Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана исключил полный отказ республики от ядерной программы
Мир
Глава МИД Франции Барро рассказал о новых санкциях Евросоюза против России
Мир
В массовом ДТП на автомагистрали в Германии пострадали более 20 человек
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Происшествия
Три жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Мир
В Мадриде прошло масштабное шествие «Бессмертного полка»
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Мир
Трамп призвал Украину принять участие в переговорах с Россией
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Мир
Индия ликвидировала более 100 боевиков в ходе операции «Синдур»
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Общество
Умер детский прозаик и поэт Евгений Клюев
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

Из экспозиции в Женеве убрали стенды об освобождении стран Восточной Европы Красной армией
418
ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»
фото предоставлено организаторами выставки
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященную 70-летию Великой Победы, в женевском Дворце наций подвергли цензуре по требованию культурного комитета ООН. Из экспозиции были изъяты стенды, посвященные освобождению Восточной Европы Красной армией, поскольку их не удалось согласовать с представителями Польши, Румынии и Болгарии. Стенды, посвященные освобождению Чехословакии и Югославии, также были убраны.

О цензуре в ООН написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому (письмо есть у «Известий») постоянный представитель РФ при отделении ООН Алексей Бородавкин.

«В нынешней непростой международной ситуации доведение до широких масс мировой общественности правды о минувшей войне, к сожалению, сталкивается с немалыми трудностями. Сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр. Так, не удалось получить необходимое согласие наших восточноевропейских партнеров на демонстрацию материалов, повествующих об освобождении этих стран Красной армией», — говорится в письме.

Кроме того, по словам Алексея Бородавкина, «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».

Мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат!» организована Российским военно-историческим обществом (РВИО). Она экспонировалась в Новом Манеже в Москве, в Смоленске, а в данный момент находится в Волгограде. В России выставку посетило около 100 тыс. человек. Открытие выставки в Женеве состоится 21 мая.

Один из организаторов проекта — Сергей Щербаков называет запреты культурного комитета ООН актом цензуры.

— На мой взгляд, происходит переписывание истории. Есть некие исторические факты, зафиксированные в документах. Сложно спорить с тем, что сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая территории Восточной Европы от нацизма. А теперь эти страны не хотят об этом вспоминать, — недоумевает Щербаков.

По словам организатора экспозиции, представители ООН инспектировали «каждую фотографию и каждую подпись».

— Если в экспозиции упомянута какая-то страна, этот текст высылается на согласование в представительства соответствующих стран в ООН. Мы старались, чтобы всё было корректно, но некоторые представители государств были непреклонны. С другой стороны, Австрия и Норвегия согласились показывать документы о том, как их освобождала Красная армия, — говорит Сергей Щербаков.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что, несмотря на подобные инциденты, в странах Восточной и Центральной Европы «понимают объективную историю вклада СССР в победу во Второй мировой войне».

— Солидаризация этих стран с позицией Москвы в нынешней политической ситуации невозможна, и это вынуждает идти на компромиссы, занимать осторожную позицию. Тем не менее факты остаются фактами, а фотографии встречи Красной армии при освобождении Праги, на которых тысячи местных жителей радуются нашим бойцам, общеизвестны. Стереть из памяти наш вклад в разгром фашистской Германии невозможно, — уверен Мягков.

Историк Юрий Морозов считает, что представители стран, освобожденных Красной армией, имеют право писать собственную историю.

— В данный момент это их осознанный политический выбор. Все эти страны состоят в Евросоюзе вместе с Германией и не хотят говорить о том, что их разделяло 70 лет назад. Эту ситуацию можно сравнить с Советским Союзом, где умалчивали о том, как некоторые представители Эстонии, Латвии и Украины воевали за Гитлера. Политика заключалась в том, чтобы не создавать вражду между народами. То же самое происходит сегодня в современной Европе, — считает эксперт.

В то же время писатель и историк Александр Бондаренко уверен, что в ряде европейских стран в данный момент происходит «обеление нацизма».

— В их идеологии сплетается всё: желание навредить нам, понравиться соседу и укрепить собственную национальную идеологию. Дело в том, что история — это всегда политика, поэтому в данный момент Европе очень выгодно представить СССР как государство-агрессора, — говорит Бондаренко.

По словам создателей выставки «Помни... Мир спас советский солдат!», главная цель проекта — «сохранение исторической правды о роли нашей страны в спасении мира от коричневой чумы и о цене, которая была за это заплачена». Авторы проекта — народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков. Экспозиция включает следующие разделы — «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы», «Победа».

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

ООН подвергла цензуре выставку «Помни... Мир спас советский солдат!»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности