Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Евгения Васильева станет правозащитницей

Экс-чиновнице Минобороны предложили заняться защитой осужденных женщин
176
Евгения Васильева станет правозащитницей
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правозащитники обратились к Евгении Васильевой, находящейся под арестом в СИЗО «Печатники», с предложением вступить в их ряды и начать активно помогать осужденным женщинам. По мнению общественников, участие в правозащитной деятельности протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не только привлечет внимание к проблемам пенитенциарной системы, но и поможет самой Васильевой быстрее адаптироваться к тюремной жизни и заработать авторитет среди зэков. Адвокаты это предложение не комментируют. Реакция самой экс-чиновницы на инициативу правозащитников тоже пока неизвестна. Между тем эксперты не исключают, что из Васильевой может получиться отличный общественный деятель.  

Как выяснили «Известия», обращение к Евгении Васильевой с предложением о сотрудничестве направила руководитель общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова. По ее словам, экс-чиновница, в одночасье сменившая уютную квартиру на тюремную камеру, уже начала испытывать на себе унизительные тяготы жизни в заключении.

— Я считаю, что лишение свободы не должно становиться для человека унижением его достоинства. Это испытание не должно ломать психику и оставлять отпечаток на всю оставшеюся  жизнь, — говорит Соколова. — Васильева же с первых минут пребывания в СИЗО ощутила на себе постыдное состояние нашей  пенитенциарной системы. Именно поэтому я и предложила ей присоединиться к нашей правозащитной деятельности и сообща попытаться изменить условия содержания в местах лишения свободы, в которых находятся десятки тысяч женщин.  

Правозащитница говорит, что именно женщины особенно тяжело переносят трудности тюремного быта. Изоляция от общества, оторванность от семьи и детей, от привычного домашнего уклада, от любимых занятий уже является для них тяжким испытанием и наказанием.

Сейчас в России, по данным ФСИН, насчитывается 56 женских колоний, где свой срок отбывает почти 44 тыс. осужденных. Еще более 10 тыс. содержатся в СИЗО. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 681 ребенок.

— Но в нашем государстве наказание в виде лишения свободы неизбежно сопровождается нечеловеческими условиями содержания, — поясняет Соколова. — Например, температура в камерах на соответствует нормам, состояние санузлов (туалетов, душевых) оставляет желать лучшего, соблюдение элементарных условий гигиены для женщин становится проблемой. Спальные принадлежности (матрасы, подушки, постельное белье), качество еды у женщин из нормальной социальной среды просто вызывает шок. При этом не надо забывать, что сотрудники нередко применяют к осужденным противоправные методы воздействия, оскорбляют, используют физическую силу.

Васильева, по словам Соколовой, представляет собой довольно активную и энергичную женщину с сильным волевым характером, которая при желании могла бы повлиять на улучшение качества жизни в российских тюрьмах.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была признана виновной в мошенничестве по восьми эпизодам, связанным с хищением активов Минобороны, и приговорена к 5 годам лишения свободы 8 мая 2015 года. Ее взяли под стражу в зале суда и поместили в четырехместную камеру без холодильника, душа и отгороженного санузла.

Причем реальный срок заключения и арест оказался полной неожиданностью для адвокатов и родственников Евгении Васильевой. Они даже не успели перечислить на ее лицевой счет в СИЗО деньги. Так что экс-чиновница уже успела попробовать тюремную пищу, которая не отличается особым разнообразием: каши на маргарине — завтрак, на обед — супы, на ужин — рыба, картошка и квашеная капуста.

Но более всего Васильеву, привыкшую к роскошной жизни, поразили железные кровати с тонким матрасом, на котором невозможно спать из-за давящих в спину стальных пружин. 

Жалоба Васильевой членам общественной наблюдательной комиссии на тонкий матрас вызвала бурное обсуждение в российских СМИ.

Между тем член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев уже сам факт привлечения внимания к проблеме матрасов и быта в СИЗО, называет первой маленькой правозащитной победой Евгении Васильевой.

— Конечно, внимание общественности к этой проблеме Васильева привлекла ненамеренно, — говорит он. — Однако, если она действительно займется защитой прав заключенных, то из этого вполне может выйти толк. Васильева хорошо разбирается в законах и может оказывать заключенным юридическую помощь.

Борщев напоминает, что большинство самых активных правозащитников в России сами когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы и не понаслышке знают о трудностях и правовом беспределе за решеткой.

В качестве примера правозащитник приводит историю Юрия Чурбанова, зятя руководителя СССР Леонида Брежнева. Чурбанов был первым заместителем министра МВД СССР и считался одним из самых влиятельных людей в Советском Союзе. В 1986 году он был отправлен в отставку, а спустя год был арестован по обвинению в коррупции по так называемому узбекскому делу. 

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам лишения свободы. После освобождения по УДО в 1993 году Чурбанов занялся бизнесом. Но при этом он не забыл о своей жизни в местах лишения свободы. Он одним из первых стал оказывать помощь заключенным в тюрьме «Бутырка», покупая в камеры холодильники и телевизоры.

Многие из нынешних правозащитников также когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы. Например, о работе по защите прав заключенных заявили сразу после выхода из колонии участницы скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Последняя во время отбывания наказания в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия) объявляла голодовку и отказывалась от работы в швейном цехе колонии в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. После освобождения участницы группы учредили общественную организацию «Зона Права», которая занимается мониторингом нарушений прав заключенных в местах лишения свободы.

Создатель самой массовой правозащитной социальной сети для заключенных и их родственников «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, также отсидевший, по его словам, несколько лет в тюрьме по заказному делу, опасается, что Васильева может заняться правозащитной деятельностью только ради пиара и получения поблажек для себя со стороны администрации.

— Мы помним, как права заключенных уже собирался защищать экс-депутат Геннадий Гудков, декларируя создание сайта «Антигулаг», затем Михаил Ходорковский, выйдя из тюрьмы, тоже обещал не заниматься политикой, а бороться за права осужденных, — говорит правозащитник. — Но дальше разговоров ни у того, ни у другого дело не пошло. Ходорковский пропиарился на тюремной теме, но даже посылки своим сокамерникам не прислал. 

Впрочем, по словам Осечкина, если Васильева добьется хотя бы того, чтобы женщин водили в душ два раза в неделю, а не один, как сейчас, то ее уже можно будет называть настоящей правозащитницей. 

— О человеке судят по его делам и поступкам, — говорит он. — Пока мы слышали только об одном деле Васильевой — уголовном. 

Адвокаты Евгении Васильевой комментировать предложение правозащитников отказались. Реакция самой Васильевой на письмо пока также неизвестна. Во ФСИН также обращение правозащитников к самой известной сиделице не комментируют. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением