Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» и ОНФ пойдут на выборы раздельно

«Фронтовиков» не будут включать в списки партии власти — они пойдут на выборы самовыдвиженцами
0
«Единая Россия» и ОНФ пойдут на выборы раздельно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На предстоящих выборах в Государственную думу, которые, скорее всего, пройдут на три месяца раньше — в единый день голосования в сентябре 2016 года, «Единая Россия» пойдет списком, а ОНФ — самовыдвиженцами по одномандатным округам. Никаких особых квот в списке ЕР для ОНФ не предусмотрено. Об это «Известиям» рассказали источники в руководстве партии.

Как оценкам социологов, в России сохраняется тренд на недоверие населения к партиям. Электоральная поддержка политических партий напрямую зависит от экономических показателей в стране, а на рейтинг ЕР влияет еще и активность оппозиционных сил. При этом, по данным фонда «Общественное мнение» за 2014 год, 65% россиян не могут без подсказки назвать людей, достойных, по их мнению, работать в новом парламенте. На прошлых выборах партию, как утверждали тогда социологи и политаналитики, вытащил Владимир Путин, высокие рейтинг которого автоматически распространился и на «Единую Россию». 

На предстоящих выборах Владимир Путин уже вряд ли будет локомотивом «Единой России», тем более что лидером партии является председатель правительства Дмитрий Медведев. ОНФ же, напротив, сможет опираться на рейтинг президента, так как движение создавалось в его поддержку. Как пояснил «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, здесь уже представителям политических партий, и в первую очередь «Единой России», выгодно войти в ОНФ и пойти самовыдвиженцами по одномандатным округам.

В руководстве «Единой России» «Известиям» подтвердили, что никаких специальных квот для представителей ОНФ в списке партии не будет. Хотя еще перед выборами в Госдуму в 2011 году Владимир Путин предложил включать в список кандидатов от ЕР беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений.

— Сейчас ЕР интегрирована в коалицию общественно-политических организаций ОНФ. Но «Единая Россия» — это партия, а ОНФ — структура надпартийная. До выборов еще есть время подумать и всё поменять, но пока ОНФ пойдет как самовыдвиженцы, а ЕР — списком, — отметил высокопоставленный собеседник «Известий» в партии.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает вполне закономерным тот факт, что никаких особых квот в списке ЕР для ОНФ не предусмотрено.

— Идеология пропорциональной системы заключается в том, что есть партийный бренд, ее программа, которую она пытается проводить в регионах и на федеральном уровне. Там работает целая инфраструктура. ОНФ же сформировался по принципу одномандатников. Даже когда они проходили по спискам «Единой России», фактически были отдельно взятыми единицами политическими и боевыми — это были представители крупнейших  общественных организаций либо политического спектра, ресурс которых был именно в одномандатном статусе. Они отвечали за свою конкретную сферу работы, ориентировались в региональной повестке. Когда такой модели не было, они шли в пропорциональной системе, — рассказывает он. — В случае с одномандатниками их работа связана с личностью. Они должны продвигать свои личностные обещания, и такой формат более свойственен ОНФ. В массе своей это представители общественных структур, представители социально значимых направлений (врачи, учителя, бизнес-сообщество). 

По мнению Дмитрия Абзалова, если бы одномандатная модель появилась по линии ЕР, то им бы пришлось раскалывать общую структуру партии и каким-то образом ее менять, что в корне неправильно.

— Также не совсем было бы правильно загонять представителей ОНФ в ложе пропорциональной системы. Это означало бы, что каждому пришлось бы наращивать колоссальные аппаратные ресурсы по внутреннему продвижению. Поэтому это в принципе достаточно логично с точки зрения эффективности управления, с политтехнологической точки зрения, что они в целом должны компенсировать друг друга, — добавил он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у «фронтовиков» проблем с выдвижением не будет — они пойдут и как самовыдвиженцы-одномандатники, и как участники партийных списков. В ряды ОНФ могу записаться и другие партии, чтобы пройти в Госдуму, такие, к примеру, как «Справедливая Россия».

Член центрального штаба ОНФ, представитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников  рассказал, что данную идею «фронтовики» еще не рассматривали на заседании штаба.

— В принципе это роли не играет. Ведь любой гражданин РФ независимо от партийной принадлежности может самостоятельно выйти на одномандатный округ, если у него есть желание, силы и уверенность в том, что его изберут. Считаю, что свобода действий на выборах в 2016 году будет очень обширной. Если ты член партии, то иди на праймериз, если ты активист ОНФ, то тоже пойдешь на праймериз и, возможно, убедишь региональный штаб тебя поддержать, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир