Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Минкультуры начнет модернизацию библиотек с сёл и курортов

В эксперименте примут участие читатели Судака, поселка Боголюбово и Баграмовского сельского поселения
99
Минкультуры начнет модернизацию библиотек с сёл и курортов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры РФ проведет тестирование нового стандарта общедоступных библиотек в Судаке, поселке Боголюбово Суздальского района Владимирской области, а также Баграмовском сельском поселении Рыбновского района Рязанской области.

С помощью введения стандарта ведомство рассчитывает запустить процесс модернизации библиотек страны, в частности, расширить спектр оказываемых услуг (мастер-классы, курсы компьютерной грамотности, творческие вечера) и повысить их качество, а также улучшить материально-техническую базу.

В рамках внедрения модельного стандарта Минкультуры проведет мониторинг работы всех общедоступных библиотек в стране: их насчитывается почти 40 тыс. Первые сведения в Минкультуры планируют получить в июле-августе, а к сентябрю подготовить статистику.

По словам начальника отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгении Гусевой, главная цель введения модельного стандарта — сделать библиотеки «интересными и более заметными в социальной жизни».

— Сегодня в стране есть довольно много хороших библиотек. Но в отдельных из них занимаются странными вещами: мне известны случаи, когда там открывали клуб любителей фиалок, продавали семена, разве что зоопарк не устраивали. Фактически это не запрещено, но, естественно, к библиотечной деятельности не имеет никакого отношения. Мы хотим, чтобы все библиотеки соответствовали высокому уровню, чтобы читатели точно знали, что уровень сервиса будет не ниже определенного стандарта. А за конкретное наполнение будут отвечать сами библиотеки, — подчеркнула Гусева.

В рамках пилотного проекта специалисты Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма разработают каждой из трех библиотек, участвующих в эксперименте, индивидуальную программу развития, которая будет включать в том числе проведение ремонта по уникальному проекту.

Директор Боголюбовской поселковой библиотеки Ольга Андон считает, что библиотеки должны стать местом, «где любому человеку хорошо и комфортно, куда ему хочется прийти».

— Есть надежда, что жизнь сельских библиотек изменится. Но это может случиться только при желании и инициативе работников библиотек. Мебель и книги можно заменить, осуществить трансформацию и оформление помещения, но без инициативного и творческого работника библиотека не сможет стать библиотекой нового типа, — уверена Андон.

По мнению директора Центральной городской библиотеки им. Рыкова (Судак) Ольги Сологуб, пилотное тестирование модельного стандарта сможет доказать, что модернизировать можно любую библиотеку, даже самую маленькую. Одной из важных задач Сологуб считает создание нового пространства.

— Общая площадь нашей библиотеки — 200 кв. м. Нам необходимо грамотно организовать зоны для читателей: чтобы было удобно работать индивидуально, а также проводить мероприятия для групп. Пока у нас всё вместе: и интернет-центр, и читальный зал, что, конечно, создает определенные неудобства, — отметила директор.

Ольга Сологуб также надеется, что тестирование модельного стандарта позволит сотрудникам библиотеки освоить новые технологии, а также расширить спектр услуг для посетителей.

Решение о создании модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки было принято на коллегии Минкультуры в декабре 2014 года. По мнению членов коллегии, стандарт поможет «определить роль и место общедоступной библиотеки в современном мире».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением