Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Ватутин: «Мы всерьез хотим пригласить в ЦСКА психолога»

Президент ПБК ЦСКА проанализировал поражения армейцев в «Финале четырех» Евролиги
0
Андрей Ватутин: «Мы всерьез хотим пригласить в ЦСКА психолога»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетболисты ЦСКА не смогли прервать обидную серию поражений в «Финалах четырех» Евролиги и команда вновь осталась без европейского трофея. В эксклюзивном интервью «Известиям» президент клуба 41-летний Андрей Ватутин рассказал о главных причинах поражения армейцев в Мадриде, разговоре с Василисом Спанулисом, негативном отношении к ЦСКА и пустом трансферном рынке Старого Света.

— В первую очередь хотим поблагодарить наших болельщиков, как приехавших в Мадрид, так и тех, кто смотрел матчи по телевизору. Они заслуживали большего, и мы хотели их порадовать. Да, по сравнению с прошлым годом сделан небольшой шаг вперед, но мы ехали в Испанию не за третьим местом и знали, что от нас ждали как минимум выхода в финал, тем более что состав и игра команды по ходу сезона позволяли на это рассчитывать. Понимаем разочарование, но мы приложим все усилия для того, чтобы чемпионский кубок наконец приехал в Москву. Также хочу сказать спасибо всем тем, кто поддержал нас после поражения, это дорогого стоит. Уверен, не стоит отворачиваться от команды, — рассказал «Известиям» Ватутин.

— Уже не первый год ЦСКА проигрывает клубам с гораздо меньшим бюджетом, таким как «Маккаби» или «Олимпиакос». Как это возможно?  

— Прекрасно понимаю, что любые слова при ответе на этот вопрос будут восприниматься как оправдание. Пускай это будет услышано как угодно, но есть объективные вещи. Повторю мысль, высказанную перед «Финалом четырех»: можно бесконечно долго попрекать нас бюджетом, но есть факты. Да, ЦСКА богатый клуб. При этом, надеюсь, вы понимаете, что новоиспеченные чемпионы Евролиги, люди с опытом НБА и солидным послужным списком играют в Мадриде тоже за деньги. Причем за большие деньги. То же можно сказать и о «Барселоне», «Фенербахче-Улкере», «Эфесе». Есть рынок игроков, цены на нем не являются секретом для тех, кто варится в этом соку, и в ведущих европейских клубах достаточно звезд. Их контракты не меньше наших. Просто из всех клубов Евролиги ЦСКА — единственный, который открывает бюджет, а потому эта тема постоянно на слуху. Да, мы переплачиваем отдельным игрокам за российские условия, но вы сами, имея равные предложения из условной Барселоны и Москвы, какой сделаете выбор? Вряд ли он будет в пользу российских зимы, отсутствия солнца, пробок и уровня жизни.

Кроме того, нынешняя система определения чемпиона как раз и придумана, чтобы преимущество богатых клубов было нивелировано. «Реал» выиграл финал с третьего раза, дважды уступая «андердогам», а его предыдущая победа в Евролиге случилась 20 лет назад. Система интересна болельщикам, формат определения чемпиона дает интригу, шанс «маленьким» клубам, но однозначно несправедлив. Хочу процитировать интервью президента Евролиги Жорди Бертомеу, который сказал, что в серии ЦСКА непременно бы обыграл «Олимпиакос», но в одном матче может произойти чудо. Так и случилось. Чудеса в последнее время против нас. Почти любой сюрприз можно объяснить, но это отнюдь не значит, что его можно повторить. Защита против Спанулиса в исполнении Воронцевича и Де Коло на последней минуте была почти идеальной, но грек попал дважды. При этом в первые 37 минут он промазал все 11 бросков, получил три блок-шота, сделал четыре потери!

— Формат «Финала четырех» — главная причина поражения?

— Каждый день на клубную почту приходят предложения от магов и экстрасенсов. Вы полагаете, мне стоит на них отвечать? В одной игре даже команда НБА может уступить «Олимпиакосу». К сожалению, Евролига в этом плане не планирует изменений. «Финал четырех» —своего рода лотерея, но чтобы сыграть в нее, ты должен проделать огромный объем работы. В квартете мы оказались в 12-й раз за 13 сезонов. Это заслуживающий уважения  результат, показывающий системность работы. В играх с элементами рулетки на систему рассчитывать не приходится. При этом формат, конечно, не главная причина поражения. Жаловаться — удел слабых, и нам надо совершенствовать умение играть и побеждать по существующим правилам. Не сомневаюсь, что из этого интервью извлекут только цитаты про схему Евролиги, после чего смысл сказанного мной станет совершенно иным, но, поверьте, мы и не думаем списывать на нее одну собственные недоработки.

— Чем же «Олимпиакос» превосходит ЦСКА?

— Говорить о карме или удачливости соперника — расписаться в собственной беспомощности, предложить самое простое и непрофессиональное объяснение. Судьбу матча в Мадриде решили наши ошибки в концовке, индивидуальное мастерство и личные качества Спанулиса. Весь сезон мы играли в яркий баскетбол, который приносил результат. В полуфинале до 37-й минуты контролировали игру, отлично защищались, но в концовке всё решили точные броски Василиса, который взял на себя ответственность. У нас такого человека не нашлось.

— При этом неприемлемы упреки, будто команда не боролась, проявила отсутствие характера, — продолжил Ватутин. — Мы были готовы к игре, выглядели собранно и мотивированно. Были объективные обстоятельства, из-за которых команда была не на пике формы. Кириленко из-за травмы фактически не тренировался 10 дней перед «Финалом четырех», Фридзон пропустил больше месяца из-за перелома пальца и героическими усилиями восстановился в самые короткие сроки. Николс — лучший игрок Евролиги по реализации трехочковых — пропустил две недели из-за повреждения глаза, Теодосич отбегал полуфинал с болью в ноге. Каждый очень хотел играть в решающей стадии сезона и готов был выходить на паркет без оглядки на болячки. Мы сами очень разочарованы, в течение сезона проведена огромная работа, но один матч перечеркнул все труды. Значит, недоработали все — тренеры, игроки, менеджмент. Мы определенно не должны были доводить дело до концовки, особенно с учетом предыдущих неудач.

— Что случилось с командой в последние семь минут четвертой четверти?

— После «трешки» Спанулиса при «+9» в нашу пользу из нас словно выпустили воздух. Теперь необходимо определиться с людьми, которые не боятся играть концовки, могут взять на себя ответственность. Будем детально с тренерами и специалистами во всем разбираться, но определенно есть проблема в области командной психологии и, главное, отсутствие явного лидера в команде. Страх концовок решающих матчей необходимо преодолеть. Также отмечу, что сила «Олимпиакоса» не просто в характере, а в уровневых национальных игроках. Спанулис, Слукас, Манзарис, Папапетру, Принтезис — вот основа пирейского клуба. Что у нас? Рано или поздно карьеры Кириленко, Хряпы и других будут завершены, а кто придет им на смену? Тут мы возвращаемся к теме работы детских школ и общего уровня развития баскетбола в стране. Это тема другого разговора, но я уверен, что костяк любого успешного клуба можно делать только на национальных игроках. В идеале звезд надо растить, а не покупать. Точнее, необходим некий микс.

— Сейчас идет много разговоров о клубной философии ЦСКА, которую предлагается поменять. Вы с этим согласны?

— Не вижу смысла полемизировать с уважаемыми специалистами, которые, во-первых, могут смотреть на ситуацию со стороны, а во-вторых, не несут за нее никакой ответственности. Для начала я спросил бы, что конкретно они подразумевают под клубной философией и какие изменения предложили бы.

Наш лозунг — победа в каждом матче, каждом турнире. Неужели мы должны от него отказаться? Что скажут на это болельщики? Их вряд ли устроят амбиции среднего клуба. Неужели руководство должно отказаться от требовательного подхода к работе команды и тренерского штаба? Искусственно подрезать бюджет? Уже было такое — и всё равно вышли в «Финал четырех» в Париже. Но у кого-то есть уверенность, что удастся сохранить шансы на выход в плей-офф Евролиги, не говоря уже о «Финале четырех» и вообще победе в турнире? Поверьте, большинство «философов» с радостью добирало бы в состав дорогих игроков, как только появлялась бы возможность. Команде не хватает характера? Вспомните плей-офф Лиги ВТБ прошлого года, особенно серию с «Локомотивом–Кубанью».

Мы всегда очень взвешенно подходили к подбору игроков и штаба и продолжим работать так же — и даже еще тщательнее. Мы, безусловно, больше внимания уделим молодежному проекту. При этом с сожалением повторю, здесь один клуб или даже несколько ведущих российских команд не смогут изменить ситуацию. Думаю, по результатам вы видите, что армейская молодежка — лучшая команда страны среди сверстников на протяжении последних нескольких лет. И при всем уважении к нашим ребятам, я спрошу вас даже не про будущих Кириленко и Хряпу: где наши Абринес, Хезонья, Богданович, Папаниколау? Необходима огромная системная работа в российском баскетболе. К сожалению, в нынешней ситуации, как бы мы ни старались, любые позитивные изменения считаются происходящими вопреки трудам ЦСКА, а весь негатив традиционно приписывают нам. Дай Бог нам выиграть Лигу ВТБ, но это считается нормой, об этом успехе поговорят день и забудут, а возможное поражение будут рассматривать как своеобразный долгожданный толчок к развитию баскетбола, это будут радостно обсуждать полгода. Абсурд, но для многих ЦСКА — главный плохиш нашего вида спорта.

— Какие сейчас мысли по будущей селекции?

— Необходимы игроки с сильным духом, способные не просто выстоять, но и сделать партнеров лучше. Люди вроде Смодиша, Лэнгдона, Холдена, Вантерпула, Папалукаса, Шишкаускаса. Люди с характером. Как Панов, Саврасенко, Едешко, Белов, Тараканов. Но таких игроков в европейском баскетболе почти не осталось, всё, если угодно, измельчало, на ум  приходит только один Спанулис. Но и его я не стал бы обожествлять. Напомню, что Василис против ЦСКА сыграл только четыре блестящие минуты, а против «Реала» и вовсе ничего поделать не смог, хотя мадридцы ничего экстраординарного в защите не предложили. В финале великий грек набрал три очка, промазав все четыре «трехи» и три из четырех штрафных.

Обстановка в нашей команде была и есть очень хорошая, но, вероятно, с элементами некоего академизма, интеллигентности. Злости не хватило. Голосового лидера. О неких деталях селекции я бы рад сказать, но трансферный рынок практически пуст. Более того, со следующего сезона НБА может разрешить иметь командам на два человека больше в заявке, а это 60 дополнительных рабочих мест. Это значит, что процесс миграции игроков из Европы в НБА только увеличится. На данный момент нет ни одной очевидной кандидатуры, которая бы усилила команду. Пока самым большим ударом представляется вероятный уход Кауна. Саша не просто один из лучших центровых в Европе, он еще и россиянин. Это будет большая потеря, которую сложно компенсировать. «Размерных» центровых на рынке нет. Будем искать как размер, так и характер.

— Многие советуют пригласить психолога в команду. Что об этом думаете?

— Отчасти можно согласиться, будем всерьез это обсуждать. Может быть, действительно,  взять сильного психолога, который смог бы завоевать доверие, в том числе и иностранцев. Но это не может быть единственным, универсальным решением. Нужен комплексный подход. После финала в отеле долго говорили со Спанулисом, в том числе и о психологии. Его мнение — если у человека есть лидерские качества, то он будет играть под любым давлением и не перекидывать ответственность на партнеров, а если нет — психолог ему не поможет. Не знаю, может, необходимо при подписании контрактов проводить тесты на стрессоустойчивость, но поймите — ты никогда не знаешь, как поведет себя человек в условиях «Финала четырех», пока он там не окажется.

— Полуфинал оказался провальным для Милоша Теодосича, добавив еще больше сомнений в его возможности завоевывать титулы…

— Пора прекратить искать единственного виноватого. Да, с точки зрения статистики участия в «Финалах четырех» Милош выглядит крайне плохо. Да, в Мадриде он выступил значительно ниже собственного уровня. Но вешать ярлыки на него одного — неверно. Мы верим каждому в команде — об этом уже сказал Димитрис Итудис. Теодосич провел блестящий сезон, заслуженно оказался в первой символической пятерке Евролиги, стал лидером турнира по результативным передачам и трехочковым, лучшим снайпером ЦСКА. Без его помощи мы могли бы попросту не добраться до Мадрида.

— Перед поездкой в Мадрид вы выражали полное доверие Димитрису Итудису. По возвращении ваше мнение не изменилось?

— Прежде всего, не хотел бы публично анализировать действия Димитриса в «Финале четырех». Он специалист высочайшего класса, и у большинства критиков нет такого объема знаний и опыта, как у нашего коуча. Понятно, что с дивана у телевизора все видится лучше и ярче. К тому же, напомню, Итудис сумел построить командную систему в кратчайшие сроки, увлек игроков своим подходом к игре, ЦСКА завершил сезон Евролиги с лучшим соотношением побед и поражений, ставил рекорды и радовал качеством баскетбола. В Мадриде мы увидели, насколько четким был тренерский план в расчете на каждого соперника, и претензии по игре можно предъявлять лишь к отдельным эпизодам.

— В матче за третье место ЦСКА растерял колоссальное преимущество, вновь доведя дело до нервной концовки.

— В этой игре хотелось бы больше дисциплины. Матч с «Фенером» за третье место — пример поразительной безалаберности и неуважения к своим же усилиям: вести 28 очков и довести дело до концовки — еще надо уметь, неважно, что эта игра ничего не решала. Эмоции улягутся, необходим спокойный, терпеливый и вдумчивый анализ. Сейчас Итудис приобрел бесценный опыт, надеюсь, вкупе с его амбициями и желанием побеждать это даст результат. К сильным качествам тренера, помимо знания баскетбола, в первую очередь отнесу умение слушать чужое мнение и разговаривать с собеседником прямо в глаза. «Реал» в свое время не побоялся ухода именитого тренера, сделал ставку на не слишком титулованного специалиста и, несмотря на два подряд проигранных финала, обеспечил ему кредит доверия. В итоге мадридцы выиграли Евролигу.

Комментарии
Прямой эфир