Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана исключил полный отказ республики от ядерной программы
Мир
Глава МИД Франции Барро рассказал о новых санкциях Евросоюза против России
Мир
В массовом ДТП на автомагистрали в Германии пострадали более 20 человек
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Происшествия
Три жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Мир
В Мадриде прошло масштабное шествие «Бессмертного полка»
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Мир
Трамп призвал Украину принять участие в переговорах с Россией
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Мир
Индия ликвидировала более 100 боевиков в ходе операции «Синдур»
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Общество
Умер детский прозаик и поэт Евгений Клюев
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца

На выставках можно увидеть знаменитые портреты звезд и легендарные военные репортажи
171
В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мультимедиа Арт Музее открылись сразу две ретроспективы: «На свету» голливудского фотографа Херба Ритца и масштабная экспозиция классика фоторепортажа Роберта Капы. 

Частично работы одного из основателей легендарного фотоагентства Magnum Роберта Капы уже были представлены в Москве. Однако именно нынешняя ретроспектива, подготовленная Венгерским национальным музеем, по-настоящему позволяет оценить масштаб его работ.

В 22 года скромный венгерский юноша по имени Эндре Фридман приехал в Париж и взял себе новое имя — Роберт Капа. По словам директора музея Ольги Свибловой, «он первым понял значение легенды в жизни и истории».

— Молодому Эндре Фридману в предвоенные годы было тяжело, и он быстро перебрался жить во Францию, где сменил имя и назвал себя знаменитым американским фотографом. И это сработало. Французы пали перед ним и дали крупные заказы. И тут-то он и доказал, что Капа — не просто хороший, а по-настоящему блестящий автор. Потом он основал не только агентство Magnum, но и целую школу современной репортажной фотографии, — рассказала Ольга Свиблова.

Среди 120 экспонатов выставки как самые знаменитые, в том числе «Смерть республиканца», так и более редкие, но от того не менее значимые кадры авторства Роберта Капы. Для удобства публики фотографии распределены по разделам: «Люди на войне. Вместо убийств лучше...», «Итог войны — страдания, разруха», «Итог войны — победа» и др. 

В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца

На черно-белых кадрах американский солдат отдыхает на окне после боя в Нормандии, пожилая парочка сидит на скамейке в преддверии эвакуации в Барселоне, лондонская семья пьет чай в бомбоубежище, испанцы бегут в укрытие во время воздушной тревоги в Бильбао. На другом снимке мужчина везет свой радиоприемник на черный рынок в Тиргартене, чтобы купить на вырученные деньги еду (Берлин, август 1945 года), на еще одном — горожане гонят по улице женщину с ребенком на руках. Как поясняет аннотация — за то, что она родила ребенка от немца, ее с позором обрили наголо.

Один из самых пронзительных кадров — застреленный немецким снайпером американский солдат. Как отмечается в аннотации, этот кадр для Капы был символичным: на нем запечатлен последний погибший на европейском театре военных действий солдат. 

В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца

— Он не был военнослужащим и приезжал на войну только с фотоаппаратом в руках и разрешением на съемку. Но самое главное — что бы ни происходило, он всегда был вместе с солдатами. Они прыгали с баржи в море — и он прыгал, вместе с камерой, — пояснила куратор выставки от Венгерского национального музея Этелка Байн.

Эта особенность в итоге сыграла с фотографом злую шутку, принесла ему и славу, и смерть. Именно сидя в окопах с солдатами, он снял «Смерть республиканца» (Испания, 5 сентября 1936 года). Как рассказывал Капа, знаменитый снимок был сделан, не глядя. 

«Эти ребята были очень неопытны, они не были солдатами. Они умирали каждую минуту — и умирали величественно. Они считали, что сражаются за свободу, за правое дело, их переполняло воодушевление. Я сидел в окопе и в один момент просто поднял фотоаппарат над головой, не глядя, делая снимки. Вот и всё. Снимки я там не проявлял, и эти снимки послал раньше других. В Испании я пробыл три месяца, а когда вернулся, был уже очень знаменитым фотографом, потому что аппарат, который я держал над головой, снял человека в тот самый момент, когда его застрелили», — объяснял фотограф в своей книге «Скрытая перспектива».

В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца

Для IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» ретроспектива Херба Ритца подходит идеально: этот знаменитый американский фотограф, режиссер и продюсер всегда задавал моду. Здесь и самые известные его работы, например портрет Мадонны (ради которого он заставил ее бегать по пляжу), и ранее не выставлявшиеся портреты, фэшн-фотографии, а также репортажные съемки из Африки. 

Как рассказала куратор проекта Алессандра Мауро, карьера Ритца как фотографа началась со случайного кадра парня в джинсах и дешевой майке, с которым тот столкнулся на бензоколонке. Однако спустя некоторое время Голливуд увидел в Ричарде Гире звезду, а в Ритце — прекрасного фотографа. 

Среди других его работ — портрет Чарльза Буковски вместе с Шонном Пенном, Уильям Берроуз с корзинкой, Джулия Робертс на пляже в Малибу, Филип Сеймур Хоффман, Том Круз, легенда джаза Би Би Кинг, Шер, Джек Николсон и многие другие. 

Выставка «Ретроспектива» Роберта Капы продлится до 19 июля, а «На свету» Херба Ритца — до 28 июня. 

В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца В Мультимедиа Арт Музее открылись ретроспективы Капы и Ритца

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности