Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От ПАСЕ и ООН требуют признать нарушение политсвобод на Украине

«Коммунисты России» хотят добиться через международные организации отмены антикоммунистических дискриминационных законов в соседней стране
0
От ПАСЕ и ООН требуют признать нарушение политсвобод на Украине
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель политической партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин готовит обращения в Организацию объединенных наций (ООН) и Парламентскую ассамблею совета Европы (ПАСЕ) с просьбой отреагировать на вступившие в силу на Украине законы, которые ведут к дискриминации коммунистов и коммунистической идеологии, ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом. Политик считает, что международные организации должны признать Украину страной, нарушающей политические свободы граждан, и добиться отмены дискриминационных по отношению к коммунистам правовых положений.

21 мая на Украине вступили в силу сразу несколько законов, направленных на декоммунизацию страны. Главным среди них является закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Также вступили в силу законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Максим Сурайкин отметил, что положения данных законов ведут к видимому ограничению политических свобод на Украине и прямому нарушению норм Всеобщей декларации прав человека ООН и Международного пакта о гражданских и политических свободах, на которые должны отреагировать в ООН и ПАСЕ.

— Во всей Европе официально зарегистрированы и действуют коммунистические партии и организации, людям предоставляется возможность свободно выражать свои политические идеи. На Украине же, как мы видим, в нарушение международных норм вступают в силу законы, которые прямо направлены на ограничение политических свобод, — отметил Сурайкин. — Абсолютно абсурдной кажется их попытка приравнять коммунизм к нацизму. Ни один международный суд или трибунал не признавал коммунизм, в отличие от нацизма, преступной идеологией.

Кроме этого, лидер партии отметил, что в новых законах присутствует откровенный правовой и идейный диссонанс, когда с одной стороны украинские власти пытаются осуждать нацизм, а с другой стороны — принимают нормы о героизации сражавшихся на стороне нацистов боевиков Украинской повстанческой армии (УПА), признают их борцами за независимость Украины.

После февральского государственного переворота 2014 года на Украине фактически началась охота на идеологических противников. По всей стране были зафиксированы вандальные действия в отношении советских памятников. При этом разрушались не только монументы вождю пролетариата Владимиру Ленину, но и памятники советским солдатам, освобождавшим Украину от нацистов.

Сам февральский переворот в Киеве сопровождался атаками на офисы неугодных партий, в результате которых погибли несколько функционеров Партии регионов. 19 февраля в Луцке сторонники переворота устроили публичную расправу над губернатором Волынской области Александром Башкаленко. 2 мая 2014 года в Одессе сторонниками новых украинских властей были заживо сожжены в Доме профсоюзов десятки участников «Антимайдана». Год спустя в Верховную раду от депутата пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко был внесен проект закона об освобождении виновников одесской трагедии от уголовного преследования. Сам Гончаренко во время трагедии в Одессе в прямом эфире украинского телевидения сказал, что в городе был сожжен «лагерь колорадов».

Спустя год политические убийства на Украине стали рядовым явлением. 12 марта у себя дома был убит экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко (Партия регионов). 15 апреля в Киеве был убит другой представитель Партии регионов — экс-депутат Верховной рады Олег Калашников. Спустя несколько часов рядом со своим домом в Киеве был застрелен оппозиционный журналист и писатель Олесь Бузина.

Компартия Украины за последний год также испытала несколько нападений на свои региональные представительства и офисы в Киеве. Лидер партии Петр Симоненко вызывался на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) для выяснения обстоятельств его поездки в Россию. Сам глава СБУ Валентин Наливайченко еще до допросов лидера Компартии публично утверждал, что Компартия Украины должна быть запрещена.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что у власти на Украине находятся люди, не только нарушающие права граждан, но и проводящие откровенную политику террора. Одновременно с этим он заметил, что Запад заинтересован в сегодняшних украинских властях. 

— Обращение КР справедливо, оно дает возможность демократическим силам ЕС и других стран, недовольным тем, что их правительство поддерживает террористический режим в Киеве, потребовать прекратить эту поддержку. Это очень точный политический ход, — считает политолог. — Если мы не можем сразу изменить отношение Запада к властям в Киеве, то мы можем добиться, чтобы отдельные их законы были признаны нарушающими права человека.

Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко также считает, что украинские власти своими антикоммунистическими законами нарушают фундаментальные принципы свободы человека.

— Я сторонник подхода, что запрещается запрещать высказываться. Понятно, что если человек несет откровенную чушь, то его просто никто не будет слушать, но не будут и арестовывать и тянуть в тюрьму. А запреты подобного рода — одна из либеральных форм фашизма, — сказал Шевченко.

Термин «хунта», который сегодня широко используется многими публичными персонами в России по отношению к новым украинским властям, возник в Латинской Америке и не в последнюю очередь использовался для характеристики политических сил, устроивших переворот под эгидой США для свержения прокоммунистических режимов.

Самый известный подобный случай произошел в Чили в 1973 году, когда в результате военного переворота под руководством Аугусто Пиночета был свергнут законный президент социалист Сальвадор Альенде, поддерживающий тесные отношения с СССР. Сам Пиночет после прихода к власти сразу приступил к физическому истреблению актива Компартии Чили, устроив несколько концлагерей. При этом новый режим мог себе позволить в 1976 году направить в Вашингтон агентов Управления национальной разведки для убийства одного из главных критиков Пиночета — экс-министра обороны Чили Орландо Летельера.

— США традиционно поддерживали недемократические режимы, где нарушались политические права и свободы. При этом и в самой Америке в 60-е годы прошлого века прибегали к ограничению политических свобод, в первую очередь связанных с коммунистической идеологией. Людям, вступившим в компартию, ограничивали право на образование, на работу, в итоге люди уезжали из США, — рассказала руководитель Центра истории исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова.

На фоне принятого республиканского властями закона, запрещающего коммунистическую символику на Украине, Киевский городской совет принял решение полностью очистить столицу от архитектурных элементов с атрибутикой СССР, которую сегодня пока еще можно лицезреть на многих административных зданиях в городе. Визуальную декоммунизацию города планируется провести к 24 августа — Дню независимости Украины. Основной проблемой для киевских властей на сегодня является монумент «Родина-мать», который вместе с постаментом превышает 100 м. На щите монумента находится советский 13-тонный герб. Ранее киевский депутат Александр Вовченко заявлял, что рассматривается вопрос о замене советского герба на украинский тризуб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир