать обеспечению равенства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В пояснительной записке отмечается, что сейчас приносят присягу президент РФ, генеральный прокурор, впервые избранные судьи и др., между тем ни члены Федерального собрания, ни члены правительства «никакой присяги при вступлении в должности не приносят, хотя в настоящее время назрела такая необходимость по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий».

Тексты присяги были составлены исходя из выполняемых задач и полномочий госслужащих. Например, депутат Госдумы на первом заседании должен был бы подписать следующую клятву: «Клянусь при осуществлении полномочий депутата Государственной думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, отдавать все свои силы, знания и опыт защите интересов многонационального народа  России, уважать основные права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и безопасность Российской Федерации, участвовать в принятии законов, отвечающих интересам народа».

Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект. Ответственный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству также рекомендовал отклонить проект в первом чтении.

В заключении комитета (находится в распоряжении «Известий») говорится, что «предлагаемое законопроектом установление общих правил принесения присяги лицами, замещающими государственные должности РФ в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти, представляется избыточным».

Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что как минимум нужно было вносить изменения в уже действующие законы, а не разрабатывать отдельный.

— Вопросы статусов депутатов и членов Совета Федерации регулируются другими законами (ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ», «О Правительстве РФ». — «Известия»), поэтому в данном случае принятие отдельного закона совершенно не нужно, — говорит он. — Во-вторых, принятие присяги более характерно при прохождении отдельных видов службы — в органах внутренних дел, в федеральной службе судебных приставов и пр. Это виды службы, а не государственные должности. Кроме того, вступление в должность депутатов и членов Совета Федерации связано не с моментом присяги, а с моментом избрания, в отличие от президента, который вступает в должность на инаугурации.

Сейчас субъекты могут самостоятельно устанавливать список должностей, для которых присяга обязательна. Например, в Москве депутаты Мосгордумы перед принятием полномочий читают вслух слова присяги, обещают соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы и устав и законы города.

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что лично ему принятие присяги добавляет внутренней ответственности перед гражданами.

— Для нас это очень важно, мы ценим эту традицию и очень трепетно к ней относимся. Далеко не первый созыв все депутаты перед первым заседанием Мосгордумы приносят присягу — есть утвержденный текст, который каждый произносит. После принятия присяги глава Московской городской избирательной комиссии вручает каждому нагрудный знак и удостоверение — это обязательная процедура, — рассказывает он. — Безусловно, эта процедура добавляет внутренней ответственности, хотя каждый для себя решает, как к этому относиться. Это символичный шаг, когда ты прошел выборы, победил в них, и ты еще раз понимаешь, что обязуешься отстаивать законы Москвы, соблюдать федеральные законы, Конституцию и служить москвичам.

Отметим, что в некоторых странах существует такая практика — в частности, парламентарии Канады, Индии, Польши, Казахстана и других стран приносят присягу при вступлении в должности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир